Прощай, немытая Европа

_________________

Прощай, немытая ЕвропаРомантические натуры часто представляют себе прошлое, сведения о котором мы черпаем из «исторических» романов, в розовом свете. Дамы, кавалеры, честь и любовь, интриги и благородство. Лувр, наконец. Ах, как красиво описал все это придворное великолепие Александр Дюма Старший!

Однако на самом деле все не так прекрасно и благоухающе тогда было в том самом Лувре… Речь идет о туалетах. Оказывается, в огромном дворце их не было ни одного. Отхожие места устраивать в галантную эпоху еще не считали нужным.

Согласно свидетельству очевидца, в Лувре и вокруг него, внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми – практически везде можно было увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же продукта – естественного для человека.

Так, пораженный луврскими реалиями великий Леонардо да Винчи, посетивший Париж по приглашению короля Франсуа I, спешно спроектировал для монарха туалет с водосмывом. Однако прижился он далеко не сразу. Принимать какие-то специфические меры для решения гигиенических проблем просто не умели и жили, как придется.

Жители парижских многоэтажек от помоев избавлялись просто – выливали их в окно. А чтобы случайно не окатить сверху зазевавшегося прохожего, прежде чем вылить помои, трижды громко кричали: «Осторожно, выливаю!»

Нельзя сказать, что власти не боролись с проблемой. Первый закон, запрещавший выливать содержимое ночных горшков в окно, был принят еще в 1270-м году. Но ведь одних запретов мало, а городской канализации еще не существовало. Вот и вонял Париж хуже самой зловонной в мире клоаки…

Под изысканными нарядами аристократы носили шелковое белье, причина популярности которого до боли проста: в скользкой материи не водились паразиты, блохи и вши – им там было не за что уцепиться. А если было бы за что – уцепились бы с радостью. Ибо паразиты в парижской антисанитарии множились и плодились просто-таки безбожно!

О том, что насекомые были проблемой, свидетельствуют образцы хитроумных приспособлений, которые можно встретить даже в Эрмитаже. Речь о блохоловках. Знатные люди заказывали их из драгоценных металлов. Приспособления с приманкой – кусочком меха, пропитанного кровью, закладывали в пышные парики, часто украшавшие бритые наголо головы.

В средние века даже знатные дамы принимали ванну не чаще пары-тройки раз в году. Знаменитый Король-Солнце, сын Анны Австрийской Людовик XIV, вообще мылся всего два раза в жизни, и то по настойчивым рекомендациям врачей.

В России знать была по тем временам на диво чистоплотной – графья и бояре регулярно ходили в баню, а посему особых проблем с личной гигиеной у них не наблюдалось. Однако в целом благоухание улиц российских городов мало чем отличалось от европейских. О «вонючих потоках» у памятника Минину и Пожарскому писали московские газеты еще в 1871 году. Среди всех российских городов и населенных пунктов начала XX века, а было их более тысячи, канализацию имели всего лишь одиннадцать.

За последние сто лет быт горожан изменился кардинально. Стоит помнить об этом, и, поэтизируя прошлое, ценить настоящее.

А русский моется, да рад

Русский народ был на удивление чистоплотным. Даже самая бедная семья имела в своем дворе баню. В зависимости от того, как она топилась, парились в ней «по-белому» или «по-черному». Если дым из печи попадал через трубу наружу, то парились «по-белому». Если дым шел непосредственно в парную, то после проветривания стены окатывали водой, и это называлось париться «по-черному».

Был еще один оригинальный способ мыться — в русской печи. После приготовления еды стелили внутрь солому, и человек осторожно, чтобы не испачкаться в саже, залезал в печь. На стены плескали воду или квас.

Баня испокон века топилась по субботам и перед большими праздниками. В первую очередь мыться шли мужчины с ребятами и обязательно натощак. Считалось, и кстати, совершенно справедливо, что поход в баню на полный желудок приводит к повышению веса.

Глава семейства готовил березовый веник, замачивая его в горячей воде, прыскал на него квасом, крутил над горячими камнями, пока от веника не начинал исходить душистый пар, а листья становились мягкими, но к телу не липли. И только после этого начинали мыться и париться.

Баня пришла в Европу лишь в XVIII веке, когда Пётр I, посетивший Амстердам и Париж, велел соорудить там бани для сопровождавших его солдат. А после 1812 года русская армия понастроила бани во всех освобождённых от Наполеона странах.

Вот так Русич. Именно ты научил европейцев мытся.
Не забывай об этом, прежде, чем поставить выше себя, и Руси нашей, «грязную европу».

Видео, сделанное талантливой 17-летней девушкой на эту тему:

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 43).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА