Аксенов заявил о переходе Крыма на резервное электропитание

___________________

Глава Крыма Сергей Аксенов Фото: ИТАР-ТАСС Глава Крыма Сергей Аксенов
 

Украина практически остановила подачу электроэнергии в Крым, сообщил журналистам в Симферополе исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов. По состоянию на 10:30 мск электричество поступает из резервных источников. «Все системы жизнеобеспечения работают на резервном питании», — сказал Аксенов.

Исполняющий обязанности главы Крыма уточнил, что Украина на сегодняшний день поставляет 150 мегаватт по одной линии электропередачи из четырех, которые идут с материковой части на полуостров, передает «Крыминформ». По словам Аксенова, в Киеве обещают восстановить полное энергообеспечение Крыма сегодня до 20:00.

Если ситуация не стабилизируется, полуостров перейдет на резервные системы, которые позволят поставлять 700 мегаватт в сутки, рассказал руководитель Крыма. «Максимальный пик потребления для Крыма – 800-850 мегаватт. Все объекты будут работать стабильно», — уверен он.

Аксенов предупредил о возможных «неконтролированных» отключениях света в частном жилом секторе.

Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя компании «Крымэнерго» сообщает, что Украина восстановила подачу энергии на полуостров. «На данный момент Крым полностью находится под напряжением. Было отключение, но сейчас мы снова питаемся от Украины», — рассказал агентству сотрудник диспетчерской службы компании. Причины перебоев там не пояснили.

В ночь на 1 сентября ряд населенных пунктов Крыма, в том числе крупнейшие города полуострова, несколько часов были обесточены из-за ограничений поставок электроэнергии с Украины. Представитель «Крымэнерго» рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что поставки электроэнергии с территории Украины сократились на две трети. По данным агентства, электроэнергия была отключена в Севастополе, Симферополе, Керчи и Евпатории, а также в ряде районов Судака, Феодосии и Коктебеля.

Спустя несколько часов поступило сообщение о полном восстановлении электроснабжения.

Сегодня Аксенов рассказал, что в Киеве аргументируют отключение ремонтными работами. Сам же он видит в сложившейся ситуации «очередную диверсию со стороны украинских властей». Направлена она на то, чтобы сорвать возможность местным школьникам подготовиться к началу учебного года, уверен руководитель полуострова. Он утверждает, что ожидал подобного развития ситуации и даже предупреждал руководителей профильных ведомств Крыма.

Со стороны «Укрэнерго» официального разъяснения о сложившейся ситуации пока не поступало.

Марина Магай

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

Категории:

___________________

____________________________

__________________