Рак легких "догоняет" курильщика через 30 лет

__________________________________________

 

Курильщики чаще всего сталкиваются с опухолевыми заболеваниями легких через 30 лет после того, как они завели свою вредную привычку. К такому выводу пришли австралийские онкологи.
Врачи из Австралии обнаружили резкую вспышку заболеваемости раком легких среди женщин. Медики выяснили ее причину - оказалось, что в начале 1980-х годов количество курильщиц в Австралии резко выросло. Именно тогда, благодаря массированной рекламе, в обществе стал складываться образ курильщика как человека успешного.
Любопытно, что среди австралийских мужчин количество любителей сигарет регулярно сокращается уже с 1984 года, а вот женщины в 80-е годы прошлого века продолжали курить все активней. Из-за этого рак легких сегодня является в Австралии главной причиной смертности среди всех опухолевых заболеваний. По статистике, от этой болезни в течение пяти лет после установки диагноза умирает 82% пациентов.
Руководитель Онкологического института Австралии профессор Дэвид Карроу говорит, что нынешняя статистика очень четко демонстрирует 30-летний интервал между началом курения и заболеваемостью раком легких. Отметим, что хотя популярность сигарет среди женщин в 80-годы росла, а в разные периоды истории колебалась, это вредная привычка продолжает оставаться типично мужской.
Однако после отказа от курения вероятность развития рака легких сокращается с каждым годом, как подчеркивают ученые. Если принять во внимание все известные факторы, то отказ от курения является самой мощной профилактикой рака легких из всех возможных. Опубликованное в "Журнале клинической онкологии" исследование показало, что люди, которые отказались от курения после того как заболели раком легких, прожили на два года дольше тех, кто продолжал курить, решив, что теперь им бросать бесполезно.

Медикфорум

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

Категории:

реклама 18+

 

___________________

 

___________________