222 на 150: в Донбассе обменялись пленными по измененной формуле

__________________________________________

 


Представители Донецкой и Луганской народных республик произвели обмен пленными с Киевом. Как сообщает "Интерфакс" обмен производился на нейтральной территории по формуле "222 на 150". Между тем, ранее Служба безопасности Украины подтверждала предварительную договоренность об обмене 225 пленных ополченцев на 150 украинских военнослужащих. Обмен будет проходить на блокпосту у станицы Ясиноватая. То есть на нейтральной территории.

Ранее из Донецка выдвинулась колонна ДНР с украинскими военнопленными. Пленные находились в трех автобусах приблизительно по 40 человек в каждом, сообщает телеканал "Россия 24". Колонну сопровождали около 20 автомашин, включая представителей ОБСЕ.

Обмен пленными — это единственное, о чем удалось договориться на трехсторонних консультациях по урегулированию ситуации в Донбассе в Минске 24 декабря.

На переговорах контактной группы были утверждены пофамильные списки пленных, подлежащих обмену. В ходе переговоров была достигнута договоренность об обмене пленными в формате 150 на 225, подчеркнул представитель Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма.

В ходе встречи была достигнута договоренность о подтверждении полного прекращения огня, а также об отводе тяжелой техники и артиллерии от линии разграничения. Но ряд принципиальных вопросов согласован не был, что не дало возможности подписать соответствующий документ. Кроме того, со стороны самопровозглашенных ДНР и ЛНР была выражена готовность пропустить украинские гуманитарные грузы на подконтрольную им территорию.

Переговоры 26 декабря пока возобновляться не будут. Дата новой встречи в Минске неизвестна.                  http://www.vesti.ru/doc.html?id=2230511


Во время обмена пленными на трассе под Донецком некоторые украинские солдаты изъявили желание жить в самопровозглашенной республике.

Пятеро военнослужащих ВСУ, которых ополченцы планировали обменять под Донецком на своих соратников в числе других 150 пленных силовиков, отказались уезжать из ДНР. Об этом сообщил LifeNews замначальника военной полиции ДНР Андрей Шпигель.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что их поселят и трудоустроят, обеспечив тем самым все условия для жизни в республике.       http://lifenews.ru/news/147742


 

Среди освобожденных украинской стороной пленных много мирных жителей

Среди освобожденных украинской стороной пленных много мирных жителей. Об этом рассказала журналистам одна из женщин, которая провела в плену около 3,5 месяцев. По ее словам, поздно вечером в ее дом в Мариуполе ворвались украинские военные и арестовали ее без объяснения причин.

«В плену со мной обращались нормально, не пытали и особо не зверствовали», — сказала она. Жительница Мариуполя рассказала, что особенно добры к ней были женщины-следователи, которые разрешали звонить домой и общаться с детьми.

Из 20 человек, которых рассадили в грузовик «Урал», лишь один принадлежал к ополчению в Славянске, остальные были мирными жителями. Об этом рассказали агентству сами освобожденные. По их словам, их пытали, выбивая показания в экстремизме.

По словам одного из бывших военнопленных, в аэропорту Мариуполя создана тюрьма. «Меня арестовали и под пытками стали выбивать признательные показания. А в ноябре шесть дней держали в шахте лифта без воды и еды» — сказал освобожденный из плена.

Представители ОБСЕ, наблюдающие за обменом, отказываются от каких-либо комментариев и игнорируют вопросы журналистов о том, как они относятся к рассказам бывших военнопленных о пытках...  http://rusvesna.su/news/1419615745

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________