Европа не хочет газ

__________________________________________


 

Европа не хочет газ? Да не вопрос. Есть и другие желающие. Однако, как известно из речей выдающегося киевского мыслителя Кличка, "сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать". Не далее как позавчера состоялся краткий, но примечательный диалог с гражданином из уже не солнечного, но пока еще и не остывшего городишки Куева. Некий куянин скакал, нажимал кнопки на клаве и снова скакал как немоскаль, поэтому изложение его мыслей выглядит несколько отрывчато и малосвязно, но мы постараемся всё-таки понять, что же он хотел нам донести:

- пусть сначала китайцев уговорят на увеличение поставок которым этот газ нафиг не нужен - 10 лет уговаривали взять
- пусть сначала трубу построят и деньги выделят на это потому что китайцы на это не выделяли деньги
- и пусть уже за цену договорятся по которой китайцы будут брать , а то выделяют деньги из собственного бюджета, годами строят трубу которой кроме китайцев никто больше пользоваться не будет и цену предоставили судя по всему выбирать какую Китай сам решит

"Сам решит, вот ведь шит!" - сказал бы по такому поводу Обама, и был бы прав. Однако факты суровая вещь, и они они говорят нам, что КНР активно наращивает долю газа в своем энергобалансе. На сегодняшний день доля газа составляет 5%, но китайцы хотят довести ее до 30%, как в Южной Корее.

Гендиректор Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) Евгений Колесов отмечает, что сейчас важен не столько факт того, что «Газпром» переориентируется на Азию, сколько сроки строительства инфраструктуры. «На сегодняшний день Китаю не хватает 50-55 млрд кубометров газа (при том, что сама КНР производит порядка 110 млрд кубов), — рассказывает Колесов. — Однако потребности развивающегося быстрыми темпами Китая могут вырасти троекратно уже в ближайшие два-три года».

Но дальше всё становится еще более суровым:

Россия и Китай близки к подписанию контракта о поставках газа по так называемому «западному маршруту» - из Западной Сибири по газопроводу «Алтай». Об этом в интервью агентству ТАСС рассказал торговый представитель России в КНР Алексей Груздев. По его словам, регулярные консультации по этому документу шли на протяжении нескольких последних месяцев. Сам договор может быть подписан уже в понедельник, 13 октября в рамках 19-й регулярной встречи глав правительств двух стран. (http://top.rbc.ru/economics/11/10/2014/54391a24cbb20f3407ed0c72)

Знаете, почему я выделил тот факт, что газ пойдет из Западной Сибири? Да потому, что именно оттуда он сейчас поступает в Европу. И если европейсы будут продолжать выделываться - на товар уже есть покупатель. А они пусть сланцевый газ из Пиндостана возят, хе-хе.

Или скачут, вслед за куянами. Ведь кто не скачет - тот москаль.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 33).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________