Эксперт: опасения о "падении" экономики Европы имеют реальную почву

__________________________________

 

Демонстрация против жесткой экономической политики и безработицы в Италии 2 октября 2014


"Эти прогнозы могут сбыться, потому что множество фактов действуют в этом направлении. Например, украинский кризис – политический кризис мирового масштаба — снижает деловую активность. Это и война на Ближнем Востоке, и энергетические проблемы, которые возникли из-за кризиса на Украине. Все это ограничивает рост производства. Поэтому, я думаю, что эти опасения имеют реальную почву", — сказал в эфире "Голоса России" руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.

По его словам, в таких европейских странах, как Германия и Франция, уже сложилась крайне сложная экономическая ситуация.

"Ситуация в Европе сейчас действительно ухудшается. В Германии – локомотиве экономик Европы – с середины текущего года наблюдается падение экономического роста. Были прогнозы, что экономический рост там в 2014 году составит 2%, потом прогноз снизили до 1,8%. А в последнее время говорят, что рост ВВП Германии составит 1,2%. Снижение этих прогнозов само по себе говорит о том, что и ситуация в Германии ухудшается. А это не позволяет с оптимизмом смотреть в будущее страны. Что касается Франции, здесь ситуация еще хуже. Потому что может так случиться, что в этом году экономического роста вообще не будет, а дефицит бюджета будет по-прежнему высоким", — отметил эксперт.

Во многом негативные процессы, которые происходят в европейской экономике, связаны с возросшей со стороны стран Азии конкуренцией на мировых рынках, полагает Анатолий Бажан.

"Европа в последнее время сходит с лидирующих позиций. И это тоже один из факторов экономического падения Европы в мире. Усиливается конкуренция со стороны индустриальных стран, особенно Азиатского региона, которые теснят на мировых рынках европейских производителей. И это глобальный негативный фактор. Я думаю, именно этот фактор навевает пессимизм относительно экономических перспектив Европы", — заключил эксперт.

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________