Сводки от ополчения Новороссии 19.08.2014

__________________________________

 

Сообщение от ополченца Прохорова:

— По наступающим на Иловайск хунтятам с юга отработали Грады. Все! «Донбасс» бежит, открыли фланги, 5 -я рота Днепра-1 окружена.


Кстати, в Иловайске еще и батальон «Шахтерск». Вечером у них было 1 убитый и 6 раненых (инфа от их комиссара Ляшка).

То, что карательный батальон «Донбасс» отступил под Иловайском сообщила около часа назад и его собственная пресс-служба.

«По состоянию на сейчас бойцы батальона „Донбасс“ вышли из боя под Иловайском», — сказано в сообщении.

«Сегодня весь день шел сложный и ожесточенный бой, в результате которого пострадало большое количество военных „Донбасса“. Количество раненых уточняется. Также с большим прискорбием сообщаем, что четверо героев убиты террористами. Выражаем искренние соболезнования семьям и друзьям погибших», — сообщает пресс-служба карателей.

Ранее сообщалось, что утром был ранен командир батальона Семен Семенченко. У него многочисленные осколочные ранения, но его эвакуировали с поля боя. Сейчас он находится в больнице. Операция прошла успешно. Лечение продлится около двух-трех недель.
Источник


19.08.14 22:09 Сводка от Армии Юго-Востока по итогам 19 августа: В ходе ожесточенных боев отражены атаки на Иловайск, Торез и Ясиноватую

В течение дня украинские силовики широкомасштабных действий не предпринимали. Основные усилия были направлены на осуществление перегруппировок войск в районах Луганска и Донецка.

На Донецком направлении противник продолжил артиллерийские обстрелы, в том числе с применением реактивных систем залпового огня, позиций ополченцев, жилых кварталов и объектов инфраструктуры в населенных пунктах Донецк, Горловка, Торез и Моспино. Утром в результате обстрела Макеевки повреждено здание железнодорожного вокзала. Артиллерией карателей выведена из строя Ольховская фильтровальная станция. Остановлена подача воды в города Зугрэс, Харцызск и частично в Ждановку.

Украинскими силовиками осуществлялись безуспешные попытки овладения населенными пунктами Ясиноватая и Иловайск, предпринимались неоднократные атаки, направленные на овладение населенным пунктом Торез. В ходе ожесточенных боев все атаки были отражены.

В настоящее время силами ополчения ведется бой по освобождению восточной части Нижней Крынки, временно захваченной противником, удерживается участок автомобильной дороги между населенными пунктами Дмитровка – Снежное. Потери карателей уточняются.

На Луганском направлении противник активных наступательных действий не предпринимал, продолжал артиллерийские обстрелы позиций ополченцев на юго-восточных окраинах и в пригородах Луганска, участка автомобильной дороги между населенными пунктами Новосветловка – Николаевка.

В 16.10 украинскими карателями был нанесен огневой налет РСЗО «Смерч» по н. п. Степановка. Есть жертвы среди мирного населения и разрушения объектов социальной инфраструктуры.

Силы Армии Юго-Востока продолжали удерживать участок автомобильной дороги между населенными пунктами Малая Вергунка – Пионерское. Установлен контроль дорожных направлений между населенными пунктами Новосветловка – Ивановка и Новокиевка – Огульчанск.

В ходе боя с подразделением противника в районе Красной Таловки уничтожены бронетранспортер, автомобиль и 6 военнослужащих.

19.08.2014 20-40 МСК. На место обстрела детского сада в г. Макеевке (ДНР), в результате которого погибло приблизительно 10 детей, выехали представители ОБСЕ - об этом сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

19.08.14. 21:11 Сообщения от Геннадия Дубового.

"Cейчас подразделение Мотороллы вместе с другими подразделениями ДНР ведут бой под Иловайском. Украинские батальоны "Азов", "Донбасс" и другие пытаются со стороны жд-вокзала прорваться в город и окружить ополчение. Им это не удается."

"Украм не удалось прорваться в Иловайск, отбили их. Сейчас они засели на окраинах..."

Сообщение от ополченца Прохорова.

"Заруба в Иловайске (ДНР) идет нешуточная - укры, а это,напомню - бат Донбасс, отдельная рота Днепра-1. 2-й взвод Азова, отряд (50 морд) ПиСи)+3 роты на БМП 51 мехбригады пришло подкрепление - части 17 танковой бригады, артиллерийская группа 93 мех бригады и батальон "Кривбасс" (40 бат терробороны) - по последнему сейчас ополченцы отлично отработали: в эфире стон и мат."

19.08.14 Сводка от ополченца Прохорова.

"Немного о ситуации в южном котле и приграничье.

Продолжается огневое окружение группировки карателей в районе Амвросиевки - удары нанесены по их позициям в с. Ульяновское-Петровское-Кутейниково-Благодатное-район Саур-Могилы.
У Степановки громят пытающихся выйти из котла карателей.

Глубоко в тылу (севернее Красной Таловки) атакован пограннаряд у с. Александровска (Беловодский район), у с Макарово - также обстреляна погранзастава карателей.

У Харцызска накрыли Градами взводный опорный пункт укропов, а у Дебальцево - командный пункт укропов.
Под Амвросиевкой стреляли отжатым Ураганом - укры сразу стали вопить, что это бесчеловечно. Забыли, как Ямполь в июне из него обстреливали? Или сейчас мирные города?
Кстати, позиции укров утром у Старобешево также Ураганом накрыли.

Третья волна мобилизации, которая идет сейчас, должна дать Укропии 100 тысяч новых бойцов. Теоретически, закончиться должна до 10 сентября.
Однако, уже сейчас видно, что мобилизация сорвана - в первую очередь в Киеве, Закарпатье и Запукре. На остальной территории качество новобранца не очень. Кроме того, их фактически нечем вооружать. Обывателей Укропии можно убаюкивать сказками о несметных горах оружия оставленных в Укропии со времен ССР. На самом деле - оружия не так и много. Растаяли горы в Азиях-Африках.
Ремонтные заводы не просто не справляются с ремонтом поврежденной техники - они уже сталкиваются с дефицитом запчастей, нехваткой ресурсов - ибо бюджет денег не дает, а экспортные поставки запрещены (все пошло на фронт).

Я еще в начале месяца (или конце июля) говорил о появлении у укров в массовом количестве расконсервированной техники, которая постоянно находится в ремонте. О небоевых потерях техники (свыше 75 процентов) вторят и наемнические батальоны.

Так что - не знаю как в третьей, но к четвертой волне основной боевой единицей у укров будет Камаз (или Газель). Естественно, если не будут налажены поставки из третьих стран.

19.08.14 Сообщение от "Борисыча" из Шахтерска.

"Ночь прошла спокойно, как и вчера. Спокойно, потому как к пролетающим высоко над головами снарядами уже привыкли. Погода явно испортилась. С тоской поглядываем на установленный накануне летний душ... надеемся, все еще будет.
В окрестностях Тореза работает диверсионная группа с минометом... достали, как комары.
Заезжаем в отдаленный поселок, на улице встревоженные мужчина и женщина. Женщина: "Господи, слава Богу, наши!"

19.08.14 Обзор ситуации на фронтах Новороссии на 19 августа.

Луганская Народная Республика
1. Штурма Луганска как такого нет. После неудачной попытки сходу взять Хрящеватое, где развернулись уличные бои, часть наступающих сил начала обтекать деревню и проникли в пригороды Луганска с юга, где и развернулись спорадические боестолкновения, так как здесь у сторон не было сил, достаточных для контроля над южными пригородами. Хунта отчиталась, что захватила часть Луганска, ополченцы отчитались. что зачищают просочившуюся пехоту хунты. На деле, здесь идут городские бои средней интенсивности, так как у сторон здесь не так уж много тяжелого оружия.
В целом прямой угрозы для Луганска здесь нет.

2. Трасса в районе Новосветловки на данный момент полностью не разблокирована. Ополчение продолжает атаки, но полностью выбить противника пока не может. Ожидания, что можно будет выбить хунту от трассы за 2 дня не оправдались и очевидно тут предстоит предпринимать куда как более существенные усилия. Конвой стоит прежде всего потому, что нет физической возможности проехать до Луганска. Отсюда и яростные атаки на Новосветловку со стороны ополчения. Вопрос полного разблокирования трассы имеет не только военный, но и политический характер.

3. В Станице Луганской вчера шли уличные бои. Хунта традиционно повесила где-то флаг и объявила, что город захвачен, однако городские бои продолжились. Ополченцы отошли к господствующей высоте рядом с населенным пунктом, а ближе к вечеру вернулись в город, где возобновились бои. О полном контроле над городом одной из сторон говорить пока не приходится. В принципе, Станица Луганская учитывая конфигурацию фронта ныне слабо влияет на вопрос окружения Луганска или борьбы за контроль над границей. Но хунте после понесенных неудач отчаянно нужна хоть какая-то победа, но даже здесь с ней пока не складывается. По всей видимости, здесь имеется попытка изменить тактику карательной операции в ЛНР согласно заявлениям Порошенко, а именно - возобновить бои с целью установления контроля над границей. В среднесрочной перспективе, в случае взятия Станицы Луганской, хунта может попробовать возобновить наступление с севера на Изварино.
Перспективы тут у хунты весьма туманные в свете катастрофического провала прошлой такой попытки.

4. В районе Алчевска и Стаханова ополчение прочно удерживает ключевые позиции. Первомайск вопреки вранью хунты, по прежнему находится под контролем ополчения. Город постоянно обстреливается, но прямые атаки на него носят маловразумительный характер. Видимо здесь у хунты недостаточно сил для более активных действий. Судя по возобновлению активных действий в районе Станицы Луганска, часть сил освободившихся после срезания Лисичанского выступа перебросили на северный фронт ЛНР, для создания ударной группировки ныне наступающей на Станицу Луганскую.

5. В районе Дебальцево продолжаются вялотекущие боевые действия, которые сковывают часть сил хунты и носят обеспечивающий характер для действий направленных на разгром окруженной 30-й механизированной бригады. Крупных сил необходимых для штурма Дебальцево у ополчения тут нет, противник имеет здесь серьезный перевес в бронетехнике и артиллерии.

6. Луганский аэропорт по прежнему блокирован, что подтверждают обе стороны. Активизация боевых действий на других участках позволила хунте поснимать там видео, поскольку артиллерия ополченцев сейчас работает на других участках - не до аэропорта сейчас. То что его до сих пор не зачистили, как Южный Котел, весьма наглядно говорит как о недостатках командования под Луганском, так и указывает на определенный недостаток сил для ликвидации котла существующего уже скоро как 2 месяца.

В целом, оперативный кризис к юго-востоку от Луганска продолжается, бои под Новосветловкой, Хрящеватым и в южных пригородах Луганска своим тактическим исходом будут определять далекоидущие оперативные, стратегические и политические последствия.

Донецкая Народная Республика
1. Наступление к югу от Донецка продолжается, но взять Иловайск и Моспино хунта по прежнему не может. И это несмотря на то, что основные силы ополченцев высвободившиеся после победы под Миусинском и Красным Лучом брошены на окружение Южного Котла 2.0 и отражение наступления хунты на Ясиноватую и Енакиево. Пользуясь общим превосходством в силах, хунта пытается обтекать Иловайск и Моспино, которые уже 2 дня как находятся в полуокружении. В пригородах идут бои, противник активно использует ствольную и реактивную артиллерию. Обстановка тяжелая, так как у ополчения здесь мало резервов, которые задействованы на других участках, хотя здесь остро необходим ввод в бой нескольких батарей гаубиц или РСЗО + 10-15 танков

2. Наступление хунты на Ясиноватую в очередной раз позорно захлебнулось, из города хунту выбили, плюс на камеру сожгли очередной "победный флаг". Этот ключевой пункт необходимый для наступления на Донецк с севера, по прежнему удерживается ополчением. Значительную помощь гарнизону Ясиноватой оказали силы переброшенные из под Красного Луча и Миусинска, которые остановили и отбросили противника. Здесь ожидается перегруппировка противника и возобновление наступления.

3. Обезопасив район Миусинска и Красного Луча, ополчение сейчас использует этот район для маневра немногочисленными резервами по внутренним линиям. Обострение кризиса в районе Ждановки, а так же усилившиеся обстрелы Макеевки и Харцызска, будет требовать здесь концентрации дополнительных сил, для остановки наступления хунты на этом участке. Для дальнейшего продвижения у хунты здесь пока сил недостаточно, но усиление артиллерийского кулака на этом участке говорит о том, что в течение 2-3 дней здесь возможен новый удар по направлению к трассе идущей через Торез на Донецк. Не исключено, что хунта потерпев неудачу под Шахтерском и Красным Лучом, предпримет третью попытку отрезать ДНР от ЛНР. Тем не менее, на данный момент сообщение между республиками по ключевой трассе сохраняется. Во втором издании Южного Котла в целом без существенных перемен. Возобновление боев на подступах к Саур-Могиле говорит о том, что ополчение пытается не допустить полного контроля хунты над высотой и сковывает здесь резервы, которые хунта может использовать для деблокады Южного котла 2.0

4. Окружить Горловку или взять Енакиево противнику пока не удается, но коридор ведущий из Донецка в Горловку сейчас достаточно узкий, так что хунта предпринимает очевидные действия по срезанию горловского выступа. Основной удар наносится со стороны Углегорска и к северу от Пантелеймоновки, которая по одним данным находится под контролем хунту, а под другим - под контролем ополчения. В целом, именно на этом участке фронта для ополчения ДНР сохраняются максимальные риски, ибо в случае отрезания Горловки, так в окружении могут остаться довольно существенные силы, а хунта получит столь желаемую локальную победу, которой можно обосновать продолжение кровавого безумия.

5. Сам Донецк контролируется ополчением, лобовой штурм с западного направления вряд ли возможен, а с севера и юга хунта завязла в боях за Иловайск и Ясиноватую. В целом город сейчас засыпают снарядами и ракетами, обстрелы носят откровенно террористический характер и направлены на уничтожение гражданского населения и развитие гуманитарной катастрофы.

В целом, с учетом потерь и ротации подразделений, хунта сейчас располагает на Донбассе в боеспособном состоянии 48-52 тыс. личного состава, около 550-600 единиц бронетехники, до 270 артиллерийских систем и РСЗО, до 15 самолетов и 5-10 вертолетов. Ополчение располагает примерно 19-23 тыс. личного состава, до 130 единиц различной бронетехники и около 50 различных артиллерийских систем и РСЗО.

Несмотря на сохраняющееся общее превосходство хунты в людях и технике, соотношение сил постепенно выправляется и уже не носит совсем уж вопиющего характера, как это было в июне или июле.
Именно меняющимся соотношением сил, объясняется возросшее ожесточение и упорство боев практически на всех направлениях. Линия фронта для ополчения сузилась, а плотность войск возросла, поэтому у хунты остается все меньше возможностей бить по незащищенным участкам уклоняясь от лобовых ударов.

Стоит обратить внимание, что несмотря на истерики Кургиняна, что оставив Славянск и Краматорск, скоро сдадут и Донецк, Донецк уже более месяца уверенно отражает наступление киевской хунты ведущееся с максимальным напряжением сил. В этом безусловно заслуга Стрелкова, который своевременным отходом на Донецк спас столицу ДНР от сдачи хунте и за короткий срок организовавший оборону в предполье, которую хунта до сих пор не может полностью преодолеть. Собственно, то что более месяца Донецк сковывает огромные силы хунты, лишний раз говорит о том, насколько правильным было решение Стрелкова, которое позволило не только сохранить ДНР, которую готовились сливать, но и организовать первый Южный Котел, который ныне является одним из главных поставщиков бронетехники для ополчения.

В целом, ополчению на данный момент необходимо выбить хунту из Новосветловки, удержать Ясиноватую, Иловайск и коридор до Горловки, а также выбить противника из Ждановки.
При этом надо найти силы для ликвидации 2-х окруженных бригад к югу от Красного Луча.

И главное, с каждым днем, все больше людей понимает, что война летом 2014 не закончится (если только не случится каких-то внезапных политических решений) и будет продолжаться осенью, хотя сколько было воплей что все закончится в мае, июне, июле, августе. Это не закончится сразу, этот ужас как и в Югославии, будет тянуться и далее.
И таки да, готовьтесь собирать осенне-зимнее обмундирование для ополчения. Скоро оно понадобится.               http://www.e-news.pro/news/22072-svodki-ot-opolcheniya-novorossii-19082014.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________