Логичная русская история. Об индустриализации, или Почему нас не смяли

__________________________________________

 
  Борис Юлин

Предыдущие части здесь

Обычно мудрые люди не нападают на  индустриализацию  так, как на коллективизацию. Но это они зря – индустриализация и коллективизация суть неразрывные процессы, один из которых невозможен без другого.

Без коллективизации невозможно было быстро укрупнить и механизировать хозяйства. А без укрупнения хозяйств и механизации села невозможно было высвободить людские ресурсы для  индустриализации . Ведь должен кто-то строить промышленные центры и работать на промышленных предприятиях?

             Но  индустриализация  – для чего она? Ведь это не самоцель.  Индустриализация  должна была превратить Советский Союз из отсталой аграрной в современную агропромышленную державу. С промышленным развитием были связаны и уровень жизни населения, и обороноспособность страны.

Но просто согнать народ из деревни, построить его руками цеха и купить за золото станки – так промышленность не создать. Требуется транспортная инфраструктура, энергетика, система сбыта, подготовка кадров и многое другое. Всё это создать в короткие сроки, хозяйствуя на уровне Российской империи, было невозможно.

Первым шагом к  индустриализации  страны можно считать реализацию плана ГОЭЛРО. В Российской империи, по сути, отсутствовало централизованное электроснабжение. Крупные предприятия  или  землевладения обычно строились с собственной электростанцией. В 1913 году в России вырабатывалось 2 млрд. кв.ч.. По плану ГОЭЛРО предполагалось к 1931-1936 годам построить 30 крупных электростанций и увеличить производство электроэнергии в 4,5 раза. На деле производство электроэнергии к 1932 году составило 13,5 млрд. кв.ч., то есть выросло в 7 раз. Опираясь на быстрый рост энергетики, развивались транспорт и промышленность.

Но хотя уже в 1926 году, не смотря на утрату части территорий с промышленностью и последствия гражданской войны, СССР превзошёл по промышленному уровню Российскую Империю – темп развития был всё равно недостаточным. И советское руководство это ясно понимало.

Как сказал И. Сталин на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г: « Мы  отстали от передовых стран на 50-100 лет.  Мы  должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо  мы  сделаем это, либо  нас  сомнут ». Кстати,  смять  нас  попытались 22 июня 1941 года. Можно оценить точность сталинского прогноза.

И вот 2-я пятилетка, годы которой обычно и ассоциируются с  индустриализацией . Происходит стремительный рост и осовременивание промышленности, осваиваются новые технологии. Если в 1913 году стали и чугуна было выплавлено 9 млн. тонн, то в 1937 – более 32 млн.. Электричества вырабатывается к концу пятилетки уже 36 млрд. кв.ч. (уровень 1913 года превзойдён уже 18 раз). Внешне  индустриализация  проявляется в строительстве метро, широком применении электросварки, повсеместной механизации сельского хозяйства. Страна перешла на бензин и электричество. Но и дальше темпы только нарастали – производство электроэнергии с 1939 по 1941 год выросло с 36 до 48 млрд. кв.ч.. Напомню, в РИ вырабатывалось всего 2 млрд. кв.ч..

Растёт и городское население. Если в 1926 году оно составляло 1/6 от всего населения, то в 1939 – 1/3. Хорошо рост промышленности иллюстрирует и рост числа рабочих – с 3,7 млн. в Российской империи почти до 30 млн. в СССР в 1941.

Конечно, огромному количеству людей пришлось преодолевать большие трудности, много работать и скудно жить. Основной мотивацией был не большой заработок, а тяжкий труд ради будущего. Но это будущее наступало прямо на глазах.

А что дала  нам  индустриализация , кроме роста уровня жизни? Она дала развитую транспортную сеть, освоение Севера и Сибири, самообеспеченость станками и техникой, самолётами и судами, дала метро и троллейбусы в города, электричество, газ и воду в квартиры.

Но главное, она дала защищённость. Ведь без оружия, техники и боеприпасов никакой героизм не поможет победить. Не смотря на эвакуацию промышленности на Восток и потерю части промышленности на оккупированных территория, Красная Армия была обеспечена оружием и боеприпасами на уровне ведущих мировых держав.

Просто для сравнения - Российская Империя за 3,5 года Первой Мировой выпустила 11,7 тыс. орудий, СССР за 3,5 года Великой Отечественной – 480 тыс. орудий и 350 тыс. миномётов. Если Российская Империя выпустила 28 тыс. пулемётов и получила от союзников 36 тыс. (более половины), то СССР выпустил 1,5 млн. пулемётов. И это без учёта производства таких новых вооружений, как самолёты  или  танки.

Но ещё нагляднее сравнение с врагом. Если Российская Империя произвела орудий в 6 раз меньше Германии, пулемётов – в 10 раз, а самолётов – в 14 раз, то СССР по производству вооружений для армии превзошёл Германию.

 

... Индустриализация  свершилась – и  нас  не смогли  смять .   


    http://www.odnako.org/blogs/show_18187/

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------