Патриотизм — это нормально ("Газета Хуаньцю шибао", Китай)

_________________

Ван Хуа

18/08/2014

Вот уже некоторое время мир ведет ожесточенные споры на тему патриотизма. Хорошее ли это явление? Плохое ли? В действительности подъем националистических и патриотических настроений в Китае — процесс неизбежный. И, что еще важнее, это часть естественного процесса развития, характерного для всего мира.

Во-первых, распространение национализма и патриотизма — неизбежный результат развития государственности. До начала современной эпохи в мире, будь то Китай или Европа, не существовало четкой концепции государства, а о «патриотизме» и речи не шло. Гораздо более важным фактором было чувство принадлежности по кровному, территориальному или религиозному признакам. Считается, что именно появление концепции государства и нации отмечает переход в современную эпоху. Чувство национальной или государственной принадлежности со временем становится лишь сильнее и в конечном итоге приводит к зарождению концепции суверенитета. Когда возникает суверенитет, появляется четкое разделение, четкие линии, отделяющие «мою страну» от «твоей страны», ясно определяются сферы интересов. Как итог, возрастает число межгосударственных конфликтов. Отстаивая национальные интересы и, через это, свои собственные интересы, люди все сильнее и сильнее любят Родину: так и формируется чувство патриотизма.

Во-вторых, без патриотизма государство развиваться не может. Если жизнь в стране далека от совершенства, ее народ все больше отходит от нее духовно и морально, а в обществе царит полный разлад, то о каком развитии может быть речь? Естественно, что развивающиеся страны нуждаются в патриотизме, который стал бы для них объединяющей, скрепляющей силой. Есть только два типа стран, которым патриотизм не нужен (или не слишком нужен). Первый тип — страны, которые еще не вступили на путь развития в полном смысле этого слова, пример — многие первобытные племена. Второй тип — государства, уже достигшие высокого уровня развития, пример — страны в составе Евросоюза. Факт: на Западе сейчас есть люди, которые ставят под сомнение или даже отвергают концепцию суверенитета. Это тоже знак, говорящий о том, что эти страны находятся на сравнительно высоком уровне развития.

В-третьих, патриотизм вовсе не подразумевает слепой или притворной любви к своей стране. Следует признать, что с самого момента своего появления концепция патриотизма вызывала немало споров. Особенно широко известна фраза «Патриотизм — последнее прибежище негодяя». Автор этих слов — английский литератор XVIII века Сэмюэл Джексон. Он отмечал порочные практики, сопровождавшие зарождение патриотизма, и сформулировал по этому поводу следующую мысль: в патриотизме как таковом нет ничего плохого, однако он не должен становиться прикрытием для отстаивания личных интересов. Таким образом, Джексон выступал не против патриотизма в целом, а лишь против слепой или притворной любви к своей стране.

Тогда в чем же заключается истинный смысл патриотизма? Это самое базовое чувство, чувство привязанности к Родине и родной земле. Особенно хорошо это видно на примере китайцев, живущих за границей. Любовь к Китаю не приносит им никаких благ или преимуществ, это в чистом виде нежная привязанность к родному краю и домашнему очагу. Даже если его страна будет прозябать в слабости и нищете, этот человек все равно будет любить ее. Лживый же патриотизм позволяет набить карманы: именно сюда попадают те бесславные случаи, когда два года назад, в ходе антияпонских демонстраций, были зафиксированы факты мародерства и краж. Речь здесь может идти только об удовлетворении личных интересов — или о ненависти: это и есть лицо лживого патриотизма. Такие люди и становятся «предателями под маской патриотов» (爱国贼,patriotraitor — прим. пер.)

Оригинал публикации: 爱国主义符合世界发展大势

Опубликовано: 18/08/2014 15:32

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 6).

Категории:

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА