Пауки и крысы. Александр Роджерс

__________________________________

 

Нельзя просчитывать перспективы Украины в рамках чисто экономических моделей и показателей, считает наш автор Александр Роджерс.

Только составишь какую-то относительно адекватную сценарную модель, думаешь «здесь они заткнут дырки вот так, а здесь вот так, и продержатся ещё какое-то время», а киевский режим «Хрясь!» — и делает очередную непредсказуемую глупость, ещё ухудшающую его положение.

Ты видишь какой-то скрытый резерв, который можно направить на стабилизацию ситуации или на рост зарплат, что стимулирует стагнирующую экономику, а Яценюк берет и списывает эти деньги на «стену».

Стены, естественно, не будет, денег тоже (вернее, они будут, но уже не в Украине, а где-нибудь в Швейцарии или на Кипре), а мне сидеть и считать уже новую модель, загибающуюся ещё быстрее.

 

Пауки и крысы. Александр Роджерс

Запад уже давно понял, что попытки спасать хунту — дело гиблое, бесперспективное и бессмысленное: сколько не выдели для этого средств — всё равно разворуют. Выдели миллиард — украдут, выдели пятьдесят — всё равно украдут с тем же конечным результатом. Так зачем платить больше? Вот и кредитуют на 100-200 миллионов, чтобы хватало на несколько дней (но и там «умельцы» стараются-осваивают вовсю).

Может быть кто-то помнит (хотя вряд ли), я писал ещё в декабре прошлого и январе этого года, когда майдан ещё был далёк от успеха (я бы и сейчас происходящее «успехом» не называл), что в результате это выльется в войну всех против всех?

«Люби друзи-2» — это те же «Люби друзи», но без Ющенко, зато с нацистами. Тимошенко враждует с Порошенко уже десять лет, Порошенко с Коломойским, Яценюк считает, что он круче всех и заслуживает большего (я бы сказал, чего, но цензура не пропустит), и между большинством из них нет ничего общего, кроме ненависти к России и русским (а этого уже в среднесрочной перспективе не достаточно). И как перегрызлись они в 2005 году после победы того майдана, так же неизбежно произойдёт и сейчас. Уже происходит каждый день.

Пауки и крысы. Александр Роджерс

Вот почему прекращены поставки африканского угля в Украину? Порошенко по факту проиграл выборы, нужного ему большинства он не получил. Поэтому решил прижать Яценюка на других направлениях, и дал поручение провести проверку деятельности Продана (ставленника Яценюка). Компания из ЮАР дорожит своей репутацией (это вам не Украина, это цивилизованная страна!), поэтому разорвала контракт с фигурантами уголовного дела.

Угля всё равно было явно не достаточно — 1 миллион тонн при потребности минимум в 25 миллионов тонн — это 4% от необходимого (и пусть Яценюк не надувает обиженно губки в попытке переложить ответственность, это ничего не решило бы). Но пример показателен.

И уже Яценюк в рамках всё той же борьбы за власть даёт распоряжение СБУ разобраться в причинах проверки.

Хотя всем понятно, в чём причина — и самому Яценюку, и Порошенко, и сотрудникам СБУ (если они не полные идиоты). Просто в эти разборки за власть вовлекаются ещё и дополнительные внешние ресурсы.

Впрочем, поведение олигархов в нынешних условиях иным быть и не может. Ресурсная база для грабежа неуклонно сокращается, поэтому они вынуждены пожирать друг дружку, выясняя, как говорил Волк Ларсен «кто из них самый большой кусок закваски».

Пауки и крысы. Александр Роджерс

Народу эта олигархическая олимпиада обходится очень дорого, я бы даже сказал слишком дорого. В какой-нибудь антиутопии типа «Голодных игр» эту проблему решили бы просто: закрыли бы всех основных персонажей украинского политикума в ограниченном пространстве, скинули бы им пару ящиков режущего-колющего — и «Должен остаться только один».

А уж последний выживший получал бы звание «Верховного Ситха» и все ресурсы. К сожалению, в Украине в эту борьбу, абсолютно аналогичную по сути, вовлечены и посторонние люди, которые часто от неё больше всех и страдают.

На низовом уровне происходит практически то же самое, только вместо борьбы за власть идёт борьба за ресурсы и сферы влияния.

Различные «сотни майдана» и «батальоны нацгвардии» устраивают рейдерские захваты предприятий и коммерческих объектов, разборки за зоны «крышевания» и контроль над криминальным миром — нелегальными казино, борделями, наркоточками etc. Часть из этих событий попадает на новостные ленты, но не в статистику преступности — майданные боевики «священны», и им прощаются любые преступления.

Пауки и крысы. Александр Роджерс

В целом же ситуация во многом схожа с классической ситуацией 1917 года. Тогда либеральное временное правительство за несколько месяцев увеличило государственный долг Российской Империи с 35 миллиардов рублей золотом до 77 миллиардов. Сейчас либеральное правительство Яценюка-Турчинова-Порошенко за несколько месяцев увеличило государственный долг Украины с $58,4 миллиарда до $96,2 миллиарда (и параллельно растратило ЗВР почти до нуля).

И по стране, как и тогда, бродят толпы деморализованных людей с оружием.

Но если в 1917 году среди солдат доминировали левые настроения, то сейчас доминируют настроения ультраправые. И нет человека, равного Ленину, способного сказать «Есть такая партия». И этот расклад ничего хорошего Украине не сулит.
Александр Роджерс

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________