Сравнение тарифов на транспорт и услуги ЖКХ в Москве и Европе

__________________________________________

Москва уже давно вышла на одно из первых мест в мире по стоимости недвижимости, однако, как ни странно,  сравнение  цен на коммунальные  услуги  показывает совершенно иную картину. О том, что коммунальные услуги в Европе дороже, чем в России, знают многие, но далеко не все точно представляют себе насколько… Журнал EUROMAG проанализировал цены на основные коммунальные услуги и общественный транспорт  в нескольких  популярных городах Европы (в Париже,Берлине,Риме,Барселоне, Вене, Брюсселе и Лондоне) и  сравнил их с московскими аналогами…                                           Итак…В среднем в Европе коммуналка съедает где-то 8-10% дохода семьи, а, например, у литовцев, латышей и эстонцев – около 20%, столько же – у румын. 

Но в южных государствах ЕС этот показатель значительно меньше, так как их жителям не приходится тратиться на отопление. Кстати, именно отопление в России съедает самую большую часть (33–35%) расходов семьи на ЖКУ.                                                                                                                                                                                                                                     Обходится недешево отопление и большинству европейцев. Даже при условии, что в Европе привыкли экономить, цена на кубометр газа, например, в Лондоне выглядит немного нереальной. Если москвич платит за кубометр газа 3,37 руб, то лондонцу этот же кубометр обходится в 0,41 фунта стерлингов, что примерно равно 20,7 рубля, то есть разница в цене более чем в 6 раз.

Похожая ситуация с газом и в Барселоне, которую, при стоимости кубометра газа в 0,52 евро (20,8 рубля) спасает только её теплый климат. Тем не менее, эта цена вовсе не является лидером нашего рейтинга.

В Вены кубометр газа стоит от 0,69 до 0,9 евро (27,6-36 руб), а жителям отнюдь не южного Брюсселя  он обходится в 0,67-0,92 евро (26,8-36,8 евро), что почти в 8-11 раз превышает московские цены.

В большинстве своем европейцы уже научились экономно расходовать воду и электричество, чего пока не скажешь о русских. Так, например, на одном из форумов русский, живущий теперь во Франции, выложил скан письма от парижской управляющей компании, в котором французы жалуются, что расход горячей воды у граждан Франции в доме составляет 24 куб. м, а у него – 42 куб. м.

Для сравнения, стоимость кубометра воды в Париже составляет примерно от 3 до 5,5 евро, или 125–220 рублей. Это в 5–8,5 раз больше, чем в Москве, где кубометр воды обходится в среднем в 25,5 рубля.

С ценами на воду из всех сравниваемых городов повезло только Лондону. Что же касается других городов, то, при цене в 25,61 рубля за кубометр в Москве, жителям Вены вода обходится в 69 р/куб.м, а барселонцам – 40-60 руб/куб.м. Последние также фиксировано отдают 5 евро ежемесячно в качестве абонентской платы.

На этом фоне несколько нереальными выглядят тарифы на воду в Брюсселе. Жителям бельгийской столицы кубометр воды обходится в 4,01-4,05 евро (160,4-162 рубля), что более чем в 6 раз выше московских тарифов.                                                                       Немного лучше в Европе обстоят дела с ценами на электричество …К примеру, лондонские тарифы на электричество от московских отличаются примерно в два раза не в пользу первых. Похожая ситуация с ценами в Вене и Брюсселе. С московскими сравнимы разве что тарифы на электричество в Барселоне, однако там, помимо тарифа в 3,5 рубля за киловатт, имеется фиксированная абонентская плата в 7 евро в месяц (280 рублей).                                                                Не лучше ситуация в европейских городах и с ценами на бензин. Литр 95-го бензина в Лондоне в среднем стоит 1,46 евро (58 рубля). Похожие цены в Вене - 1,41 евро (56,8 руб), Брюсселе – 1,613 евро (64,8 руб) и Барселоне – 1,43 евро (57,6 руб). Для сравнения, в Москве литр 95-го бензина стоит в среднем 31 рубль.

При этом, как показало наше исследование, проезд на общественном транспорте в этих городах  также обходится намного дороже,чем в Москве. Сейчас стоимость билета на городской транспорт (метро, автобус) в Риме составляет 1,5 евро (или 60 рублей). Правда, в отличие от Москвы (28 рублей – метро, 26–28 рублей – автобус), билетом в итальянской столице можно пользоваться в течение 1,5 часов.  Проезд в метро или на автобусе в Барселоне обойдется в 2 евро (80,6 рубля), в такую же сумму обойдется билет в Вене и часовой проездной в Брюсселе.

  Самый дорогой общественный транспорт в Париже – 1,7 евро (68 рублей) за одну поездку. Но можно и сэкономить – билет на десять поездок стоит 12,7 евро (500 рублей). В Москве билет в метро на 10 поездок стоит 265 рублей.

Но даже эти цены не кажутся такими страшными на фоне общественного транспорта Лондона. Проезд в лондонском автобусе обойдется в 2,3 фунта (116,7 рубля), а услуги знаменитого лондонского метро и вовсе, в зависимости от расстояния и времени покупки билета, будут стоить от 2 до 8 фунтов (101,4-406 рублей). В российской столице поездка на метро без ограничений дальности обойдется не дороже 28 рублей, а на автобусе 26-28 рублей.

Опрос, проведенный во Франции в июне этого года, показал, что 22% жителей страны считают плату за коммунальные услуги непомерными.

Непростая ситуация и в Италии. Согласно исследованию Центрального института статистики Италии (ISAT), 18% респондентов заявили, что с трудом справляются с выплатами долгов, а 9% итальянцев не могут вовремя оплачивать коммунальные услуги.

По данным Ассоциации потребителей Италии, в 2011 году по сравнению с 2010-м, коммунальные услуги в стране сильно подорожали: стоимость газа выросла на 7–8%, электричества – на 4–5%,  вывоз мусора – на 7–8%, вода – на 5–6%. В процентном соотношении больше всего итальянцы стали платить за проезд в общественном транспорте (+25–30%).

По материалам  EUROMAG

Лондон

Вена
Брюссель
Барселона
 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________