Российским морякам позволили вернуться на борт корабля «Мистраль»

__________________________________________

 

Фото: REUTERS 2014


Как сообщил агентству Интерфакс источник в военно-дипломатических кругах, члены российской команды утром 18 ноября поднялись на борт вертолетоносца.

«Сегодня в начале дня несколько десятков моряков, ночевавших на учебном корабле «Смольный», поднялись на борт «Владивостока», – заявил собеседник агентства.

Ранее газета Ouest-France сообщила, что в понедельник, 17 ноября, российских моряков не пустили на борт корабля, который должен быть передан российской стороне. Оборонные ведомства двух стран эти сообщения не комментировали, в пресс-службе Минобороны сказали РБК, что проверяют полученную в СМИ информацию.

На следующий день официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль рассказал, что российские моряки продолжают проходить в Сен-Назере подготовку к управлению вертолетоносцами класса «Мистраль». «Насколько я знаю, российские моряки по-прежнему проходят обучение, их подготовка продолжается», – заявил он.

Передача первого вертолетоносца типа «Мистраль» России привлекла особое внимание после того, как ЕС, США и некоторые другие страны Запада ввели санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Формально санкции не касаются уже заключенных контрактов, однако учитывая, что заказ касается обороноспособности России, многие западные лидеры призвали Францию отказаться от передачи кораблей.

Церемония передачи «Владивостока» была запланирована на 14 ноября. Однако сроки были сорваны – премьер-министр Франции Мануэль Вальс объяснил это тем, что условия для поставки «Мистралей» в Россию не выполнены. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан позднее заявил, что решение о поставке «Мистраля» будет принято в течение ноября. При этом он подчеркнул, что окончательный ответ будет зависеть от ситуации на востоке Украины. При этом сотрудник судостроительной компании DCNS, отвечавший за проект по поставкам вертолетоносцев «Мистраль» в Россию, был уволен за письмо с указанием даты поставки первого корабля – 14 ноября.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________