Еще раз о том,как Сталин и Жуков "заваливали немцев трупами"...

__________________________________________


(На фото:  И.В. Сталин и Г.К. Жуков на Параде Победы в 1945 г.)

 


Пожалуй, самым распространенным мифом о Великой Отечественной Войне является миф о кровожадности ведущих советских военноначальников того периода. Дескать не жалели последние русского солдатика. «Бабы еще нарожают» и т.д. и т.п.

Но стоит только глубже копнуть под любой либеральный миф, так он тут же начинает трещать по швам. Да, безусловно, время было тяжелое. Красная Армия несла огромны потери, особенно в первые два года войны. Конечно, имели место быть ошибки советского командования, перегибы, недооценка сил противника. Глупо отрицать все вышеперечисленное. 

Но нет никаких фактов, подтверждающих, что тот же Г.К.Жуков, например, «заваливал немецкие окопы трупами советских солдат». Ни в одном приказе, ни в документах, ни в воспоминаниях сослуживцев не сказано ни слова и беспощадности в обращении с живой силой Красной Армии. «Людей не шадить» — таких слов в его приказах нет. Для наглядности, автор позволит себе привести несколько распоряжений Г.К. Жукова, данные им в разное время. Самое значимое будет выделено жирным курсивом.


 

«Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительно личной виновностью командиров дивизий, до сих пор грубо нарушающих указания... о массировании артиллерии для прорыва... Части 49-й армии преступно ведут лобовые атаки... неся громадные потери... Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:
Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта.
Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом.
Наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности».

  Приказ от 27 января 1942 года1

«Азбучная истина обязывает: прежде чем бросить танки, нужно подавить систему огня... Вам об этом неоднократно давалось указание, но, видимо, до сих пор эти элементарные истины непонятны, и танки продолжают гибнуть без всякой пользы. Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю авантюрой. Виновников гибели танков, танкистов, безусловно, нужно судить».

Указания командующему 50-й армии

«Населенные пункты захватывать специально созданными штурмовыми отрядами... Захват каждого опорного пункта поручать особому ударному отряду, специально отобранному, организованному и сколоченному, если нужно с предварительной репетицией в тылу своих войск».

  Приказ Жукова о создании штурмовых групп

От командующих 43-й, 49-й, 50-й и 5-й армий 22 марта Жуков требовал: «точного выполнения моего приказа о захвате опорных пунктов противника специальными штурмовыми отрядами, во избежание излишних потерь ».

«В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходят к сохранению бойцов и командиров... Особенно плохое отношение к сбережению людей существует в 50-й, 10-й армиях... Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило ».

Специальный приказ Жукова от 15 марта 1942г.

«Напрасно вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения поя, воюют умением, а не жизнями людей».

Обращение к   командующему 49-й армией И. Г. Захаркину2


Обратите внимание, уважаемый читатель, с каким чувством сбережения относится Г.К.Жуков к живой силе советской армии. А теперь сравните это с тем, что ему приписывают современные горе-историки, режиссеры, журналисты и прочие «узники совести». 

Конечно, одно дело приказы, подумаете вы, другое дело практика. Разумеется, в условиях реальных боевых действий когда, порой, у командиров на местах были лишь считанные доли минуты на обдумывание приказа, многие директивы просто не могли выполняться в принципе. 

 Мы должны понимать, что шла самая кровавая война в истории человечества, и Жукову, как опытному военноначальнику, поручали самые тяжелые и самые критические участки фронта. Нам достался очень сильный, обученный и хорошо вооруженный противник, на которого работала, фактически, вся Европа.

 Но, несмотря на все трудности, Георгий Константинович успешно выполнил возложенные на него обязанности, за что его по праву можно назвать великим полководцем ΧΧ века.

 

 Для еще большей убедительности позволю себе привести распоряжения другого «кровопийцы» того периода — И.В. Сталина. 

Историк А.Б. Мартиросян в своей книге «Сталин и Великая Отечественная Война» приводит отрывки из большой аналитической речи Джугашвили на проходившем 14-17 апреля 1940 года(!) в ЦК ВКП совещании начсостава РККА по обобщению опыта боевых действий в войне против Финляндии, из которой также можно сделать вывод об отношении Верховного Главнокомандующего к жизням солдат и офицеров:

 «У нас, товарищи, хвастались, что наша армия непобедима, что мы всех можем шапками закидать, нет никаких нехваток. В практике такой армии нет и не будет. Это помешало нашей армии сразу понять свои недостатки и перестроиться...
...С этим хвастовством надо раз и навсегда покончить. Надо вдолбить нашим людям правила о том, что непобедимой армии не бывает... Надо учиться не только как наступать, но и отступать.
...Что помешало нашему командному составу с ходу вести войну в Финляндии по-новому, не по типу Гражданской войны, а по-новому? Помешали, по-моему, культ традиции и опыта Гражданской войны... Именно культ традиции и опыта гражданской войны, с которым надо покончить, он и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад, на рельсы современной войны.
...А что такое современная война? Интересный вопрос, чего она требует? Она требует массовой артиллерии. В современной войне артиллерия это бог... Кто хочет перестроиться на новый современный лад, он должен понять, артиллерия решает судьбу войны, массовая артиллерия. И поэтому разговоры, что нужно стрелять по цели, а не по площадям, жалеть снаряды — это несусветная глупость, которая может загубить все дело. Если нужно в день дать 400—500 снарядов, чтобы разбить тыл противника, передовой край противника разбить, чтобы он не был спокоен, чтобы он не мог спать, нужно не жалеть снарядов и патронов.
Второе — авиация, массовая авиация... И тот, кто хочет вести войну по-современному и победить в современной войне, тот не может говорить, что нужно экономить бомбы. Чепуха, товарищи, побольше бомб нужно давать противнику, чтобы оглушить его, перевернуть верх дном его города, тогда добьемся победы. Больше снарядов, больше патронов давать, меньше людей будет потеряно. Будете жалеть патроны и снаряды — будет больше потерь. Надо выбирать. Давать больше снарядов и патронов, жалеть свою армию, сохранять силы, давать минимум убитых, или жалеть бомбы, снаряды.

Дальше танки, третье, тоже решающее, нужны массовые танки, не сотни, а тысячи. Танки, защищенные броней, — это все. Если танки будут толстокожими, они будут чудеса творить при нашей артиллерии, при нашей пехоте. Нужно давать больше снарядов и патронов по противнику, жалеть своих людей, сохранять силы армии.
Минометы, четвертое, нет современной войны без минометов, массовых минометов. Все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь минометы 6-дюймовые обязательно, 8-дюймовые. Это страшно нужно для современной войны. Это очень эффективные минометы и очень дешевая артиллерия. Замечательная штука миномет. Не жалеть мин! Жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды — не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, не жалейте мин».

 Видите, уважаемый читатель, Сталин еще до войны требовал от своих подчиненных жалеть живую силу собственной армии. Сталин все время призывал генералитет беречь людей, а потом уже технику и боеприпасы. Аналогично Г.К. Жукову, он был категорически против тактики введения боев времен Гражданской Войны. 

Существовала специальная директива «О сущности артиллерийского наступления». В этом документе Сталин прямо назвал преступлением использование пехоты для атак без предварительного, тщательного и длительного артиллерийского наступления! 

 Очень характерна в этом плане телеграмма Верховного Главнокомандующего Сталина, направленная в 21 ч. 50 мин. 27 мая 1942 г. в адрес командования и военного совета Юго-Западного фронта: «За последние 4 дня Ставка получает от вас все новые и новые заявки по вооружению, по подаче новых дивизий и танковых соединений из резервов Ставки. Имейте в виду, что у Ставки нет готовых к бою новых дивизий, что эти дивизии сырые, необученные и бросать их теперь на фронт —- значит доставлять врагу легкую добычу. Имейте в виду, что наши ресурсы по вооружению ограничены, и учтите, что кроме вашего фронта есть еще у нас и другие фронты.
Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением. Если вы не научитесь получше управлять войсками, вам не хватит всего вооружения, производимого в стране. Учтите все это, если вы хотите когда-либо научиться побеждать врага, а не доставлять ему легкую победу. В противном случае вооружение, получаемое вами от Ставки, будет переходить в руки врага, как это происходит теперь».3

 ...

_____________________________________________________________________

 Список используемой литературы:

1.  Исаев А. Мифы и правда о маршале Жукове. М., 2010г.;

2. Гареев М. А. Полководцы Победы и их военное наследие. М., 2004г.;

 3. А.Б. Мартиросян «Сталин и Великая Отечественная Война», 2008г.;

4. В. Мединский «Война», 2010г.


 

Источник:  http ://edenisov.ru/?p=950.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________