На Украине закончился уголь, пора тушить свет

__________________________________________

 

На Украине закончился уголь, пора тушить свет | Русская весна

Компания «Укрэнерго», которая управляет энергосистемой Украины, ввела график отключений электроэнергии для потребителей в стране, в частности для промпредприятий и организаций, не относящихся к сфере жизнеобеспечения, соцобеспечения или жилого фонда. 

Основной причиной введения графика стала нехватка угля на складах тепловых электростанций. Поставки электроэнергии сократятся осенью на 200 МВт, в том числе для предприятий Киева - на 54 МВт в день, пишет «Вести Экономика»

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил накануне, что работа энергосистемы страны может наладиться к началу ноября.

«К сожалению, из-за ведения боевых действий на востоке Украины мы сейчас потеряли около 1-1,2 млн тонн угля, которые мы получали с предприятий, находящихся на неконтролируемой Украиной территории. Но мы движемся к сбалансированию рынка электроэнергии, мы его сбалансируем к 1 ноября», - отметил Продан. 

«Мы приняли меры, для того чтобы компенсировать тот дефицит, который имеется. Мы заключили соответствующие договоры на поставку угля с территории Южно-Африканской Республики. Это 1 млн тонн угля, до конца года должны быть поставлены. Мы заключили соответствующие договоры по поставкам угля с территории России этой марки. К сожалению, эта марка есть только в России и некоторых странах», - заявил Продан. 

Между тем, промпроизводство на Украине сократилось в августе на 21,4% в годовом выражении, в июле - на 12,1%, июне - на 5%, в мае - на 2,1%. В Донецкой области промпроизводство рухнуло на 58,7%, в Луганской - на 85%. В январе-июле промпроизводство в стране упало на 7,8%. 

Добыча угля на Украине сократилась в августе на 60%. К 1 сентября только 24 шахты из 91 в подчинении Минэнергоугля Украины работали в нормальном режиме.

«Если раньше государственные шахты добывали порядка 70 тыс. тонн угля в сутки, то сейчас - 20 тыс. тонн», - заявил первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков. 

По его словам, в августе все шахты Украины добыли всего 700 тыс. тонн угля, при этом «несколько месяцев назад добывали под 2 млн тонн» в месяц.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________