Что делают подлодки США в наших водах?

__________________________________

 

 

7 августа 2014 года противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах иностранную атомную подлодку, предположительно американскую многоцелевую АПЛ типа Вирджиния. Лодка была оттеснена из приграничных вод корабельной противолодочной ударной группой Северного флота при поддержке самолета Ил-38. Продолжительность контакта составила 27 минут.

Постоянное присутствие субмарин вблизи военно-морских баз вероятного противника стало одной из главных черт Холодной войны: и СССР и США готовились «ловить» ядерные ракетоносцы друг друга на выходе и атаковать их в случае наступления «часа “Ч”». Советские лодки, вдобавок, следили за американскими авианосцами, также представлявшими значительную угрозу.

Слежение было реальной боевой задачей: экипажи противостоящих подводных лодок действительно готовились к применению боевого оружия по «вероятному противнику», который в любой момент мог стать реальным. Особенно во время кризисов, сопровождавшихся повышением боевой готовности ядерных сил с обеих сторон.

Не менее важной задачей была разведка. Вступающие в строй субмарины и корабли нового поколения требовали изучения и описания. Оснащенные мощными гидроакустическими комплексами подлодки «снимали» акустические портреты оппонентов, что впоследствии облегчало их опознавание при встрече, позволяя точно установить класс и тип неприятельской субмарины, а иногда и точное название — на основании анализа деталей акустической сигнатуры и сопоставления их с другими сведениями.

Характерной чертой этих операций было молчание, сопровождавшее всю деятельность подводного флота с обеих сторон железного занавеса. За пределами редких заметок об очередной кругосветке или всплытии на полюсе, граждане не получали никакой информации о происходящем на подплаве. При всей разнице подходов к секретности, в данном случае СССР и США вели себя практически одинаково, принципиально не комментируя и не освещая операции своих подводных лодок.

В результате, достоянием гласности становились редкие инциденты с большим количеством жертв и/или чреватые теми или иными последствиями, или просто произошедшие/ запланированные/ поданные в нужный момент для формирования соответствующего мнения в обществе и элитах.

Так периодически всплывающие в американской прессе сообщения об обнаружении советских и российских подводных лодок в основном совпадали с очередным раундом обсуждения расходов на флот в Конгрессе. В СССР бюджетный процесс не нуждался в таких драматических эффектах, и подобные сообщения появлялись в прессе куда реже, в основном совпадая с моментами обострений, и в основном выдерживались в тональности «морские рубежи на замке».

В эту концепцию укладывается и инцидент 7-го августа: обнаруженная лодка была вынуждена покинуть приграничную зону. Однако, два момента выделяют это событие из прочих. Во-первых, судя по описанию, инцидент отличался большой напряженностью: «супостата» вытесняли с размахом, наведя на него отряд боевых кораблей (КПУГ — корабельная поисково-ударная группа), во взаимодействии с самолетом. Во-вторых, это, видимо, первый объявленный публично контакт российских противолодочных сил с новейшей американской АПЛ типа «Вирджиния».

В составе атлантического флота ВМС США насчитывается семь субмарин типа «Вирджиния», из них шесть — в составе 4-й эскадры подводных лодок, и еще одна — в составе 12-й опытовой эскадры, предназначенной для испытаний нового оборудования и тактики действий подплава.

ВМС США вряд ли когда-то назовут точно лодку, которая в начале августа выполняла задачи в Баренцевом море и столкнулась с русскими противолодочными силами, однако сузить круг «подозреваемых» было бы интересно.

В первую очередь из списка исключается SSN-779 «Нью-Мексико» из состава 12-й опытовой эскадры, задачи которой в основном выполняются в полигонах боевой подготовки вдоль восточного побережья США и в Мексиканском заливе. К ней присоединяется также головной корабль проекта — SSN-774 «Вирджиния» и еще одна субмарина этого типа — SSN-780 «Миссури» из 4-й эскадры, которые, по имеющейся информации, недавно вернулись с боевой службы.

В составе 4-й эскадры насчитывается, однако, еще четыре лодки этого типа, которые с различной вероятностью могли там быть. Так, скорее всего это не была SSN-783 «Миннесота». Вступившая в строй меньше года назад, эта лодка начала длинный цикл боевой подготовки и слаживания экипажа, который в основном так же проходит в прибрежных водах, и может занимать в ВМС США до 2-2,5 лет. Таким образом, наиболее вероятно, что незваного гостя следует искать среди оставшихся трех субмарин: SSN-778 «Нью-Гемпшир» коммандера Шона Фуджимото, SSN-781 «Калифорния» коммандера Шона Хью, и SSN-782 «Миссисипи» коммандера Тори Свенсона.

Появление вблизи территориальных вод новой подлодки само по себе не слишком удивительно: в конце концов, боеготовых «Вирджиний» становится все больше, и они сменяют проверенные, но стареющие «Лос-Анджелесы» постройки 1970-1990-х годов, в том числе и в миссиях у берегов «вероятного противника». Однако демонстративно жесткая реакция ВМФ России на появление американской субмарины, которую не стали не спеша «выпасать» в районе, наводя на нее новых и новых охотников, а немедленно устроили массированный «загон», говорит скорее всего не только о напряженной политической обстановке, но и о том, что американская лодка пыталась проследить за чем-то очень важным.

Исходя из имеющейся информации, с определенной долей вероятности можно предположить, что целью визита американской лодки была новейшая российская субмарина К-560 «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Переданный флоту в июле 2014 года «Северодвинск» в конце июля вышел на первую боевую службу. При этом фактически на лодке, лишь в прошлом году введенной в опытную эксплуатацию, также до сих пор продолжается слаживание экипажа, и основное время похода субмарине предстоит провести в полигонах боевой подготовки Северного флота, не отдаляясь от берегов больше, чем на 100-150 миль.

В случае, если эти предположения верны, и если американская лодка действительно пыталась найти (или нашла) «Северодвинск» в полигоне, жесткость реакции Северного флота становится легко объяснимой: противолодочные силы, заблаговременно развернутые в районе для обеспечения испытаний подводного крейсера, выполнили свою задачу, сорвав американской субмарине слежение за К-560.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________