Казнивший в Сирии «российских шпионов» малолетний палач обещал стать моджахедом

__________________________________

 

Как террористы «Исламского государства» используют в своих целях детей


Очередное жестокое видео, демонстрирующее казнь двух мужчин, заподозренных в работе на российские спецслужбы, опубликовала террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ). В отличие от прошлых видео, где жертв обезглавливали боевики группировки, в нынешнем ролике «осужденных» казнил мальчик, выходец из Казахстана. Он уже не первый раз появляется в видео, сделанном террористами, а сама группировка, как показывают имеющиеся данные, активно использует детей в своих целях.
 

Казнивший в Сирии «российских шпионов» малолетний палач обещал стать моджахедом

Малолетний палач, застреливший на камеру двух мужчин — один из нескольких казахских подростков, которые были показаны в опубликованном еще в прошедшем ноябре пропагандистском видео ИГ. Тогда маленький убийца назвал себя Абдуллой и, говоря еще по-казахски, пообещал посвятить свою жизнь уничтожению «неверных»: «Я стану моджахедом, если будет на то воля Аллаха».

Соотечественники «Абдуллы», показанные в ноябрьском ролике — лишь ничтожная часть от той огромной массы детей, которых заманивает к себе ИГ. Психология террористов проста — вместо жизненной неустроенности и скучного посещения школы они предлагают несформировавшимся личностям свободный доступ к оружию, и столь желанное многими ощущение власти над другими людьми. Разумеется, не обходится и без пресловутой «промывки мозгов» - в основном, религиозными средствами. Как рассказывают подростки, которых удалось вырвать из лап террористов, первыми «уроками» в лагерях подготовки для них был арабский язык и чтение Корана. Уже после этого идеологически «заряженных» детей учили непосредственно рукопашной борьбе, использованию холодного и огнестрельного оружия. Разумеется, у подростков, оказавшихся вне нормального социума, не было даже шанса осознать, что именно они делают. «Это было похоже на нарезание лука, – цитирует The Wall Street Journal 17-летнего Джомаха, прошедшего обучение в лагере ИГ. – Просто обхватываешь человека за голову и проводишь ножом по горлу», - в таких словах тинейджер описывал «уроки» по обезглавливанию, на которых присутствовали 8-летние(!) дети.

Еще прошлым летом, когда ИГ начало активное наступление в Ираке и Сирии, международная организация Human Rights Watch (HRW) выпустила доклад о том, как боевики готовят детей-террористов. Речь, причем, зачастую идет даже не о воспитании «смены» – 10-летнего ребенка вполне могли использовать в качестве смертника, просто чтобы не терять в таком теракте полноценного взрослого бойца.

Предполагается, что малолетних террористов ИГ готовит в лагерях на подконтрольных территориях в Ираке и Сирии — по данным HRW, это сотни детей. Время от времени в таких «школах» снимаются пропагандистские видеоролики, которые затем боевики сливают в сеть, чтобы привлечь еще больше людей. Кроме того, активным пиаром в этой области занимаются и симпатизирующие ИГ интернет-пользователи, публикующие фотографии маленьких — от 4-5 лет – террористов с пистолетами и ножами, которые едва помещаются у них в руках. Большинство детей при этом демонстрируют вытянутый указательный палец - «Аллах един».

Однако под влияние боевиков попадают и подростки постарше.

«Оставьте наших детей!», – обратилась во вторник, 14 января, к ИГ жительница пригорода Чикаго Зарина Хан, исповедующая ислам. Ее 16-летний сын, Мохаммед, сейчас обвиняется в терроризме — из-за того, что намеревался вступить в ряды ИГ. В его комнате было обнаружено письмо, в котором он извинялся перед родителями за то, что решил покинуть их. Стремление присоединится к террористам он объяснял своим недовольством американской политикой: «Эта нация открыто выступает против ислама и мусульман». Как оказалось, под влияние исламистов попала и сестра Мохаммеда, которая даже запостила однажды в твиттере видео ИГ с обезглавливанием, сопроводив сообщение смайликом. Для родителей детей их симпатия к террористам стала настоящим шоком. «То, что произошло в Париже... полностью противоречит нашей вере», – прокомментировала теракты во Франции Зарина Хан.

Комментарий психолога:

- Так исторически уже сложилось: крестьяне воспитывают крестьян, врачи — врачей и так далее. Любая идеология, религия или какое бы то ни было политическое или духовное течение первым делом пытаются вовлечь детей, – говорит детский психолог Юлия ЖЕМЧУЖНИКОВА. - Тут уж ничего не поделаешь. Эти дети, родители которых участвуют в террористических операциях, в “джихаде» — они ведь даже не знают, что есть и другая жизнь. Папа и мама уверены в своей правоте, все люди вокруг делают то же самое. Так что для ребенка все это кажется вполне нормальным. Но в любом случае, для маленькой, неокрепшей души участие в массовой казни пленных (читай взрослых людей) — травма. Вопрос в том, как и когда он сможет ее пережить, когда узнает, что мир другой. Если был в детстве хоть какой-то другой взгляд на вещи — может, тетя или дядя живут по-другому, то ребенок начнет сомневаться в том, что он делает еще в юном возрасте. Но, как правило, в среде религиозных фанатиков не терпят инакомыслия. Так что осознание содеянного придет в лучшем случае годам к 25. И тогда человек либо окончательно озлобится и станет хладнокровной машиной для убийств – или же, наоборот, кардинально изменит свое мировоззрение. В таком случае, не известно как пойдет его жизнь. Вполне возможно, он даже станет миротворцем.

Ренат Абдуллин, Дина Карпицкая

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________