Сводка военных событий в Новороссии за 16.08.2014

__________________________________________

 

 

Сводка военных событий в Новороссии за 16.08.2014

Армия Новороссии продолжает планомерно освобождать населенные пункты, устраивая для противника очередные "котлы". Одновременно небольшие разведывательно-диверсионные группы успешно ведут партизанскую войну на оккупированных территориях.

ДНР

Ополчение наконец то смогло ввести в бой резервы, высвободившиеся после разгрома Южного Котла и некоторую часть трофеев оттуда. Это сразу улучшило ситуацию на фронте - локализован прорыв на Красный Луч, нанесено поражение группировке хунты в районе н.п. Снежное и Миусинска, осуществлен прорыв к Мариновке, что привело к образованию нового котла (Южный котел 2.0), попадание украинских войск в котлы уже стало обыденностью. При этом было остановлено наступление хунты на Енакиево и Горловку, а также завязаны бои на подступах к Дебальцево.

Южный котел 2.0

Сводка военных событий в Новороссии за 16.08.2014

В ходе проведения ряда тактических действий нанесены потери батальону территориальной обороны «Днепр». В ходе боевого столкновения уничтожено 4 автомобиля и двенадцать карателей.
В результате боя в районе Саур-Могилы и населенного пункта Петровское удалось блокировать подразделения противника и нанести ему существенные потери в живой силе и технике.

Донецк

В ночь на 16 августа, по сообщениям жителей, звуки залпов и взрывов раздавались по всему городу. Украинские военные вели огонь со стороны села Пески и донецкого аэропорта. В результате попадания снарядов повреждены жилые дома №19 по ул. Бахрушина в Кировском районе и №13 по ул. Кренкеля в Куйбышевском районе - разрушена кровля и пострадали личные вещи жильцов. Кроме того, по информации МЧС в Киевском районе зафиксирован факт попадания снаряда во двор частного жилого дома №71 по ул.Благовещенской.
По состоянию на утро 16.08 обстановка в Донецке сохраняется напряженной. Но несмотря на это работают все коммунальные службы, обеспечивающие жизнедеятельность города.

Работниками ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение Южного водоузла, снабжающего питьевой водой жителей Петровского и Кировского районов. Специалистами предприятия подключены к электроснабжению около 16 тысяч жителей микрорайонов Широкий, Лидиевка, Бирюзова и поселок шахты Трудовская. Остаются без электроэнергии еще более 40 тысяч жителей Кировского, Петровского и Ленинского районов. Восстановительные работы на объектах и электрических сетях в данных районах ведутся.

Общественный транспорт на городских автомагистралях работает в режиме "выходного дня". Из-за обрывов на контактных сетях не осуществляют движение троллейбусы №7 и трамваи №10.

ЛНР

Украинские военные, находящиеся на южных рубежах города, взяли курс на северо-восточное направление от Луганска-населённый пункт Новосветловка.
Противник силами группы сидевшей на Луганском аэродроме, протянул длинную и узкую "кишку" от аэродрома до Новосветловки, и одновременно для ее поддержания попытался взять Хрящеватое.

Сводка военных событий в Новороссии за 16.08.2014

Цель: взять под контроль линию снабжения, трассу, которая соединяет Луганск и Российскую Федерацию (КПП Изварино), по которой должен доставляться гуманитарный груз.

Позднее, не давая врагу укрепиться в Новосветловке, ополченцы начали методично атаковать противника. Рейдовым отрядом был атакован ротный опорный пункт. Решительными действиями в ходе боевого столкновения подбито два БТРа, восемь автомобилей, потери карателей составили до двадцати человек.
Вечером войска хунты втянулись в бои в пригородах Луганска, которые продолжались до ночи. Если изначальный план состоял в том, чтобы пробиться к трассе Луганск-Краснодон и держать ее сколько возможно, пока войска пойдут на штурм Луганска, то с учетом характера городских боев, если ополчение будет грамотно действовать, поражение под Новосветловкой наступит куда быстрее значимых продвижений под Луганском.
По данным ополченцев, силовики обстреливают город баллистическими ракетами «Точка-У». Ее стартовая часть была обнаружена в районе между кварталами Щербакова и Заречным, рядом с учебным полигоном МЧС.

Прочее
Украинские военные массово переходят на сторону Донецкой народной республики, а также бегут на территорию РФ.

В ДНР назначили нового министра иностранных дел Александра Карамана.

Про Карамана известно, что он является членом команды Владимира Антюфеева, первого заместителя премьер-министра ДНР по вопросам госбезопасности и правопорядка. Оба они долгое время работали в Приднестровье.

В городе Мелитополе Запорожской области Украины взорван офис «ПриватБанка», учредителем которого является олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский

Сенатор-республиканец Джон Маккейн вместе со своим коллегой из Демократической партии Джоном Донелли направили президенту США Бараку Обаме письмо с призывом отправить на Украину противотанковое вооружение и усилить обмен разведданными.
Источник


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________