Иракские боевики записали обращение к Путину с угрозами на счет Кавказа

__________________________________

 
Боевики террористической группировки «Исламское государства Ирака и Леванта» Фото: AP Боевики террористической группировки «Исламское государства Ирака и Леванта»
 

Боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) выступили с угрозами в адрес руководства России. В сети YouTube выложен видеоролик, в котором они угрожают началом действий на Северном Кавказе. «Твой трон пошатнулся», — обращается один из снявшихся в ролике к Владимиру Путину.

Участники ролика называют российского президента союзником президента Сирии Башара Асада, который использует в борьбе с ИГИЛ российское оружие. Ролик был показан арабской телекомпанией Al Arabiya.

В числе врагов ИГИЛ Россию называл и лидер движения Абделла Ибрагим, известный под псевдонимом Абу Бакр Аль-Багдади: 1 июля он выступил с видеообращением, в котором заявил, что Россия вместе с Америкой возглавляют лагерь врагов.

Ранее телеканал Al Arabiya рассказывал, что на стороне ИГИЛ воюют многие выходцы с Кавказа, в том числе из Чечни и Грузии. «У нас тут четыре колонны: иракцы, наиболее уважаемые за то, что все начали, потом чеченцы, тунисцы и саудиты», — говорил источник в среде исламистов в сирийском городе Ракка корреспонденту Al Arabiya.

В первые пять месяцев этого года только в Дагестане были задержаны 15 участников гражданской войны в Сирии, писала The Moscow Times.

Наступление ИГИЛ на позиции правительственных сил в Ираке началось в этом году, до этого группировка преимущественно воевала в Сирии с правительственными войсками и своими конкурентами среди террористов. Летом ИГИЛ удалось захватить второй по величине город Ирака — Мосул, значительные территории на северо-западе страны, угрожать Багдаду. ИГИЛ контролирует ключевые объекты инфраструктуры, в том числе нефтяные месторождение и нефтеперерабатывающий завод, что позволяет террористам, продавая нефть, обеспечивать финансирование. 29 июня лидеры организации ИГИЛ объявили о создании нового государства на захваченных территориях Сирии и Ирака Исламского Халифата.

Однако непосредственной угрозы ИГИЛ для России не представляет, заявил РБК Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований: «К счастью, между территорией, контролируемой ИГИЛ и Россией, есть несколько буферов. Прежде всего это Турция, а потом Южное Закавказье, поэтому прямой военной угрозы для России нет».

Террористы хотят, чтобы Россия перестала оказывать помощь президенту Асаду, но такое давление на Москву бесполезно и контрппродуктивно, считает Евсеев: террористы захватили технику, поставленную Россией в Сирию, и Москва, наоборот, может посчитать нужным компенсировать эти потери. Понимая необходимость борьбы с ИГИЛ, Россия может стать союзником США при условии, что одной из целей этой борьбы не будет свержение Асада, говорит Евсеев.

Полина Химшиашвили

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.8 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________