Генетики смеются над Норманской теорией

__________________________________________

 

http://gifakt.ru/wp-content/uploads/2014/10/capture-20141025-211231-300x210.jpg

Норманская теория происхождения Руси — миф? Была ли на самом деле Русь образована скандинавами? Что говорят современные исследования генетиков об этой теории, которая является преемственной уже не одно столетие? Исследования ДНК показывают отсутствие норманских генов среди славянской гаплогруппы. Можно ли на этом основании считать, что вся история славян вымышлена с целью скрыть реальные факты?

Анатолий Клёсов: Вот исторический миф номер 1, который мне близок, а именно его развенчание – это норманнская теория происхождения Руси. Она известна начиная с немцев, со шведов, еще от времен Ломоносова, даже несколько раньше, когда считалось что вот Русь она действительно образована скандинавами. Причем сначала был вариант, что только верхушка Руси, а потом пошло что и Русь в целом. И вот пошли норманнские теории, особенно пошел всплеск – это начало 20-го века, когда считалось, что скандинавы, якобы массово жившие на Руси, они просто жили везде. И более того, они вроде бы даже поработили славян, они перехватили инициативу. Славяне были вообще народ никчемный, не работящие, ничего не могли делать. Помните как перевели из Лаврентьевской летописи, что мол «приходи, порядка у нас нет, правь нами». На самом деле нет в летописи "порядка у нас нет", а есть "наряда у нас нет".

А "наряд"– это же не тоже самое, что порядок. Ну один вариант помню серьезный – «кто в армии служил, что такое наряд знает», и когда человек уходит в наряд, это к порядку имеет не очень большое отношение. Наряд - это нарядичное, нарядить под воду, да сеном, не важно. Нарядить там транспорт — это не есть привести транспорт в порядок, это значит что-то организовать. Военной организации необходимой нет, то есть на самом деле я бы так перевел, что у нас нет наемного гарнизона. У нас вот есть купцы, ремесники, а вот наемных военных, как повсюду в Европе у нас нет, приходи, бери в свои руки и защищай нас, потому что у нас есть чем другим заниматься. Наемные гарнизоны были по всей Европе, но почему-то не пишут, когда наёмные гарнизоны приходили в Норвегию, в Швецию или в Англию, что порядка у нас нет, приходите к нам и правьте. (Не совсем так. См., например, Саксонское сказание о "призвании" бриттами англов и саксов: http://norse.ulver.com/articles/tiander/02.html...Прим.RUSFACT.RU)

Ну, наемник потому, что деньги за военную службу платили. Но потом пошло, что якобы вообще все были скандинавы. И пошли цифры. И вот сначала якобы было 20 тысяч скандинавов на Руси. Потом было 50 тысяч, потом их было 100 тысяч. А есть такой ленинградский ученый – ныне здравствующий Лев Самойлович Клейн, он вообще пишет, что до 13% всего населения Руси были скандинавы.  Доктор наук, профессор Фринат по прикидкам посчитал — должно было быть пол миллиона скандинавов на Руси. Ну и как вот это опровергнуть? Пожалуйста, поднимаем данные по ДНК генеалогии и смотрим сколько среди потомков современных русских есть вот этих вот ДНК свойственных скандинавам. Выясняется, что нет вообще. То есть нет на Украине ни одного, в Белоруссии ни одного, в России нашли двух человек. Причем один живет в Перми, другой в Рязани, они слыхом, думаю, что не слыхали, ведать не ведали что они оказывается потомки скандинавов. Но если бы в древности на Руси были сотни тысяч или хотя бы десятки тысяч скандинавов, у них бы потомков сейчас было пруд пруди. Но нет их! Вот только один этот аргумент (не говоря о массе остальных) уже сходу опровергает норманнскую теорию...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 48).

реклама 18+

 

 

___________________

 

___________________