Олег Одинцовский: «Дякую тоби, Боже, шо я не скачу»

__________________________________

 

Олег Одинцовский

Главные украинские «уроки восстания» для России, конечно же, в том, чего не надо делать

Слушайте, ну вам-то какая разница, кто там и на сколько десятых процента больше набрал, «Народная самопомощь» или «Радикальная матькивщина»?

Что от этого меняется – для нас, для людей в Донецке, для Украины? Какой смысл играть во все эти игры: «вот состоятся выборы президента, и всё наладится…, только дайте провести выборы в Раду, и – заживем…»?

Честно говоря, нелепо цепляться к тому, насколько всё было грязным или чистым – ну какое нам дело, в которую из рук они переложат эти злосчастные бюллетени?

Они добились практически полной арийской стерильности своего парламента. Инакомыслие подавлено, альтернатив нет, сплошные оттенки… эээ… европейской идеи. И совершенно напрасно оппозиционный блок полез узаконить весь этот праздник послушания, потому что теперь замаран соучастием. Но, опять же, это – их дело.

В любом случае, нам тут сравнивать какие-то цифры и высчитывать варианты будущего – «а если эти с этими? А если эти под этих, а эти в уме?» - ну точно нет ни малейшего смысла.

Во-первых, «смотрящие» от инициатора всей заварухи – Яценюк и Наливайченко – тут как тут, никуда не делись. А вы, друзья, как ни садитесь, всё в дирижеры не годитесь.

Во-вторых, никакими выборами и прочими околодемократическими ритуальными танцами невозможно отменить инфляцию или отопить дома.

В-третьих, улица, националы и олигархи выборами не назначаются и живут своей богатой и насыщенной жизнью.

И, в-четвертых, вообще-то, у этого государства есть теперь договор о беспрекословной ассоциации с Евросоюзом, если кто забыл. А там написано вовсе не «москаляку на гиляку», а «Киевляку под Брюсселяку».


Поэтому выборы в сложноподчиненных государствах, да еще и с гражданской войной в пассиве – это, в общем-то, не самое судьбоносное в их жизни.

Хотя для нас определенные последствия есть. Прежде всего – несомненная определенность в том, с кем мы имеем дело. Как на подбор. Соответственно, никто из этого состава не имеет ни морального права, ни полномочий от избирателя обратиться к России, скажем, за помощью или просить дать взаймы, когда припрёт. Напоминать о братстве или исторической дружбе и т.п.

С ЭТИМИ нас ничего не связывает. ЭТИМ мы ничего не обязаны, даже по-соседски. ЭТИ имеют единственного собеседника слева по карте.

Но главные украинские «уроки восстания» для России, конечно же, в том, чего НЕ НАДО делать. Считаю, нам просто повезло, что вот так - «на кошках» - показали, «как жить нельзя». Если мы сами этих уроков не усвоим, то уже только по собственной глупости. Ибо умный учится на чужих ошибках.

Первое – нельзя что-то строить на сугубом национализме, на «гиляке», скачках и прочем массовом психозе по нацпризнаку. Ломать можно, строить – нет. Видите, что получается, если «Украина для украинцев?». А получается полная Европа по самые помидоры в своих ценностях.

Второе – нельзя совсем зачищать инакомыслие и медийное пространство. Даже если очень хочется. Даже если те – неправы. Пусть лучше маршируют на виду. Лучше поливалки за ними пустить, чем газенвагены перед ними.

Я считаю – это мы сегодня защищаем свободу и демократию от либеральной евростерильности. Безусловно, наши глобальные оппоненты обладают более мощными ресурсами, однако впервые они почувствовали, что они – не сильнее. Ибо, «в чем сила, брат?». Избиения, погромы, помойки, запугивания – это не наш метод. Именно потому, что мы – не боимся. Трофейный Фейсбук вот тоже используем в благих целях. Еще не вечер однозначно.

Третье – нельзя допускать появления альтернативных центров силы в стране, каких-нибудь олигархов-феодалов с собственным войском, СМИ и депутатами. Центральная власть может быть не идеальной, может быть даже поганой, но это много лучше, чем несколько центральных властей.

Четвертое, очевидное – нельзя доверять Западу. Он может помочь только в одном – чтобы в вашей стране пришли к власти те, кто будет последовательно реализовывать его интересы. Но как только вы начнете просить на что-то там для себя, напоминать ему, что ты «за гараж Родину продал», с братьями порвал, в долги и в кризис влез – это уже твои личные проблемы.

Положил все яйца в одну корзину – будь готов к тому, что в любой момент из них пожарят яичницу в Брюсселе или Вашингтоне. И, сыто порыгивая, скажут: «зато у нас… эта… общие ценности».

Ведь как всё было на самом деле? Во Львове и Житомире люди мечтали о свободе и хороших пенсиях, а вот в Донецке и Симферополе – о коррупции и олигархии. Схлестнулись в чистом поле хорошие и плохие, и хорошие победили.

На этой нехитрой сказке и вырос весь майдан. А чтобы он на сей раз был правильным, т.е. – ЕВРОмайданом – людям объяснили, что русские вообще по жизни мечтают только о коррупции и олигархии. И потому никогда мы не будем братьями и их со спокойной совестью можно на гиляку.

Как в фильме «Бумбараш»: «я стреляю не в тебя, а во вредное нашему делу донесение». Ты сжигаешь, режешь, бомбишь ракетами не русского, а коррупцию. Жука полосатого, который питается свободой.

А вы говорите – выборы.

Дякую тоби, Боже, шо я не скачу.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________