Холодный душ от бельгийского экономиста: Донбасс проживёт без Украины (ВИДЕО)

__________________________________________

 

Европейские экономисты на примере Абхазии и Приднестровья показывают, что республики Донбасса могут экономически функционировать в своем нынешнем статусе и не обязательно захотят со временем вернуться в состав Украины.

Об этом на круглом столе «Экономика холодной войны. Цена особого статуса Донбасса для украинской экономики» рассказал бельгийский экономист Том Купе, профессор и ведущий научный сотрудник Киевской школы экономики, ранее консультировавший ЮНЕСКО, Европейскую экономическую ассоциацию и Всемирный банк.

 

В своем выступлении он привел данные социологических исследований, свидетельствующие о том, что люди, проживающие на территориях замороженных конфликтов, не ощущают себя угнетенными и особенно бедными.

«В 2010 году исследователи задавали идентичные вопросы жителям Молдовы и ПМР, – сообщил экономист. – Несмотря на то, что официальная статистика говорит о большем ВВП на душу населения в Молдове, жители Приднестровья не считают это для себя каким-то важным фактором. Наоборот, они полагают, что могут гораздо больше чего-либо себе купить, чем в Молдове».

Кроме того, было сказано, что непризнанный статус не мешает ПМР экспортировать некоторые виды своей продукции в Европу, правда, через молдавские структуры.

Бельгиец обратил внимание на еще один любопытный факт: по сравнению с Молдовой, в Приднестровье больше, людей, которые считают, что им живется лучше, чем у соседей. Такая же ситуация наблюдается и в Абхазии.

«Абхазцы тоже говорили, что их экономическое положение не препятствует тому, чтобы они приобретали большинство вещей, за исключением товаров длительного пользования, – отметил Том Купе. – И в целом они уверены, что в Абхазии живется лучше, чем в Грузии».

Пока, говорит экономист, не оправдывается точка зрения, что со временем Абхазия и Приднестровье вернуться, соответственно, в Грузию и Молдову.

«Еще раз подчеркнем, что замороженные конфликты не означают полного развала экономики соответствующих территорий, – резюмировал Том Купе. – Второй вывод состоит в том, что квазигосударства торгуют даже с теми странами, которые их не признают. Еще один вывод – функционирование институтов власти на территориях замороженных конфликтов осуществляется хуже, но, несмотря на эти обстоятельства, жители этих территорий не обязательно чувствуют себя в худшем положении. Именно поэтому так называемая стратегическая выдержка или терпение необязательно оказываются эффективными».
Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________