Путин предложил план по решению конфликта в Донбассе

__________________________________________

 
Владимир ПутинФото: РИА Новости Владимир Путин
 

Президент России Владимир Путин озвучил в Монголии план по стабилизации на юго-востоке Украины, который состоит из семи пунктов. «Я когда летел сюда — из Благовещенска в Улан-Батор — в самолете набросал некоторые соображения и план действий, он у меня от руки пока, правда, изложен», — передает его заявление агентство РИА Новости.

Во-первых, он призвал Украину отвести войска. «В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины необходимо отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня», — заявил Владимир Путин, передает РИА Новости. При этом украинские военные должны исключить применение авиации против мирного населения в Донбассе, отметил Путин.

Во-вторых, президент России призвал и ополченцев прекратить «активные наступательные операции» на «донецком и луганском направлениях». В-третьих, он призвал предусмотреть осуществление «полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности», — добавил Путин.

В-четвертых, он призвал «исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. Далее — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий».

В-пятых, по мнению президента России, на юго-востоке должны быть открыты гуманитарные коридоры для беженцев и доставки гуманитарных грузов. Туда должны приехать ремонтные бригады для восстановления объектов социальной инфраструктуры, огласил Путин шестой пункт.

Путин считает, что Киев и юго-восток Украины должны достичь договоренности по мирному урегулированию 5 сентября на встрече контактной группы в Минске.

Президент России рассказал и о сегодняшнем телефонном разговоре с президентом Украины. «Действительно, сегодня утром мы говорили по телефону с президентом Порошенко и наши взгляды, во всяком случае, как мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки», — заявил президент России.

Телефонный разговор между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко состоялся утром 3 сентября. «Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны», — заявил по итогам разговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают», — добавил он.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.2 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------