Афганистан. Все на выход

__________________________________________

Анатолий Несмиян

Фото с сайта defense.gov

США долго создавали эту ситуацию, и теперь могут умывать руки с чувством выполненного долга - страна находится на грани новой войны

США начинают выход из Афганистана.

Правда, как это всегда бывает с США, они уходят так, чтобы остаться. Выкрутив руки еще кандидатам в президенты и выбив из них обязательство подписать договор о безопасности, по которому 13,5 тысяч военнослужащих НАТО остаются на территории страны.

Любопытно, что одним из аргументов, с помощью которого удалось склонить кандидатов Абдуллу Абдуллу и Ашрафа Гани Ахмадзая, было твердое обещание оставить значительное количество военной техники, оборудования, оружия и боеприпасов коалиции на территории Афганистана. В подарок.

США никогда не оставляют школы, больницы, заводы, плотины, дороги - но вот оружие - всегда пожалуйста. Вокруг этого оружия как раз и начинаются непонятные игры.

Подарок оставляется не от хорошей жизни - перекрытие Пакистаном сухопутного транзита для коалиции вынуждает ее эвакуироваться по воздуху. Коридор и транзитную базу любезно предоставила Россия, и это решение в свете событий на Украине тоже выглядит все "страньше и страньше".

Вывозить всю технику воздухом - исключительно накладно, поэтому и принято решение оставлять ее афганцам.

Немалая часть оставляемого оборудования для афганской армии практически бесполезна: сопряженные между собой информационными системами, требующие постоянной связи со спутниками и централизованными информационными базами данных вооружения в конкретных афганских условиях работать не будут: какой смысл афганцам в электронной начинке танков или бронемашин, если она будет не подключена к общей информационной системе.

При этом как и любое сложное оборудование, такое вооружение выходит из строя значительно чаще, чем менее современные и простые предшественники. Это не неубиваемые Камазы, которые до сих пор можно встретить на афганских дорогах.

Стоит отметить, что выборы, которые прошли под надзором американцев, проведены и имеют результат, абсолютно укладывающийся в стратегию США - несмотря на победу Ахмадзая, он вынужден пойти на коалицию с Абдуллой, чтобы окончательно не расколоть страну, тем более, что как и на прошлых выборах, демократия сработала весьма странным образом - большое число бюллетеней было дисквалифицировано, шел переподсчет, в общем, победа любого из кандидатов была изначально делом сомнительным и оставляла поле для конфликта.

Теперь это начинает приносить плоды - третий месяц Ахмадзай не может договориться с Абдуллой и уходящей кликой Карзая, вследствие чего не получается назначить даже министра внутренних дел.

В современном Афганистане полиция - наиболее боеспособная силовая структура, и поэтому фигура министра - ключевая. Паралич власти налицо, что дает шанс талибам.

США долго конструировали ситуацию, и теперь могут умывать руки с чувством выполненного долга - страна находится на грани новой войны.

Теперь о вооружении и технике. Идея передать ее Украине вызвала вполне обоснованный ропот со стороны нового афганского руководства. Они с трудом сумели отбиться от притязаний Узбекистана на свою часть американской техники - да и то, что-то должно ему перепасть.

США используют этот приз для того, чтобы торговать со всеми заинтересованными странами, и довольно успешно - получить бесплатно пусть и б/у, но работоспособное оружие - чем плохо.

Однако фактически американцы в очередной раз обманули афганцев - выбив договор под обещание оставить оружие, теперь это же оружие будет отдаваться очередным союзникам - украинцам.

Оказанная услуга ничего не стоит - афганцы вынуждены убеждаться в этом в очередной раз. Когда имеешь дело с Америкой, нужно понимать, что она обманет тебя при любом развитии событий.

Никогда и нигде США не придерживаются никаких обещаний и договоренностей. Требуя этого, естественно, от всех остальных.

Пока вопрос о передаче оружия Украине еще не решен окончательно, но судя по всему, что-то туда все-таки попадет, хотя и далеко не все обещанное.

Скорее всего, украинцев тоже обманут - в конце концов, чем они отличаются от других туземцев?

В ситуации, когда Киев готовится к войне с Россией, особую пикантность ситуации придает тот факт, что оружие, которым Украина готовится убивать русских, будет переправляться как раз через нашу территорию.

С другой стороны - все в порядке вещей. Россия тоже накачивает Украину мощью, давая ей возможность подготовиться к войне с нами - так что здесь как раз все в порядке вещей.

Сюрреалистичная "реалполитик" в действии.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.1 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________