ВСЕ ВОЙНЫ РОССИИ...Русско-турецкая война (1828-1829 гг.)

__________________________________________

 

 Boevoj epizod 1828-1829.jpg

Проблемы, связанные с распадом Османской империи заняли важное место во внешней политике занявшего в 1825 году российский престол императора Николая I. Российская политика имела целью создать в Юго-Восточной Европе дружественные, независимые православные государства, территорию которых не смогли бы поглотить и использовать иные державы (в частности Австрия). В связи с разделом сфер влияния в Турции, остро вставал и вопрос, кто будет реально контролировать Черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) - жизненно важный для  России  морской путь в Средиземноморье. В 1827 г. Россия вступает в коалицию с Англией и Францией для поддержки греков, восставших против турецкого владычества. Коалиция послала к берегам Греции союзную эскадру, которая уничтожила османский флот в Наваринской бухте. (Прим. RUSFACT .RU:8 октября 1827 года в Наваринской бухте в ходе четырехчасового сражения эскадра коалиции полностью уничтожила турецко-египетский флот, не потеряв ни одного корабля. Турки же лишились всех пяти линейных кораблей и 15 фрегатов, а также 18 из 26 корветов.(  Турок потоплено и взорвано свыше 7000. Русский урон: убито 2 офицера, 58 нижних чинов и ранено 18 офицеров и 121 нижний чин...)После этого турецко-египетские войска вынуждены были уйти из Греции. Источник: http://www.pobeda.ru/content/view/8108/ и http://federacia.ru/encyclopaedia/war/turkey_8/ ) Просле этого турецкий султан Махмуд IV призвал к "священной войне" против России. Турция закрыла проливы для русских судов и расторгла Аккерманскую конвенцию (1826), регулирующую русско-турецкие отношения. В ответ император Николай I 14 апреля 1828 г. объявил войну Турции. Эта война велась на двух театрах военных действий - Балканском и Кавказском. Ее главные события происходили на Балканском полуострове.

Балканский театр военных действий

Кампания 1828 года. Если в прошлых войнах с Турцией главным местом нахождения русских войск были Молдавия и Валахия, то с включением в состав России Бессарабии ситуация изменилась. Теперь армия могла форсировать Дунай уже с российской территории, из Бессарабии, ставшей основным местом армейского базирования. Значительное приближение баз снабжения к театру военных действий сократило коммуникации и облегчило действия русских войск. Для нападения на Турцию Россия располагала на Дунае 92-тысячной армией под командованием фельдмаршала Петра Витгенштейна. Ей противостояли турецкие войска под общим командованием Хуссейн-паши (до 150 тыс. чел.). Впрочем, регулярных частей в них насчитывалось менее половины. В Молдавию и Валахию был послан 6-й корпус генерала Рота, который 30 апреля занял Бухарест, 7-й корпус под командованием великого князя Михаила Павловича осадил левобережную крепость Браилов, которая сдалась 7 июня (предварительно отбив 3 июня жестокий штурм). Тем временем главные силы во главе с Витгенштейном и императором Николаем I переправились через Дунай западнее Измаила и вступили в Добруджу. Основные действия в кампании 1828 года развернулись в северо-западной части Болгарии, в треугольнике между крепостями Силистрия, Шумла и Варна. Оставив небольшой заслон (9 тыс. чел.) против 20-тысячного гарнизона Силистрии на Дунае, русские сосредоточили главные силы против Шумлы, близ которой стояла турецкая армия, и крепости-порта Варны. Не взяв этих твердынь, русские не могли наступать дальше на юг. Блокада Шумлы, в которой стоял 40-тысячный гарнизон, сложилась неудачно. Во-первых, для взятия этой главной базы турецких войск оказалось недостаточно сил (35 тыс. чел.). Во-вторых, осаждавшая Шумлу русская армия сама попала в частичную блокаду из-за перебоев со снабжением. В войсках начались лихорадка и тиф. Лазареты оказались не готовы принять огромное количество больных.

Из-за недостатка кормов начался массовый падеж лошадей. Правда, блокада Шумлы если и не закончилась победой, то по крайней мере обеспечила успешные действия русских против третьей точки треугольника - Варны. Большую роль в блокаде Варны сыграл Черноморский флот под командованием адмирала Алексея Грейга, который господствовал на морских коммуникациях. Во время осады Варны русской армии пришлось отразить наступление 30-тысячного турецкого корпуса Омара Врионе-паши, пытавшегося деблокировать осажденный гарнизон. 26 сентября был предпринят генеральный штурм Варны. 29 сентября Варна капитулировала. В плен сдалось около 7 тыс. чел. Взятие Варны стало наиболее крупным успехом русских войск в кампании 1828 г. на Балканском театре военных действий. Осаду Силистрии и Шумлы пришлось снять в октябре. Отступление от Шумлы проходило в тяжелых условиях из-за активных действий турецкой конницы. Чтобы оторваться от ее настойчивого преследования, русским пришлось бросить свои обозы. Основная часть войск (75 %) отправилась зимовать за Дунай. На правом фланге русского фронта на Дунае военные действия развернулись в районе крепости Видин, откуда турецкие войска (26. тыс. чел.) попытались в сентябре перейти в наступление на Бухарест. Однако в сражении 14 сентября 1828 г. у Боелешти (ныне Бэйлешти) они были отражены дивизией генерала Федора Гейсмара (4 тыс. чел.). Турки отступили за Дунай, потеряв свыше 2 тыс. чел. Победа у Боелешти обезопасила тылы русских войск в Валахии.

Кампания 1829 года. В феврале вместо Витгенштейна главнокомандующим был назначен генерал Иван Дибич - сторонник более решительных действий. В то же время войска покинул император Николай I, посчитавший, что он лишь сковывает действия военного командования. В кампанию 1829 г. Дибич решил прежде всего покончить с Силистрией, чтобы обеспечить свой тыл для дальнего наступления. План нового командующего состоял в том, чтобы, опираясь на Варну и поддержку Черноморского флота, совершить поход на Константинополь (Стамбул). К активным действиям русских побуждала и международная обстановка, связанная с ростом враждебности Австрии к успехам России на Балканах. Между тем турецкое командование в апреле начало наступление против занятой русскими Варны. Но подоспевшие из Добруджи части генерала Рота (14 тыс. чел.) сумели отразить натиск 25-тысячного турецкого войска. 7 мая Дибич с основными силами (свыше 60 тыс. чел.) переправился через Дунай и осадил Силистрию. Тем временем турецкое командование в середине мая организовало новый поход на Варну. Туда отправилась 40-тысячная армия под командованием визиря Решид-паши, который сменил на посту главнокомандующего Хуссейна-пашу.

Битва при Кулевче (1829). Дибич решил предотвратить эту серьезную угрозу Варне, падение которой нарушило бы план его кампании. Российский командующий оставил осаждать Силистрию 30-тысячное войско, а сам с остальными 30 тыс. чел. стремительно выступил на юг для удара во фланг идущему к Варне войску Решид-паши. Дибич настиг турецкую армию в районе Кулевчи и решительно атаковал ее 30 мая 1829 г. Упорный бой длился пять часов и завершился полным поражением Решид-паши. Русские потеряли свыше 2 тыс. чел., турки ~ 7 тыс. чел. ( в том числе 2 тыс. пленными). Решид-паша отступил к Шумле и прекратил активные действия. Разгром турецкой армии при Кулевче способствовал капитуляции Силистрии, гарнизон которой сдался 19 июня. В плен попало свыше 9 тыс. чел. Успех при Кулевче и Силистрии позволил Дибичу начать выполнение основной части своего плана.

Забалканский поход Дибича (1829). После победы при Кулевче и взятия Силистрии Дибич отказался от наступления на Шумлу. Выделив для ее блокады часть своих войск (3-й корпус), Дибич с 35-тысячной армией скрытно от турок отправился 2 июля 1829 г. в Забалканский поход, который решил исход этой войны. Дибич не побоялся оставить у себя в тылу основную турецкую группировку в Шумле и без колебаний двинулся на Константинополь (Стамбул). Впервые в истории русско-турецких войн был совершен столь смелый и блистательный маневр, выдвинувший Ивана Ивановича Дибича в число знаменитых русских полководцев. 6-7 июля русские войска, отбросив заградительные турецкие отряды, форсировали речку Камчию и двинулись в восточную часть Балкан. Этот маршрут был выбран не случайно, так как здесь Дибич имел у себя в тылу занятую русскими крепость Варну и всегда мог получить поддержку со стороны Черноморского флота. Более того, для подготовки похода, русский морской десант еще в феврале захватил на побережье крепость Сизополь (южнее Бургаса), заранее сделав ее основной базой для возможного снабжения русских войск в юго-восточной Болгарии. Попытки турок отбить Сизополь были отражены. К середине июля в жестокий летний зной, когда казалось, что "плавятся камни", русские солдаты преодолели балканские кручи и, отбросив небольшие турецкие отряды, вышли на равнину. 12 июля Дибич сходу захватил Бургас - важнейший порт на болгарском побережье. "Балканы, считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков, пройдены в три дня и победоносные знамена Вашего Величества развеваются на стенах Бургаса, среди населения, которое встретило наших храбрецов, как освободителей и братьев", - сообщал Николаю I Дибич. Ему было чем гордиться: За 11 дней его армия прошла свыше 150 км, преодолев при этом едва проходимые, незнакомые горные кручи. Успеху движения войск способствовала поддержка населения. Используя дружественное расположение христиан, Дибич в то же время нейтрализовал возможную враждебность мусульман, специально освободив их дома от постоя своих воинов.

Узнав о походе русских за Балканы, турецкое командование двинуло из Шумлы в тыл войску Дибича два крупных отряда: Халила-паши (20 тыс. чел.) к Сливену и Ибрагима-паши (12 тыс. чел.) к Айтосу. Разгромив 14 июля у Айтоса отряд Ибрагима-паши, Дибич с основными силами двинулся на запад к Сливену. 31 июля в сражении у этого города войско Халила-паши было разгромлено. Итак, в тылу у русских не осталось крупных турецких сил, и можно было продолжать путь на Константинополь. Несмотря на большие потери в русской армии (за время похода, прежде всего от жары и болезней, она сократилась вдвое), Дибич решил продолжать наступление и двинулся на Адрианополь (ныне Эдирне). Преодолев за неделю 120 км, российское войско 7 августа подошло к стенам Адрианополя, которые не видели русских ратников со времен походов Святослава (X в.). 8 августа деморализованный гарнизон крепости сдался без боя. Так пал последний оплот на пути к турецкой столице. 26 августа передовые русские части были в 60-70 км от Константинополя. Стремительность передвижения во многом предопределила успех Забалканского похода. Быстрое и неожиданное появление русских войск вблизи Константинополя вызвало там шок и панику. Ведь еще ни разу иноземная армия так близко не подходила к турецкой столице. В то же время на Кавказском театре военных действий корпус генерала Ивана Паскевича взял крепость Эрзрум.

Адрианопольский мир (1829). Пытаясь предотвратить взятие своей столицы, султан Махмуд IV запросил мира. Мир был подписан 2 сентября 1829 г. в Адрианополе. За свой поход Дибич получил к фамилии почетную приставку Забалканский и чин фельдмаршала. Необходимо отметить, что маневр Дибича имел и обратную сторону. От невероятно высокой заболеваемости (палящий зной, плохая вода, эпидемия чумы и т.д.) его победоносная армия таяла на глазах. В момент подписания мира она сократилась до 7 тыс. чел. Можно сказать, что триумф Дибича мог в любой момент превратиться в катастрофу. Возможно, что именно это стало причиной достаточно умеренных требований России. Согласно условиям Адрианопольского мира, она закрепляла за собой устье Дуная и восточное побережье Черного моря. Княжества Молдавия и Валахия (нынешняя Румыния), а также Сербия получали автономию, гарантом которой становилась Россия. Широкую автономию получала также Греция. Восстанавливалось право свободного прохождения русских судов через проливы.

Эта война стоила русским 125 тыс. чел. погибшими. Из них лишь 12% пришлось на павших в бою. Остальные скончались от болезней. В данном отношении русско-турецкая война 1828-1829 годов оказалась одной из самых неблагоприятных для России.

Кавказский театр военных действий (1828-1829)

На Кавказе действовал 25-тысячный корпус генерала Ивана Паскевича. В кампанию 1828 г. он взял важнейшие турецкие крепости: Карс, Ардаган, Ахалкалаки, Ахалцих, Пота, Баязет. Оставив в них свои гарнизоны, Паскевич отвел войска на зимние квартиры. Зимой русские сумели отбить турецкий натиск на Ахалцих, а летом состоялся Эрзрумский поход Паскевича, решивший исход войны на Кавказе.

Эрзрумский поход Паскевича (1829). Поход на турецкий город Эрзрум (Арзрум) Кавказского корпуса генерала Паскевича (18 тыс. чел.) состоялся в июне 1829 г. Против русских на данном направлении действовала турецкая армия под командованием сераскира Хаджи-Салеха (70 тыс. чел.). Весной 1829 г. она двинулась из Эрзрума на Карс, в надежде отбить у русских эту крепость. Наступление велось двумя отрядами: Хаки-паши (20 тыс. чел.) и Хаджи-Салеха (30 тыс, чел.). Еще 20 тыс. чел. находилось в резерве. Паскевич отказался от оборонительной тактики и сам выступил навстречу турецкой армии. Воспользовавшись разделением турецких сил, российский командующий атаковал их по частям. 19 июня 1829 г. он нанес поражение отряду Хаджи-Салеха у селения Каинлы, а 20 июня обрушился на войска Хаки-паши и разгромил их в битве при Милле-Дюзе. В этих двух сражениях турки потеряли 17 тыс. чел. (в т.ч. 12 тыс. пленными). Урон русских составил 1 тыс, чел. Потерпев поражение, турецкая армия в беспорядке отступила к Эрзруму. Паскевич активно преследовал ее до стен города, гарнизон которого сдался почти без сопротивления 27 июня (в день 120-летней годовщины Полтавской битвы). В плен попало 15 тыс. чел., в том числе и сам сераскир Хаджи-Салех.

После Эрзрумского похода Паскевич получил фельдмаршальский чин. В этом походе, в качестве путешественника, принял участие поэт А.С.Пушкин, оставивший о нем интересные записки "Путешествие в Арзрум". Кстати, Пушкин принял личное участие и в бою 14 июня у высот Саганлу. В "Истории военных действий в Азиатской Турции" Н.И.Ушакова можно найти следующее свидетельство: "Пушкин, одушевленный отвагою, столь свойственной новобранцу-воину, схватил пику одного из убитых казаков и устремился противу неприятельских всадников". Правда, вскоре его вывел из боя майор Н.Н.Семичев, которого специально послал для этого генерал Н.Н.Раевский (сын героя Отечественной войны Н.Н.Раевского), чтобы уберечь от гибели великого поэта.

Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России М. "Вече", 2000.
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа      


  http://www.rusempire.ru/voyny-rossiyskoy-imperii/russko-turetskaya-voyna-1828-1829.html

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________