Численность группировки ИГ превысила 80 тыс. боевиков

__________________________________________

Самой многочисленной вооруженной группировкой в Сирии стало "Исламское государство". К такому выводу пришли аналитики телеканала "Аль-Маядин".

По его данным, эта суннитская экстремистская организация насчитывает в своих рядах свыше 50 тыс. боевиков, еще 30 тыс. воюют в соседнем Ираке.

Члены других оппозиционных формирований все чаще переходят на ее сторону и присягают на верность "халифу" ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Только в июле в ряды боевиков влилось 800 мятежников и 1,1 тыс. иностранных наемников. Кроме того, прошли военную подготовку еще 6,3 тыс. рекрутов. 80% из них сирийцы, остальные - иностранцы, выходцы из арабских и азиатских стран.

Рассыпается на глазах конкурент ИГ из числа радикалов - "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"). Влияние сирийского филиала "Аль-Каиды" стремительно падает.

Какие еще группировки действуют в регионе

По свидетельству телеканала, сторонники "Джебхат ан-Нусры" уступили ИГ север и восток Сирии и действуют сейчас главным образом на северо-западе в Идлибе, Хаме (центральная провинция), горной местности Калямун на границе с Ливаном и на юге в Дераа. Под столицей в регионе Восточная Гута "эмир" "Джебхат ан-Нусры" присягнул на верность ИГ.

Единственным конкурентом ИГ остается "Исламский фронт", включающий в себя 11 бригад. Численность коалиции, которая сражается сейчас с моджахедами к северу от Алеппо в пограничных с Турцией районах, составляет 30 тыс. человек.

В Восточный Гуте правительственным войскам противостоит "Исламская армия". Под командованием ее главаря Захрана Аллюша находится 9 тыс. боевиков. Более мелкие группировки, такие как "Внуки пророка" Махера ан-Нуэйми и "Бригады мучеников Ярмука" Башара аз-Зоуби входят в состав Сирийской свободной армии (ССА) и дислоцируются в пограничных с Иорданией районах. Бригада "Фарук", которая являлась самой боеспособной частью ССА, удерживает несколько оплотов в провинции Хомс.

Чем владеет "Исламское государство"

ИГ, по данным арабской печати, контролирует сейчас 35% территории Сирии. В ее руках крупные нефтепромыслы и зернохранилища, гидроузлы на Евфрате в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка. На северо-востоке в Эль-Хасике суннитская экстремистская организация пытается отвоевать у курдов нефтеносный район Румейлан.

В свою очередь, арабский обозреватель Абдель Бари Атван называет феномен ИГ "вторым рождением "Аль-Каиды". Однако, по его мнению, эта организация "намного опасней". "ИГ действует в центре Ближнего Востока, в пределах Аббасидского халифата, рядом с огромными запасами нефти и газа, а не где-то на периферии - в Афганистане", - отмечает он.

После ограбления банков в крупных иракских городах финансовый потенциал ИГ значительно увеличился. Бюджет организации может достигать сейчас $7 млрд, считают эксперты. Только из банков Мосула (второго по величине города Ирака) была изъята наличность на сумму $500 млн.

Стремясь обеспечить себе поддержку населения на подконтрольных территориях, исламисты пытаются наладить снабжение и хозяйственную жизнь городов, восстанавливают разрушенную инфраструктуру. Имитируя власть, они выплачивают служащим зарплату и пособия безработным, собирают налоги. Своим боевикам радикалы выдают жалование по $700. При этом они уподобляются талибам и насаждают повсюду средневековые порядки.

"Появление феномена ИГ стало закономерным результатом вооруженного вмешательства в сирийский конфликт региональных держав и американского вторжения в Ирак", - считает Атван.

 

Пентагон: угроза в Ираке превосходит всё виденное прежде

Министр обороны США Чак Хэйгел выразил сожаление тем, что операция по освобождению американского журналиста Джеймса Фоули и других заложников провалилась.

Правительство США работает над долгосрочной стратегией борьбы с угрозой "Исламского государства", сказал глава Пентагона на специальной пресс-конференции в Вашингтоне.

"Мы ожидаем перегруппировки и новых атак со стороны "Исламского государства", и военное вмешательство США не окончено. Наши цели остаются ясными: защищать американских граждан, оказывать помощь силам Ирака в борьбе против "Исламского государства" и объединять усилия с международными партнерами для устранения гуманитарного кризиса", - сказал Хэйгел.

Он также подчеркнул, что "Исламское государство" - не просто террористическая организация.

Хорошее финансирование

"Они сочетают идеологию с изощренностью стратегического и тактического военного мастерства. Их невероятно хорошо финансируют. Это превосходит всё, что мы видели когда-либо прежде", - заявил Хэйгел.

По его словам, бюджет американской операции в Ираке может быть увеличен. Хэйгел призвал к формированию широкой коалиции для борьбы с угрозой исходящей от боевиков "Исламского государства".

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси в свою очередь заявил, что исламистская группировка придерживается фанатичной экстремистской идеологии и в отдаленной перспективе видит своей целью захват Ливана, Израиля и Кувейта.

"Если им удастся этого добиться, то ситуация на Ближнем Востоке изменится кардинальным образом. Появятся новые реалии безопасности, которые будут во многом представлять для нас угрозу", - сказал он.

В четверг США нанесли еще шесть авиаударов по позициям "Исламского государства" в северном Ираке, несмотря на угрозы со стороны боевиков убить еще одного американского заложника в случае, если Соединенные Штаты продолжат атаки.

Ранее департамент юстиции США заявил, что начал официальное расследование убийства журналиста Джеймса Фоули.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________