О ситуации на Донбассе к вечеру 28 августа

__________________________________________

 

О ситуации на Донбассе к вечеру 28 августа

ЛНР.
1. После некоторого затишья там началось наступление войск ЛНР, но развивается оно медленно, так как оборона противника здесь весьма прочна.

2. Аэропорт и Лутугино уверенно контролируются хунтой, поэтому об улучшении ситуации под Луганском говорить рано.

3. Окружение противника в районе Счастья, пока не удается реализовать, так как противник своей активностью под Станицей Луганской постоянно срывает планы ополчения.

4. Трассу Краснодон - Луганск ополченцы в целом контролирует, но в ряде мест хунта еще может ее спорадически обстреливать. Тут еще тоже много работы.

ДНР.

1. Пока штурма Мариуполя нет и возможно с ним торопится не будут. ДРГ ополченцев обошли Мариуполь, куда хунта стянула все что можно и завязали бои на трассе Мариуполь-Бердянск и на территории Запорожской области, которую Коломойский сейчас подминает под себя. Здесь ополченцы действуют в фактической оперативной пустоте, поэтому лишь недостаток сил и механизированных соединений не делает это продвижение еще более стремительный. Здесь у Новороссии еще есть несколько дней, в течение которых они будут развивать достигнутый успех. Лобовой штурм Мариуполя сейчас малоперспективен, хотя и не исключен, если бронетехнику и артиллерию оперативно выдвинут на подступы к Мариуполю. Стоит помнить, что войск в Мариуполе хоть и много - до 3 000 человек + немного техники, но их моральных дух оставляет желать лучшего.

2. Южный фронт раздроблен на серию котлов, которые переваривают. Хунта несет большие потери, тыкаясь окруженными силами в порядки ополчения, пытаясь нащупать там слабину. Это приводит к кровопролитным боям, в которых обе стороны несут серьезные потери. Активность вполне понятна - еще несколько дней, и вопросы снабжения привяжут окруженных к обездвиженной технике. При этом ополченцы не теряют надежды образовать "Волновахский котел", в то время как хунты пытается спасти кого может - разблокировав окруженных у Еленовки, они нанесли еще удар по Ясиноватой, с целью оттянуть часть сил ополченцев от Южного фронта - оперативного значения этот лобовой удар не имеет.

В целом, бои севернее Донецка носят сейчас второстепенный и по сути обеспечивающий характер по отношению к тому, что происходит южнее столицы ДНР.

3. Хунта спешно гонит резервы, пытаясь купировать последствия поражения, через 2-3 дня к юго-западу от Донецка начнут выстраивать подобие линии фронта, чтобы восстановить связность разрезанной пополам группировки хунты на Донбассе.

Боеспособность выдвигаемых частей весьма сомнительна. Потери в технике компенсировать все труднее. Согласно интегральным оценкам, в случае разгрома окруженных частей южного фронта, хунта сможет сохранить лишь полуторное превосходство по людям и двухкратное в бронетехнике, что в свете происходящего будет непоправимой катастрофой. Постепенно хунта лишается своего главного козыря связанного с подавляющим превосходством в технике и артиллерии, а низкое качество пехоты выходит на первый план.

О ситуации на Донбассе к вечеру 28 августа

В целом, наступление пока успешно развивается, но надо понимать, что уже через несколько дней оно начнет затухать и от того, насколько далеко оно сейчас зайдет, будет зависеть та линия фронта, на которой продолжаться боевые действия после того, как хунта подтянет резервы и прекратит бегство.

О ситуации на Донбассе к вечеру 28 августа

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________