"Франко-российский диалог" признал Майдан госпереворотом

Реклама (18+)

Новость на Newsland:

В минувшую пятницу в Москве прошла пресс-конференция с участием группы французских парламентариев, которые находились в российской столице с официальным визитом. Цель их поездки состояла в развитии и укреплении партнерских отношений между Парижем и Москвой и была организована Ассоциацией «Франко-российский диалог».

Как отметил глава французской делегации и сопредседатель «Франко-российского диалога» Тьерри Мариани, из 14 законодателей, которые приехали в Россию, трое в разное время занимали министерские посты.

Кроме того, он особо подчеркнул, что в составе их группы представлен весь спектр политических партий Франции. «Среди нас есть представители левых, правых и центристов», — пояснил он.

Между тем, как показало дальнейшее общение с представителями СМИ, речь в ходе мероприятия касалась больше не дружбы России и Франции, а кризиса на Украине и поставок в РФ французских десантных кораблей «Мистраль».

Видимо, предчувствуя темы, интересующие собравшихся журналистов, Тьерри Мариани в ходе вступительного слова от лица всей делегации выразил надежду на то, что украинский кризис разрешится как можно скорее и Россия вернется в «европейскую семью».

Впрочем, отвечая на вопрос о задержке поставок России вертолетоносцев «Мистраль», французские парламентарии были полны оптимизма. Так, мэр 16-го округа Парижа Клод Гоасген отметил, что в интересах Франции соблюсти свои обязательства по поставке военных судов в Россию. «Мы уверены в том, что эти корабли будут поставлены», — сказал он. Член комиссии Национального собрания Франции по международным делам Жан-Поль Баке поддержал коллегу. «Если корабли заказаны, значит будут поставлены», — отметил он.

Главным спикером в тот день все же стал Тьерри Мариани, который достаточно подробно представил собравшимся свое видение ситуации на Украине. «Если хотите знать мое мнение, то это был государственный переворот», — дал парламентарий свою оценку отстранению от власти Виктора Януковича.

По мнению Мариани, украинскому народу следовало подождать год до выборов президента и общепринятым демократическим путем избрать того главу государства, который бы устроил население страны. Также Мариани выразил свое непонимание неоднократному появлению ряда европейских деятелей в ходе событий на майдане.

«Представьте себе, что если завтра на Елисейских полях и на Площади Согласия в Париже народ станет выдвигать требования к французским властям, и вдруг там появятся политики других стран, которые начнут агитировать против законно избранного президента. Сами понимаете, что произойдет», — сказал он. Депутат также подчеркнул, что выражает свое личное мнение, которое может расходиться с точкой зрения правительства или других законодателей республики.

«Когда открываешь ящик Пандоры, ты не знаешь чем это закончится и куда это приведет. Когда мы выходим за рамки законности, то никаких границ там уже не существует», — продолжил он разговор о кризисе на Украине.

Тьерри Мариани с пониманием отнесся к позиции России относительно украинских событий. «Когда на Украине исторически близкой к России части народа стали угрожать, Россия, естественно, заявила о своей солидарности с этими людьми».

Отдельно французский законодатель высказался по крымскому вопросу. «Почему ситуация в Крыму должна рассматриваться иначе, чем ситуация в Шотландии или в Косово», — выразил Мариани свое недоумение решению европейских стран не признавать вхождение полуострова в состав России после проведенного референдума.

Ярким моментом пресс-конференции стала речь мэра города Бриен ле Шат Николя Дюика, который четко обозначил свой взгляд практически на все проблемные моменты, поднимавшиеся в ходе общения с репортерами.

Описывая ситуацию с поставками «Мистралей», он вспомнил Уильяма Шекспира. «Много шума из ничего», — сказал Дюик. «Мистраль» — это корабль, который перевозит оборудование и вертолеты. Это не атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и не авианосец «Адмирал Кузнецов». Более того, на «Мистралях», которые планируется поставить в РФ, будет стоять российское вооружение», — пояснил он свою мысль.

Довольно четкой оказалась позиция Дюика по Крыму. По словам градоначальника, полуостров был и остается русским. «Тут никаких споров быть не может. Крым не стал украинским только потому, что Никита Хрущев волюнтаристски передал его Украине», — заключил мэр. «Российский президент Владимир Путин сделал то, что исходило из интересов его страны», — подытожил Дюик.

Источник: aanalitik.com.ua
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

Реклама (18+)