Просто товар или настоящие причины ненависти

_________________

Пётр Первый2

На страницах «Любимого журнала» новая трактовка старых договоров купли-продажи, осуществлённых Российской империей. Запасаемся и хрустим «кириешками»!

Литовцы, эстонцы и латыши почему-то забыли, что Пётр I купил их со всеми землями, недвижимостью и даже домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры. И не только купил, но и дал Прибалтике свободу. Однако, по всей видимости, их до сих пор тянет в конюхи и поломойки к «северным хозяевам». Любой историк подтвердит, что сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Пётр Алексеевич заплатил 2 млн. руб.
(Ништа́дтский мир — мирный договор между Русским царством и Шведской империей, завершивший Северную войну 1700—1721 годов. Подписан 30 августа в Ништадте, ныне Уусикаупунки, Финляндия. Со стороны России Я.В. Брюсом и А.И. Остерманом, со стороны Швеции — Ю.Лильенстендом и О. Стрёмфельдом . Фамилия действительно «стрёмная». текст договора http://www.hrono.ru/dokum/1700dok/1721nishtadt.php ))))
По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд. Не хотят ли, уважаемые, бывшие братские республики, заплатить по счетам?
А если учесть, что в советский период Россия полностью построила инфраструктуру Прибалтики, восстановила республики из руин после Второй мировой, то сумма будет значительно больше…

Для свидомитов — В 1686г. был заключен вечный мир, либо мир Живолтовского, который завершил российско-польскую войну, которая началась в 1654г., где четко все прописывается и в одном из пунктов указывается — Россия платит 146 тыс. рублей золотом и Польша отдает России Киев.
(Договор закрепил за Русским царством Смоленщину, Левобережную Украину с Киевом, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом. Со стороны Речи Посполитой договор подписал воевода Познанский, дипломат Кшиштоф Гжимултовский, с российской — канцлер и начальник Посольского приказа князь Василий Голицин).
Василий Голицин

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась над грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
А. С. Пушкин. Клеветникам России

P.S. А мы то голову ломаем, откуда такое количество неадеквата оттуда! До сих пор переварить не могут.
(в скобках добавил справки по документам)

Источник
Материал nnils

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________