Европа заигралась

__________________________________________

 

Упустив выгодное предложение России о строительстве «Южного потока», европейцы проиграли дважды. Мало того, что лишились возможности получать без рисков газ, а многие страны и миллионных дивидендов, так еще и поставили себя в зависимое положение от Турции. В Анкаре давно поняли, что от Европы реальных пряников не видать, и внятно дали понять Евросоюзу, что шантажировать Турцию членством в организации отныне бесполезно — желание пропало.

Как заявил министр правительства Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр, если Евросоюз примет решение отказать Анкаре в членстве в организации, это ничуть не огорчит турок, несмотря на многолетние попытки добиться от Брюсселя обратного. «ЕС проводит высокомерную политику в отношении Турции, что неприемлемо для страны», — пояснил он в рамках интервью телеканалу TRT Haber. И добавил, что демократия в Турции находится на более высоком уровне, чем в некоторых странах Европы.

Подобное заявление взбудоражило европейское сообщество. Но на этом турецкие политики не остановились. Речь турецкого вице-премьера Нумана Куртулмуша произвела эффект разорвавшейся бомбы. По мнению министра, Турция проснулась от 150-летнего сна.

А что было 150 лет назад? 150 лет назад шел процесс освобождения Балкан от османского ига. Иными словами турки, которые много лет ориентировались на Европу, ностальгируют по Османской империи. То есть, Анкара больше не хочет быть европейской страной, а собирается возродиться как империя.

Наконец, это мнение не только турецкой элиты, но и рядовых граждан. К примеру, если раньше за вступление в ЕС высказывалось 75% населения, то с недавних пор всего 20%. «Вступление в ЕС утратило привлекательность для наших граждан страны», — констатировал другой вице-премьер, Бюлент Арындж.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________