Так чей же Крым, по мнению Америки?

_________________

 


Все, нет уже сил ни удивляться, ни издеваться...

Представитель государственного департамента США Мари Харф еще раз продемонстрировала справедливость утверждения, что когда кажется, будто уже достиг дни, снизу могут постучать.

Разумеется, в Вашингтоне не могли обойти вниманием речь российского президента в Ялте. Собственно, Мари Харф и попросили на брифинге в госдепартаменте прокомментировать визит Владимира Путина в Крым.

"Насколько я слышала, он фактически единственный турист, который поехал туда этим летом", - сказала Харф. Она подчеркнула, что крымская туристическая отрасль полностью пришла в упадок после "вторжения России".

По ее мнению, российская экономика ослабевает, потому что Крым является "огромным бременем" для России, которая "аннексировала" его. Есть несколько вариантов, почему Мари Харф про это сказала. 

Первый - с весны не обновлена методичка, в которой сказано о грядущем провале туристического сезона в Крыму. Украинцы туда не поедут в знак протеста, о российские граждане предпочтут Сочи и Турцию. Об этом много было чего в социальных сетях - главном источнике вдохновения, как мы теперь твердо знаем, для американских чиновников. Правда, в тех же соцсетях о словах Харф пишут "Ну да, Путин, фактически, единственный - не считая трех миллионов человек. Несмотря на перекрытый наземный въезд в Крым". И добавляют "Некогда великая страна скатилась до тупых подколок уровня базарной торговки. Всё это так странно".

Второй - Мари Харф пришлось импровизировать, дабы не отвечать вопросом на вопрос "А где это - Крым?" Третий - в госдепартаменте искренне считают, что кроме как на пляжах Майами отдыхать более нигде не представляется возможным.

Теперь все же немного остановимся на цифрах. Итак, по сравнению с прошлым сезоном туристов в Крыму действительно меньше. Из Украины - по понятным причинам. Война и серьезные экономические проблемы не могли не сказаться. Как и эмоциональные.

Из России в этом году туристов на треть больше, чем в прошлом. Одна из основных проблемы - логистическая. Хоть аэропорт в Симферополе и принимает под сотню рейсов в день, но компенсировать железнодорожные перевозки этим вряд ли можно. А транзит через Украину перекрыт.

Еще из негатива - многочасовые очереди на переправе в Крым из Кубани и обратно. Избежать которых, увы, едва ли было возможно - просто потому, что такого потока в предыдущие годы не было. В результате - на данный момент, по данным властей полуострова, в Крыму побывало около двух миллионов туристов. По предварительным расчетам, за нынешний сезон Крым посетят не менее трех миллионов человек.

Кстати, об очереди. Хочется спросить говорящих "никто не хочет в Крым, только силком и бюджетники" - от чего же туда стоят такие гигантские очереди и люди готовы в свои отпуска ждать по 40 (!) часов?

"Местные абсолютно искренне счастливы, хотя понимают, что сезон будет "провален" (в смысле - туристов все больше, но "домайданного" количества даже к сентябрю не ждут. Но при этом "ждут моста", рады новым пенсиям (было 2500 рэ на наши, сейчас по возрасту средняя - 10 000), зарплатам полиции, учителей, врачей",- пишут отдыхавшие в Крыму россияне. "Готовы ждать, благодарны и практически все говорят, что "мы бы не поддались Киеву, а значит встал бы Крым - и нас точно бомбили бы". Удивился - такого количества раскупаемых магнитов, футболок и прочей символики из серии "Я так ждала тебя, Вова", "Вежливые люди", "Полуостров свободы", "Крымчане настолько суровы, что переехали в Россию со своим полуостровом" я не видел нигде. Причем люди носят с гордостью и хорошо покупают",- добавляют они.

Ну и еще немного о цифрах. Соединенные Штаты помогут Государственной пограничной службе Украины с приобретением колючей проволоки для обустройства государственной границы с Крымом. Такие данные появились на американском правительственном портале Federal Business Opportunities. Подрядчиком заказа американская сторона определила киевскую компанию BK Engineering System, которая поставит 2,5 тысячи катушек проволоки общей стоимостью 435 тысяч долларов.

Так, по мнению США, Крым - он чей?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________