Юля газует в парламент

__________________________________________

 

 

Юля газует в парламент
На недавно прошедшем съезде «Батькивщины» произошел сюрприз, которого от Юлии Тимошенко не ожидал никто из тех, кто хорошо знает ее любовь к лидерству. Тимошенко уступила свое первое место в списке украинской наводчице Надежде Савченко, пребывающей в настоящее время в заключении на территории России. Очевидно, что лидер "Батькивщины" как и ее ближайшее окружение – Власенко, Пашинский – не могут ни похвастаться, ни заявить и ничем подтвердить свое активное участие в боевых действиях АТО, а также в связи с тем, что в наше время кто не герой, тот трус и не патриот, Тимошенко сделала ход лошадью и заявила о лидерстве Савченко. Правда, до конца не понятно, известно ли об этом заявлении Тимошенко самой Савченко.

Первая десятка "Батькивщины" выглядит так: Надежда Савченко, Юлия Тимошенко, Игорь Луценко, Сергей Соболев, Алена Шкрум, Вадим Ивченко, Григорий Немыря, Иван Крулько, Алексей Рябчин, Игорь Жданов. Половина названных людей не являются узнаваемыми личностями потому что накануне активных политпроцессов Юлия Тимошенко почистила ряды своей политической силы и «обновила состав партии новыми лицами».

Юля газует в парламент

Но выборы выборами, а мы предлагаем вам совершить небольшой экскурс в историю.

С чего все началось? Ну, вначале была Земля и она была круглая и горячая…но мы в такую даль не полезем, а остановимся на моменте развала СССР. Украина тогда оказалась в очень интересном положении – через ее территорию проходил мощнейший газопровод, через который мог осуществляться транзит газа из России в Европу. При этом Украина продолжала ощущаться в России братской республикой (наряду со многими другими), а потому получала газ по цене примерно в 3,5 раза ниже европейской – по 50$/тыс.куб.

Стоимость транзита газа по украинским трубопроводам составляла 1,0937 доллара за тыс кубов на 100 км. Но
Украина НИКОГДА не платила за газ деньгами – просто все газовые поставки России Украине делились на 2 части – первая часть «бесплатная» - шла в оплату транзита европейского газа, а вторая часть – платная, за которую Украина должны была расплачиваться звонкой монетой. Так вот и получалось, что расценки украинского транзита вроде бы и ниже европейских, но оплачиваются они газом по 50 долларов за тыс.куб. Кому это было выгодно?

Совершенно верно – Украине. Потому что газ в те времена стоил тогда порядка 160-170 долларов за тыс куб – и выходит, что в переводе на европейские цены Россия оплачивала транзит газа по 3,71 долл тыс куб на 100 км – иными словами, Россия переплачивала Украине за транзит никак не меньше чем в 1,85 раз (это если брать среднюю стоимость транзита в Европе как 2 долл за 1000 куб на 100 км).

В результате этого, большая часть газа, которую получала Украина от России оплачивалась за счет транзита российского газа в Европу – доля газа, которую оплачивала Украина деньгами, не превышала 38% от общей доли экспорта газа. Украина потребляет порядка 60-70 млрд кубов газа в год, из них порядка 20 млрд. добывает самостоятельно, а 40-50 млрд – импортирует. Так вот, с 1998 по 2004 г плата России за транзит газа по территории Украины составляла 30 млрд кубов газа в год!!! При этом цена «платного» газа для Украины определялась все тем же воистину грабительским по отношению к России тарифом – 50 долл за тыс. куб. В итоге Россия:

1) Примерно вдвое переплачивала за транзит газа через Украину
2) Несла заведомые убытки продавая Украине газ по цене в 3 раза ниже рыночной (и фактически ниже себестоимости)
3) Даже и за это не получала денег вовремя.

Халява для Украины была настолько велика, что руководство страны НИЧЕГО не сделало для преодоления сильнейшей газозависимости Украины – в то время как в структуре потребления топлива всего мира газ занимает всего лишь 21% (США – 24%, ЕС – 22%) то аналогичный показатель Украины – 41%!! А зачем чего-то делать, когда мы все возьмем у русских…

Юля газует в парламент

И так продолжалось практически до самой «оранжевой» революции, после которой стало ясно, что если украинский народ, вероятно, остается братским по отношению к российскому народу, то руководство Украины будет занимать откровенно не братскую и русофобскую позицию. Но и здесь Россия не предприняла еще каких-то «зверских» шагов – просто объем газа, передаваемый Украины в счет транзита за газ был уменьшен с 30 до 26 млрд кубов в 2004 и до 21 млрд кубов в 2005 г.

Формально цена транзита снизилась до 0,76559 долл за тысячу куб на 100 км, по факту же (с учетом того, что газ все еще считался по 50 долл за тыс куб) Россия стала переплачивать Украине уже не вдвое, а всего лишь в 1,3-1,5 раз от европейских расценок. В общем, халява для Украины слегка уменьшилась, но именно что слегка.

И все наверное могло бы быть нормально, и продолжала бы Украина получать газ по самым братским ценам, но вот беда – когда-то мудрый лорд Эктон совершенно справедливо сказал: «Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно». А уж насколько развращает халява…

Юля газует в парламент

29 марта 2005 года украинское руководство обратилось к России с «интереснейшим» предложением – поднять цены на транзит российского газа до вполне себе европейских 1,7-2 долл за 1000 кубов на 100 км. С одной стороны, вроде бы идея вполне обоснованная, если бы не мааааленький нюанс – Украина при этом хотела получать оплату от России по старинке – т.е. борзыми щенками, а точнее – газом, по все тем же отнюдь не европейским 50 долл за тысячу кубов. Посмотрим, что на самом деле предложила Украина России

В оплату транзита газа в 2005 г Россия передавала Украине 21 млрд кубов газа. С учетом того, что газ передавался по цене 50 долл за 1000 кубов – стоимость тарифа транзита газа составила примерно 0,76559 долл за 1000куб на 100 км. Украина предложила увеличить указанный тариф до 2 долларов – т.е. примерно в 2,6 раз. Это означает что Россия, по мнению Украины, должна будет теперь отдавать не 21 млрд кубов газа, а в 2,6 раза больше – т.е. 54,6 млрд. куб !
Другими словами – Россия за транзит своего газа по территории Украины должна была ПОЛНОСТЬЮ обеспечить экспортные потребности Украины (40-50 млрд кубов) и СДЕЛАТЬ УКРАИНУ ГАЗОЭКСПОРТИРУЮЩЕЙ ДЕРЖАВОЙ – т.е дать ей возможность еще и ПРОДАВАТЬ НА СТОРОНУ от 4,6 до 14,6 млрд кубов газа!

Суть украинского предложения сводится к следующему – вы, русские, продавайте нам газ дешевле себестоимости, по братским расценкам, и сколько мы захотим, а вот наши услуги по транзиту извольте приобретать по самым что ни на есть европейским ценам.

Юля газует в парламент

Но на самом деле все оказалось еще веселее, и к перечисленным выше трем пунктам следует добавить четвертый.
Так вот, по некоторым данным, когда 2 потока (платный и бесплатный) газ были разведены – оказалось что украинские газопроводчики, пользуясь случаем не стеснялись запускать свои рученьки в транзит газа, выбирая бесплатно несколько больше, чем установленные (и грабительские по отношению к России) 30 млрд куб.

Юля газует в парламент

Юлия Владимировна чуть ли не с детства (а с лазаренковской политической юности так точно) считала торговлю газом своим личным глубоко интимным делом. Ведь это она стояла в середине 90-х у колыбельки компании «Единые энергетические системы Украины», фактически монополизировавшей поставки газа в каждую украинскую конфорку. Тогда схемы ЕЭСУ разрушил лично Кучма.

Но в новой газовой схеме 2005 года Юля уже была. Причем, сразу и по крупному. Некоторые посвященные даже посмеивались, что маленькой Юли в этой схеме теперь даже слишком много. Не по физическому весу. Мол, зачем такой субтильной женщине СТОЛЬКО? Зато удивлявшиеся «богатству» тимошенковской президентской кампании и наивной старосветской Украине, облепленной биг-бордами с надписью: «ВОНА ПРАЦЮЄ», кажется, даже на каждом пеньке в лесу, теперь могут догадаться, на чем Юля заработала свои (точнее, НАШИ!) деньги.

Затем был раскол в «оранжевой коалиции», шум и гам, отставка самой Юлии Тимошенко, провальные для «прозападного гетмана» Виктора Ющенко выборы в Верховную Раду и … В результате второй раз Юлия Тимошенко стала премьером в 2007 году.

Юля газует в парламент

К тому времени опять были готовы контракты о поставке газа на 2008 год. И опять Юлия Владимировна объявила их плохими… и опять цена на газ для Украины в результате новой «газовой войны» выросла.

Та же история повторилась и в 2009 году: тогда, в конце концов, Юлия Тимошенко опять подписала контракт с «Газпромом» на условиях не то что хуже прежних, а прямо-таки кабальных… но зато выкинула из схемы газовых расчетов «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа – одного из спонсоров Партии регионов.

Юля газует в парламент

Прошли годы... много чего произошло за это время. Был суд, была тюрьма, были голодовки. Но был и триумфальный выход на свободу.
И вот теперь Тимошенко опять газует во власть.

 

Ну что, граждане Украины, проголосуем за нашу Кыцю в очередной раз? Опыт работы во власти у неё просто огромный. Хуже ведь уже не будет. Или будет???

Юля газует в парламент

Источник
Источник
Источник

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.5 (всего голосов: 6).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________