Медведев: Россия подарила Украине 80 млрд долларов, теперь – пусть помогает Запад

__________________________________

 

Медведев: Россия подарила Украине 80 млрд долларов, теперь – пусть помогает Запад


Россия за годы после распада Советского Союза подарила Украине около 80 млрд долларов, поставляя газ по льготным ценам, а в ответ получала от Киева шантаж и воровство топлива.

Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы Украине подарили за счет газовых скидок больше 80 млрд долларов… Мы им продавали газ по $40-50», — сказал он.

В ответ, констатировал Медведев, Москва получала «бесконечные торги на грани шантажа и часто сопровождавшиеся обычным воровством из трубы».

Теперь, подчеркнул Медведев, Газпром перешел на работу по предоплате: поставки газа на Украину будут осуществляться только при наличии платежей.

«Если деньги не платятся – газ не поставляется… Европейские партнеры активно агитируют Укриану вступать в ассоциированное членство – пусть они помогают. Мы уже помогли – дали 3 млрд кредит, по которому они все платежи пока что осуществляют. Если перестанут платить – наступит дефолт», — сказал Медведев, заметив, что экономика Украины находится «в самом плачевном состоянии».

По его словам, противоречия Москвы и Киева по поводу размера газового долга могут быть решены путем переговоров, или же в суде. «Можно договориться… Если не сможем договориться – будем встречаться в Стокгольмском арбитражном суде», — сказал премьер.

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________