Захоронения под Донецком: завершились экспертизы эксгумированных тел

__________________________________________

 

В Донецке восстанавливают работу газопровода, который накануне повредило осколками снарядов. Силовики обстреливали город почти весь день. Из минометов и артиллерийских орудий вели огонь по жилым районам и блокпостам ополченцев на окраинах, а также в поселках Никишино, Белая Каменка, Еленовка, Фащевка, Кировское. Погибли двое ополченцев, пострадали 12 мирных жителей, разрушены несколько жилых домов. Несмотря на постоянные нарушения режима перемирия, сегодня вновь планируют обмен пленными: его переносили уже дважды из-за того, что в Киеве никак не могли согласовать списки. Стороны конфликта должны передать друг другу по 60 человек.

Режим прекращения огня нарушался за прошедшие сутки многократно. Украинские силовики не только обстреливали некоторые районы из артиллерии, но и вели наступательные действия на нескольких направлениях. Ночью, по данным разведки ополчения, силовикам удалось усилить гарнизон донецкого аэропорта. Батальон "Азов" и несколько сотен десантников, пользуясь затишьем, смогли туда пробиться.

Режим прекращения огня украинской стороной, очевидно, игнорируется. Ими ведутся наступательные действия сразу в нескольких районах: перестрелки под Авдеевкой и Горловкой, атакуют и около Старобешево. Возле этого поселка, кстати, найдено еще одно массовое захоронение, но обследовать его из-за боев сложно.

А вот экспертизы по уже эксгумированным телам завершились. Официально подтверждена причина смерти: этих людей расстреляли. Тела были найдены на территории шахты "Коммунарская". Это гражданские люди, с которыми расправились стоявшие здесь украинские части. Руки погибших были связаны за спиной.

"Думаю, что это только начало процесса, будут новые находки. Батальоны грабят, убивают. Они неуправляемые. Это носит массовый характер", — говорит первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Ополчение удерживает ранее занятые позиции. В поселках, которые в августе и сентябре временно контролировали украинские подразделения, местные жители возвращения карательных отрядов не хотят.

- Здесь находились во время оккупации местные жители. Они прожили здесь месяц.

- Приходят в подвалы, начинают над головой стрелять. Напивались пьяные и творили, что хотели.

- Это можно сказать — террор. Сколько людей пропало.

- Говорят: "Женщина, покажите руки. А где ваше золото?"

- Гаражи вскрывали, квартиры вскрывали. Тащили, что могли.

Гуманитарное положение в поселках, где стояли украинские подразделения, тяжелое. Сейчас туда направляют помощь, восстанавливают электроснабжение. Но обстановка остается нестабильной.

По данным разведки ополчения, украинские силовики продолжили формирование и усиление ударной группировки на отдельных участках фронта, что может свидетельствовать о подготовке к масштабному наступлению. Тяжелую боевую технику из-под Донецка военные Украины не отвели. Донецк, Горловку и небольшие поселки вокруг регулярно обстреливают из артиллерии.

Источник


В зоне «АТО» найдено 1400 неопознанных тел

Украинские чиновники озвучили новую цифру погибших защитников «единой Украины» на Восточном фронте. Касается она, правда, только тех военнослужащих, останки которых невозможно опознать без специальных ДНК-исследований.
В зоне «АТО» найдено 1400 неопознанных тел

В зоне так называемой АТО на сегодняшний день найдено 1400 неопознанных тел. Об этом на брифинге сообщила советник президента Ольга Богомолец.

Одновременно, по её словам, имеется всего лишь чуть более 100 заявлений с запросом на их опознание. То есть, идентификация 1300 солдатских тел на сегодня никого не заинтересовала. Возможно, по причине того, что ДНК-анализ слишком дорогое удовольствие, но, возможно, потому что родные пребывают в благостном неведении о страшной судьбе своих близких, тем более что военное ведомство такому положению дел усердно посодействовало...  Источник

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________