Пока в ФРС США жуют сопли и рассуждают про "временность" инфляции, большая часть мира уже по взрослому переживает драматический приступ инфляции. В связи с этим Financial Times подсуетилась и открыла тематический раздел "обновления о глобальной инфляции".
Тем не менее, многие центральные банки до сих пор поддерживают процентные ставки на рекордно низком уровне или близком к нему, несмотря на рост цен, вызванный более высокими ценами на энергию, высоким потребительским спросом и нарушением цепочек поставок.
Уже есть устойчивое мнение, что это сочетание может означать общий возврат к хронической инфляции 1970-х годов. Единственным исключением из общемировой тенденции роста цен являются страны Восточной Азии, такие как Китай и Япония. Но даже здесь есть признаки того, что инфляция начинает расти.
Инфляция потребительских цен. Годовое изменение индекса потребительских цен в%
Хотя политики и экономисты, до сих бодаются по поводу сроков роста цен, уже есть мнение что это надолго. Даже среди тех, кто считает, что в следующем году инфляция снизится по мере ослабления проблем цепочки поставок и стабилизации потребительского спроса, есть согласие с тем, что инфляционный шок продлится дольше, чем предполагалось ранее. Экономисты, опрошенные Consensus Economics, компанией, которая сопоставляет прогнозы ведущих прогнозистов, постоянно пересматривают свои ожидаемые показатели инфляции на 2022 год.
Рост инфляции является проблемой для центральных банков, и не в последнюю очередь для тех стран G7, которые имеют целевой показатель стабильности цен на уровне 2%. Для достижения этой цели центральные банки могут скорректировать денежно-кредитную политику, чтобы ограничить спрос. Но такие инструменты менее эффективны в борьбе с инфляцией, вызванной нехваткой предложения. Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли, заявил немыслимое для современных мыслителей от монетарной политики: - "денежно-кредитная политика не приносит больше бензина, компьютерных чипов и водителей грузовиков".
Наглядный тому пример - рост цен на энергоносители, который привел к инфляции во многих странах. Одним из ярких признаков того, что инфляция может начать распространяться за пределы энергетики, является рост цен на многие другие товары - особенно в странах, где потребительский спрос достаточно высок, чтобы предприятия могли нести более высокие издержки.
Рост цен ограничивает домохозяйства в тратах на товары и услуги. Для менее обеспеченных это может привести к тому, что они не смогут позволить себе элементарные потребности, такие как еда и жилье.
Ежедневные данные о товарах первой необходимости, например, об оптовых ценах на ингредиенты для завтрака, сейчас являются самым актуальным индикатором ценового давления, с которым сталкиваются потребители. В развивающихся странах оптовая стоимость этих ингредиентов оказывает большее влияние на цены на конечные продукты питания, так как продукты питания составляют большую долю расходов бедных домохозяйств.
На данный момент рынки уже не верят во временную инфляцию и стали закладывать риски на рост инфляции в течении ближайших пяти лет.
5-летние инфляционные свопы. Рыночные ожидания средней инфляции в ближайшие пять лет * (%)