Готовность #1

__________________________________________

 

 

Полет 6 немецких военных инструкторов в Ирак затянулся из-за поломок самолетов. Улетели только на четвертом. Инвентаризация показала: боевая и транспортная техника бундесвера частично устарела и вышла из строя.

Серия технических сбоев при отправке немецких военных инструкторов в Ирак послужила своего рода запалом. Немецкие журналисты тут же начали расследование, вылившееся в настоящую инвентаризацию. Вооруженные силы Германии - бундесвер - организация открытая, на журналистские запросы отвечает. Результаты инвентаризации оказались пугающими: бундесвер давно работает на износ.

"Творческой борьбой с дефицитом" называет это состояние депутат бундестага от баварского Христианско-социального союза (ХСС) Флориан Хан (Florian Hahn).

С-160 Transall - "рабочая лошадка", которой исполнилось 50 лет

Солдаты бундесвера в составе международных контингентов участвуют в 17 миссиях по поддержанию мира, борьбе с терроризмом или с пиратами - от Афганистана до Африки. Все эти операции напрямую зависят от транспортной авиации. Транспортные самолеты нужны, например, и для доставки медицинского персонала и оборудования из Германии в страны Африки, где свирепствует эпидемия Эболы.

Как же обстоят дела с транспортной авиацией? На вооружении бундесвера числятся 57 транспортных самолетов С-160 Transall. Это главная "рабочая лошадка" бундесвера. Но, если верить публикациям в СМИ, в рабочем состоянии находится не более 20-25 самолетов. Сказывается усталость материала. Несмотря на модернизацию, машины безнадежно устарели. Оно и неудивительно: первый самолет этого типа был введен в эксплуатацию в 1963 году. Предельная грузоподъемность машины - 16 тонн, дальность полета - всего 1200 километров.

Самолеты давно уже предполагалось списать. Заменить их должны были транспортные машины типа Airbus A400M. Грузоподъемность и дальность полета у них как минимум в два раза больше. Бундесвер закупил 53 машины. Поставки должны были начаться еще 4 года тому назад. Но выпуск машин откладывается из-за технических проблем, споров вокруг оснащения самолетов и их стоимости. Первый Airbus A400M бундесвер получит, предположительно, в декабре этого или даже январе будущего года.

Истребителям и вертолетам необходим ремонт

Ненамного лучше ситуация и с боевыми машинами ВВС. На вооружении числятся 89 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков типа Tornado. По данным газеты Bild, из них допущены к полетам 38. Но Tornado - давно устаревшая машина, взятая на вооружение в начале 80-х годов прошлого века. На смену им пришел истребитель Eurofighter. Таких машин на вооружении 109. Но более половины этих относительно новых машин стоит в ангарах, потому что нуждается в ремонте.

Список можно продолжить. Агентство DPA сообщает, что лишь 10 из 31 боевых вертолетов Tiger находятся в состоянии готовности. А Tiger - относительно новая машина, серийный выпуск начался только в 2002 году. Из 33 транспортных вертолетов NH90 к полетам допущены лишь 8. NH90 тоже не стар - он ровесник Tiger.

Не лучше дела и у военно-морских сил. У них на вооружении 21 вертолет типа SEA King. Из них в состоянии готовности находятся всего 3. Вертолеты безнадежно устарели - они поступили на вооружение еще в 1975 году. Лишь чуть моложе 22 вертолета типа SEA Lynx. Но все они к полетам непригодны из-за трещин в корпусе.

Нагрузка такова, что ни техника, ни люди не успевают восстановиться

Может ли служить утешением то, что на земле ситуация чуть лучше, чем в воздухе? Например, из 180 бронетранспортеров типа Boxer лишь 70 числятся готовыми к участию в боевых операциях.

Уполномоченный бундестага по делам военнослужащих бундесвера Хельмут Кёнигсхаус (Hellmut Königshaus) вынужден признать: "Есть задачи, с которыми мы в состоянии справиться, но при выполнении других задач, которые мы берем на себя, например, организации "воздушных мостов" или санитарной службы степень нагрузки такова, что времени не хватает, чтобы восстановить технику. Да и персонал не успевает восстановить силы".

Источник - http://dw.de/p/1DL3T

Вооруженные силы Германии не соответствуют требованиям в рамках оборонного планирования НАТО.

В опубликованном в воскресенье, 28 сентября, интервью газете Bild am Sonntag министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) сообщила, что немецкие вооруженные силы не располагают таким количеством летательных аппаратов, которое нужно в течение 180 дней предоставить в распоряжение Североатлантического альянса в экстренных случаях. Глава оборонного ведомства уточнила, что речь, прежде всего, идет о нехватке запчастей к самолетам и дефиците вертолетов военно-морской авиации.

Ранее журнал Der Spiegel сообщил, что в случае нападения на одну из стран Балтии бундесвер не сможет предоставить для защиты союзника по НАТО предусмотренные 60 истребителей Eurofighter. Кроме того, большое число вертолетов и военно-транспортных самолетов немецких военно-воздушных сил не находятся сейчас в боевой готовности по различным техническим причинам. Также существуют проблемы с использованием истребителей Eurofighter и Tornado, бронетранспортеров Boxer и другой военной техники.

Источник - http://dw.de/p/1DMAR
Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________