А слёзы душат и капают.....

__________________________________________

- Вот угадайте с трёх раз - кто больше всех пострадал от санкций наложенных на Россию?

- Ни за что не догадаетесь )))

 

Borissov: "Sanctions Are Having Worse Effect on Bulgaria than on Russia Itself"

 

 

 

[Премьер-министр Болгарии Бойко] Борисов: «Санкции оказали на Болгарию гораздо худшее воздействие, чем на саму Россию»

Брюссель 19 декабря (корреспондент БTA Николай Желязков) - Болгарский премьер-министр Бойко Борисов сказал, что санкции ЕС против России оказали на Болгарию гораздо худшее воздействие, чем на Россию. "У Болгарии с Россией есть целый блок проблем требующих решения, и санкции, которые мы поддерживаем, оказывают на Болгарию гораздо худшее воздействие , чем на саму Россию" сказал глава правительства Болгарии после заседания Европейского совета в четверг.

Он также сказал, что невозможность продления работы 5-го блока АЭС «Козлодуй» в следующем году "будет катастрофой для цен на электричество в Болгарии".

Борисов информировал своих коллег о проблемах с которыми Болгария сталкивается в энергетическом секторе, включая вопросы о проекте "Южный поток", идее строительства газораспределительного хаба в Варне, на черноморском побережье Болгарии, и возможности возрождения проекта Nabucco. "Они [главы правительств] видели какому давлению мы подвергаемся в связи с потребностью продления работы реакторов АЭС «Козлодуй», арбитражным разбирательством [с Атомстройэкспортом России] в Женеве по [приостановленному] проекту АЭС «Белене» и другим".

Он осудил "обособленность Болгарии при правительстве Пламена Орешарского", которая не позволила европейским лидерам видеть цельную картину положения Болгарии и Южного потока. "Только теперь они услышали, что у нас есть межправительственное соглашение [с Россией] одобренное болгарским парламентом. Европейская комиссия нашла у нас нарушения закона при проведении тендеров [на строительство трубопровода], но им никогда не было сообщено , что двустороннее соглашение было подписано в 2006-2007 годах, когда не было никакого Третьего энергетического пакета - и мы будем обращаться в арбитраж снова" - сказал Борисов.

Он сказал, что позиция президента EC Юнкера состоит в том, что Болгария должна выполнить все подготовительные работы для прокладки трубопровода, особенно для морской его части, чтобы не дать России повода утверждать, что проект был оставлен из-за Болгарии.

EC посоветовал Болгарии выдать все необходимые разрешения, потому что иначе она рискует не выполнить своих обязательств по двусторонним соглашениям. "Тогда мы услышим действительно ли Газпром закрыл проект или нет. Если они это сделают, то это будет их вина, а не Болгарии" сказал премьер-министр.

Бориссов объяснил, что ответ, который он ожидал услышать на вопрос - что Болгария должна сделать с Южным потоком, был таким, что межправительственное соглашение должно соблюдаться, с тем чтобы избежать юридических санкций и оплаты компенсаций, подобных случаю с АЭС «Belene». "Помимо этого, все другие обязательства – на ЕС".

Премьер-министр выразил надежду, что "президент Владимир Путин и дипломаты придут к заключению, что все эти военные действия, провокации и санкции порождают огромные проблемы в Европе". «У всех стран есть потери, и ничего хорошего нас не ждет. Это - то, почему я призываю - больше дипломатии, - и твердости санкций, конечно, - но также и не переусердствовать с агрессией, потому что это тоже не хорошее решение» сказал Бориссов. PK/LN/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________