ВСЕ ВОЙНЫ РОССИИ...Русско-шведская война (1788-1790).

_________________

Попытка Швеции вернуть бывшие владения в Прибалтике. Победы русского флота в Гогландском (1788) и Выборгском (1790) сражениях; неудача шведского наступления в Финляндии.
Инициатором  войны  стал шведский король Густав III, который мечтал вернуть утраченные в результате прошлых  войн  территории. Заключив летом 1788 г. союз с Турцией, он решил напасть на  Россию , главные военные силы которой были вовлечены в борьбу на юге. 21 июня Густав III без согласия парламента (ригсдага) начал военные действия и во главе 38-тысячной армии пересек российскую границу, пытаясь овладеть Вильманстрандом, Нейшлотом и Фридрихсгамом. Эта  война  стала последней попыткой Швеции взять реванш за прошлые поражения. Поначалу смелый и неожиданный для русских натиск принес шведам небольшой тактический успех.
Навстречу шведской армии были срочно двинуты наспех собранные части, в том числе русская гвардия (всего около 19 тыс. чел.) под командованием генерала Мусина-Пушкина. В ходе летних боев натиск шведов был отражен. В августе на Швецию напала Дания, что серьезно расстроило планы Густава. Его сухопутные силы оказались не в состоянии выполнить поставленные задачи. В конце 1788 г. шведские части отошли от Фридрихсгама и Нейшлота. В последующие два года военные действия проходили, в основном на море. Это была редкая в истории
 России   война , когда главную роль в борьбе с неприятелем взял на себя военно-морской флот.

Гогландское сражение (1788). За день до объявления  войны   шведский  флот под командованием брата короля - герцога Карла Зюдерманландского (16 линейных кораблей и 7 фрегатов) вошел в Финский залив, чтобы неожиданным нападением нанести поражение Балтийскому флоту и получить господство на море. У острова Гогланд путь ему преградила русская эскадра под командованием адмирала Самуила Грейга (17 линейных кораблей). В бою 6 июля 1788 г. шведский флот столкнулся с упорным сопротивлением русских. Ожесточенное сражение, в котором ни одна из сторон не хотела уступать, продолжалось почти 4 часа. К вечеру шведы, не сумев нанести поражение русскому флоту, отступили. Наутро шведский флот, потерявший в Гогландском сражении 1 линейный корабль и 1 фрегат, ушел на свою базу в Свеаборге, где был вскоре блокирован. Русские потеряли один линейный корабль, ряд судов получил серьезные повреждения. Оценивая заслугу Грейга в этом сражении, императрица Екатерина II отметила в своем письме адмиралу: "...я должна этою победой вашим великим дарованиям, вашей твердости, вашей непоколебимой решимости к славе Российской Империи".

Эландский бой (1789). В следующем году русские начали активные наступательные действия на море. Парусный флот под командованием адмирала Василия Чичагова (28 кораблей) вышел в Балтийское море и атаковал 15 июля в районе острова Эланд шведский флот под командованием герцога Зюдерманландского (29 кораблей). После перестрелки шведский флот отошел к порту Карлскруна (южное побережье Швеции) и в 1789 г. больше не проявлял активности.

Роченсальмское сражение (1789). 13 августа 1789 г. русский гребной флот под командованием адмирала Нассау-Зигена (86 судов) атаковал с двух направлений стоящий на Роченсальмском рейде (юго-восток Финляндии, близ нынешнего финского порта Котка) шведский гребной флот под командованием адмирала Эренсверда (62 судна). Шведы потерпели поражение, потеряв 13 кораблей. Потери русских - 2 корабля. В результате этой победы русского флота шведские войска лишились поддержки с моря и были вынуждены отступить на запад. Для участников этого сражения выпущена специальная медаль с надписью "За храбрость на водах финских".

Ревельский бой (1790). Весной 1790 г. шведский флот под командованием герцога Зюдерманладского (27 кораблей) активизировал свои действия. 2 мая он совершил нападение на Ревельский порт. На ревельском рейде стояла на якорях русская эскадра под командованием адмирала Василия Чичагова (17 кораблей). Русские береговые батареи при поддержке флотской артиллерии своевременно открыли по шведской эскадре прицельный огонь и потопили два корабля. Понеся потери, шведский флот отступил. Русские потерь в кораблях не имели.

Красногорское сражение (1790). Спустя три недели флот герцога Зюдерманладского (22 линейных корабля, 12 фрегатов) двинулся к Петербургу. 23 мая 1790 г. северо-западнее форта Красная Горка путь шведскому флоту преградила Кронштадтская эскадра под командованием вице-адмирала Круза (17 линейных кораблей, 12 фрегатов). После 4-часового боя шведы отошли. 24 мая сражение возобновилось, не дав перевеса ни той, ни другой стороне. Его исход решил подход на помощь Крузу Ревельской эскадры под командованием адмирала Чичагова. Видя прибытие к Крузу подкреплений, герцог Зюдерманландский дал приказ к отступлению. Его корабли взяли курс в сторону Выборгского залива, где их затем блокировали соединенные русские эскадры. Красногорское сражение рассеяло надежды шведов на поход к Петербургу.

Выборгское сражение (1790). После Красногорского сражения шведский флот герцога Зюдерманландского (22 линейных корабля, 13 фрегатов) укрылся в Выборгском заливе. Следом за ним подошли две русские эскадры под общим командованием адмирала Чичагова (27 линейных кораблей, 14 фрегатов), которые блокировали выход из залива. Пытаясь прорвать блокаду, Зюдерманландский атаковал Чичагова. После ожесточенного боя шведский флот, понеся серьезные потери (7 линейных кораблей и 3 фрегата), прорвал строй русских эскадр и ушел на свою базу в Свеаборге. После этого шведский парусный флот больше не предпринимал активных действий.

Роченсальмское сражение (1790). Несколько иначе завершил  войну  русский гребной флот. После Выборгского сражения герцог Зюдерманландский возглавил шведский гребной флот (195 судов) и 2 июля атаковал стоящую на Роченсальмском рейде русскую гребную эскадру под командованием адмирала Нассау-Зигена (151 судно). После взаимного артобстрела произошел взрыв корабля с запасами пороха, который расстроил ряды шведской флотилии и вынудил ее отступить к крепости Свеаборг под защиту береговых батарей.
9 июля герцог Зюдерманландский, приведя в порядок свой флот, вновь вышел в море навстречу русской эскадре. На сей раз в бою отличились шведские артиллеристы, которые метким огнем расстроили ряды русских кораблей и нанесли им тяжелое поражение. Потеряв 53 корабля, эскадра Нассау-Зигена отступила. Это было крупнейшее сражение гребных флотов в истории
 русско-шведских   войн . Правда, оно не внесло перелома в ход кампании.

Верельский мирный договор (1790). И на суше, и на море шведы оказались не в состоянии добиться решительного преимущества. Кроме того, в Швеции обострилась внутренняя обстановка. Большинство населения не желало продолжать бессмысленную  войну , которая рано или поздно могла обернуться для страны более серьезными потерями.  Россия , вынужденная в то время воевать с Турцией и опасавшаяся обострения ситуации в Польше, также желала мира. 3 августа 1790 г.  Россия  и Швеция заключили Верельский мирный договор (Верель, ныне Вяряля в Финляндии), подтвердивший довоенные границы государств.

 

Шефов Н.А. Самые знаменитые  войны  и битвы  России  М. "Вече", 2000.            


  http://www.rusempire.ru/voyny-rossiyskoy-imperii/russko-shvedskaya-voyna- 1788 -1790-popytka-shvetsii-vernut-byvshie-vladeniya-v-pribaltike.html     

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА