Отказ от доллара – краеугольный камень развития ШОС

__________________________________________

Сегодня в Астане состоялось заседание Совета глав Правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором прозвучало предложение приступить к взаиморасчетам в национальных валютах.

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Надо напомнить, что ШОС была образована в 2001 году на базе действовавшей с 1996 года Шанхайской пятерки, в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
Сегодня членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус партнера по диалогу ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.
Совет глав правительств государств-членов ШОС (СГП) собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках организации, а также утверждает ежегодный бюджет организации.

В центре внимания заседания в Астане стали вопросы углубления торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества государств-членов ШОС. Также рассмотрены механизмы финансового обеспечения проектной деятельности, деятельность Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС в 2013-2014 годах и другие вопросы.

Большинство выступающих отметили, что в условиях продолжающейся турбулентности мировой экономики, снижения темпов экономического роста ШОС ведёт поиск путей своего дальнейшего развития. А потенциал у ШОС огромный и, прежде всего, экономический. И активизация экономического сотрудничества – это вектор развития на десятилетия вперед

Главным же условием дальнейшей экономической интеграции в рамках ШОС может стать отказ от доллара во взаимных расчетах.

Сегодня важно эффективное использование имеющихся ресурсов для максимальной минимизации последствий глобальных финансово-экономических потрясений, подчеркнул премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Поэтому важен скорейший запуск механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках ШОС.

«Казахстан открыт к диалогу по поиску оптимальных форматов такого механизма. Считаем также возможным приступить к взаиморасчетам в национальных валютах. У нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей организации», - заявил К.Масимов.

Напомним, что вчера стало известно, что Китай и Казахстан решили отказаться от доллара во взаимных расчетах.

На заседании также обсудили необходимость перевода работы делового совета ШОС и межбанковского объединения ШОС в практическую плоскость.
«Россия будет председательствовать в ШОС на протяжении ближайшего года и считает важным усилить экономическое взаимодействие наших государств путем достижения нового качества проектной деятельности внутри организации», - со своей стороны заявил на заседании глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
Он также отметил, что необходимо активно привлекать к этой работе бизнес-сообщество стран ШОС при содействии Делового совета и межбанковского объединения организации.

В заключение, следует заметить, что в отказе от доллара на пространстве ШОС, ЕАЭС и СНГ заинтересован, прежде всего, российский рубль.

Так, по словам президента Межгосударственного банка СНГ Игоря Суворова, в настоящее время в транснациональных расчетах СНГ 55 % занимает рубль, около 30 % – доллар, 9 % – евро, еще 6 % – национальные валюты других стран Содружества. С будущего года, когда на смену Таможенному союзу придет Евразийский экономический союз, зона рублевых расчетов еще больше увеличится, что поможет государствам-участникам ЕАЭС снизить зависимость от доллара и евро во взаимной торговле».

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________