Китай определился окончательно

_________________

США давно уговаривают Китай поддержать санкции в отношении России. Соответствующие консультации на уровне представителей внешнеполитических ведомств двух стран идут уже несколько месяцев. Сегодня Китай поставил точку в этом вопросе.

Любому, кто знаком с китайкой политикой, было понятно, что Пекин пошлет Госдеп, но было очень интересно - в какой форме это произойдет. Для понимания китайской позиции было важно, похоронит ли эту темы китайский МИД в тишине или устроит шоу. Ну что же - теперь мы знаем, что китайцы подошли к вопросу максимально прагматично и организовали максимально унизительный ответ на требования США. Зампремьер Госсовета Китая Чжан Гаоли, на церемонии начала строительства газопровода "Сила Сибири", ответил США публично:

"Китайская сторона категорически против санкций США и Запада в отношении России, против цветных революций, против попыток сдерживать развитие России. Я уже сказал господину Миллеру и господину Сечину, что мы будем делать все от нас зависящее", — цитирует Гаоли пресс-служба Кремля.

Добавить нечего. Представитель правительства Поднебесной мало того что пожал руки Сечину и Миллеру, но и пообещал им всяческое содействие в преодолении санкций. Даже по европейским понятиям, это — очевидный афронт. По восточным меркам, это оскорбление в квадрате, даже в кубе.

Китай определился окончательно. Посмотрим, чем закончится битва за Евросоюз.
 

Иллюстрация - Gary McCoy, Cagle Cartoons
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 45).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________