Американские военные вступили в наземный бой с подразделениями ИГИЛ в Ираке

__________________________________

 

 

Американские военные вступили в наземный бой с подразделениями ИГИЛ в Ираке

Военные США впервые столкнулись с боевиками террористической группировки ИГИЛ, приняв участие в контратаке иракских сил безопасности и ополченцев из числа местных племен вблизи военной базы Айн-аль-Асад в западной иракской провинции Аль-Анбар.

«Подразделение армии США, вооруженное легким стрелковым оружием и пулеметами при поддержке с воздуха самолетами F-18, нанесло значительный ущерб в живой силе боевикам и вынудила их отступить из района Ад-Дуляб, для того чтобы оттеснить боевиков от военной базы Айн-аль-Асад, на которой находится около ста военных советников и инструкторов из США», — цитирует РИА «Новости» военный источник в Аль-Анбар со ссылкой на иракское информагентство Waradana.

Комитет по безопасности и обороне парламента Ирака, несмотря на то, что официального подтверждения этой информации пока не поступало, назвал действия американских военных недопустимым нарушением договоренностей Багдада и Вашингтона в сфере безопасности.

«Небольшое число американских военных, которые находятся в Ираке, были приглашены в качестве военных советников и инструкторов, но из заявлений местных властей провинции Аль-Анбар о том, что эти люди приняли участие в боевых столкновениях, следует, что они комбатанты, а не инструкторы и советники», — заявил иракскому спутниковому телеканалу Dijlah TV член парламентского комитета по обороне и безопасности Маджид Аль-Гарауи.

«Участие американских подразделений в военных действиях „на земле“ нарушает договоренности между Ираком и США, является посягательством на решения парламента и правительства», — сказал он.

Аль-Гарауи подтвердил, что комитет по обороне и безопасности парламента Ирака инициирует расследование для выяснения, имело ли место участие военных США в военных наземных действиях, а также для прояснения позиции местного руководства провинции Аль-Анбар. Руководство Аль-Анбар ранее неоднократно обращалось к центральным властям Ирака с тем, чтобы призвать США к проведению наземной операции для освобождения захваченных ИГИЛ территорий.

С воскресенья боевики ИГ проводят крупномасштабное наступление на деревни и села в районе Аль-Багдади с тем, чтобы окружить их и отсечь от помощи со стороны крупнейшей в провинции и наиболее укрепленной военной базы Айн-аль-Асад. Бои, которые ведут иракские военные при поддержке местных племен в Аль-Анбар, в районах Аль-Багдади, Хадита и в административном центре провинции Эр-Рамади не прекращаются уже четыре месяца.
Источник: http://rusvesna.su/third_world/1418921327

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

 

 

___________________