Где ЦБ хранит финансовые резервы России

_________________

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1410,9 млрд долл.

Это активы, которые сформированы в результате вывоза капитала в разных формах (прямые инвестиции, портфельные инвестиции, прочие инвестиции). Международные резервы— также зарубежные инвестиции, их осуществляет Банк России. Они составили 454,2 млрд долл., или 32,2% всех внешних активов Российской Федерации.

Я уже раз говорил о том, что международные резервы России— инвестиции с крайне низкой доходностью. Основная часть международных резервов России— ценные бумаги других государств. Они могут давать доход, измеряемый долями процента в год. Иногда они могут даже приносить убытки. Прежде всего, в результате изменений валютных курсов и падения цен долговых бумаг. Резервы в виде депозитов и других средств на счетах в иностранных банках также дают очень низкий доход. Пока данных по итогам 2014 года нет, но есть опасения, что международные резервы никакого "навара" не дали, вероятен "отрицательный финансовый результат", проще говоря, будут зафиксированы убытки.

Но и это не самое страшное. Могут быть другие, более драматические "сюжеты". Например, может произойти уничтожение части резервов. Фантастика?— Не совсем. Банк России не разглашает, в бумагах каких государств он размещает резервы. Но имеются инструкции, в которых перечисляются страны, бумаги которых Банк России может покупать. В свое время был определен список стран, бумаги которых могут покупаться Банком России для формирования наших суверенных фондов (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния). Напомню, что эти фонды принадлежат Минфину, но в их валютной части они управляются Банком России. В этом списке фигурировали Греция, Италия, Португалия, Испания— страны, которые балансируют на грани дефолта. Не знаю, может быть, сегодня эти страны уже исключены из списков. Но тем не менее риск дефолта государства, бумаги которого находятся в портфеле Банка России, никогда исключать нельзя.

Кроме того, валютные резервы Банк России размещает также на депозитных и иных счетах зарубежных банков. Тут также возможен дефолт банков и потеря резервов. Произошел, например, в 2013 году дефолт банков на Кипре. Правда, слава Богу, резервов наших в этих банках не было. Вспоминаются также события финансового кризиса 2007-2009 гг., когда на Западе "полегло" немало даже крупных банков. В августе 2008 года рухнул гигант Уолл-стрит "Леман бразерз". Примерно в это же время у Национального банка Украины (НБУ) были зафиксированы непонятные убытки. Началось расследование. Возникло серьезное подозрение, что часть резервов НБУ была размещена в указанном банке Уолл-стрит. Расследование до конца не было доведено, версия связи потерь НБУ с банкротством "Леман бразерз" до сих пор не опровергнута. Но если дефолты государств и банков— пока еще экзотика, то вот угроза потерь международных резервов в результате экономических санкций гораздо более реальна.

Международные резервы России как объект экономических санкций Запада

Считается, что международные резервы центральных банков имеют иммунитет от таких санкций, как замораживание, арест, конфискация, национализация. Объектами подобных санкций в первую очередь становятся активы государств и во вторую очередь активы частных компаний и физических лиц. Но это в теории. А на практике прецедентов, доказывающих, что международные резервы не являются "священной коровой" для Запада, уже достаточно. С 1979 года США проводят политику экономических санкций против Ирана. В СМИ не раз сообщалось о том, что Вашингтон осуществил замораживание валютных резервов Центрального банка Ирана.

Правда, никаких деталей этой операции в открытых источниках я не встречал. В том, что такая заморозка проводилась, сомнений нет. Поскольку когда в 2013 году начались переговоры между Тегераном и Вашингтоном по поводу ядерной программы Ирана, Вашингтон официально заявлял, что готов частично разморозить резервы Ирана. Также известно, что в 2008 году Вашингтон стал давить на Европу с тем, чтобы союзники заморозили валютные резервы, которые Иран хранил в европейских банках. Иран успел сориентироваться и вывести в безопасные зоны от 70 до 80 млрд долл.

Второй случай— заморозка валютных резервов Ливии в 2011 году. Инициатива, как всегда, исходила от Вашингтона, но он сумел сразу подключить к санкциям своих европейских союзников и Канаду. В общей сложности было заморожено около 150 млрд долл. резервов Центрального банка Ливии, а также активов суверенного фонда Ливии.

Может быть, читатели помнят давнишнюю историю со швейцарской компанией "Нога". В 90-е годы прошлого века и в "нулевые" года эта фирма выясняла свои отношения с правительством России, доказывая в судах, что ей Россия что-то недоплатила. Я не буду пересказывать всю эту историю. Примечательно лишь то, что западные суды выносили решения об аресте государственного имущества России по искам владельца компании "Нога". И самое главное— Стокгольмский арбитражный суд в 2000 году вынес решение об аресте счетов Банка России и ВЭБа. 18 мая 2000 года Трибунал Парижа привел в исполнение решение арбитражного суда, в том числе произвел арест средств Банка России во французских банках. Правда, позднее это решение было отменено. Но важен факт, демонстрирующий, что никакого "иммунитета" международные резервы России не имеют.

Как известно, против Российской Федерации в 2014 году последовательно вводились санкции первого, второго и третьего пакетов. Третий пакет ("секторальные санкции") начал действовать с 1 августа. В Конгрессе США и Белом доме сразу же приступили к подготовке четвертого пакета. Четвертый пакет не был введен в действие, его содержание не было даже обнародовано. Однако, как сообщали СМИ, он уже предполагал арест внешних активов России, включая международные резервы. В конце августа премьер-министр Украины А. Яценюк громогласно призывал Запад произвести арест зарубежных активов России, включая ее международные резервы.

Вашингтон не готов пока использовать столь мощное оружие, поскольку оно обоюдоострое. Блокирование международных резервов России может вызвать недоверие всего мира к доллару, последствия этого шага прогнозировать никто не берется. Тем не менее мы должны быть готовы и к такому сценарию. Подобно тому, как Генеральный штаб должен всегда учитывать возможность нанесения противником ракетно-ядерного удара по территории и объектам своей страны. Нам надо иметь в виду, что замораживание резервов может быть дополнено такой мощной санкцией, как блокирование международных расчетов Российской Федерации с использованием системы SWIFT.

Как защитить международные резервы России?

Что нам конкретно надо делать для минимизации последствий применения такой санкции, как замораживание международных резервов? Во-первых, уменьшать долю доллара США в резервах. Поскольку инициатором всех санкций против России выступает Вашингтон. Хотя он в той или иной степени контролирует всю мировую финансовую систему, но наиболее эффективно этот контроль он осуществляет в той части, которая касается долларовых потоков. Потому что все расчеты в долларах осуществляются через корреспондентские счета иностранных банков в банковской системе США. Как видно из табл. 1, доля долларов в валютной структуре международных резервов РФ хотя и снижается, но очень медленно. Да и диктовалось это снижение не соображениями безопасности, а тем, что долларовые финансовые инструменты имели очень низкую доходность.

Табл. 1. Распределение валютных активов Банка России по видам валют (по состоянию на 31 марта соответствующего года, %)

 

 

Доллар США

Евро

Фунт стерлингов

Японская иена

Канадский доллар

Австралийский доллар

2009

48,0

42,0

9,0

1,0

-

-

2010

46,5

42,0

10,1

1,4

-

-

2011

45,4

42,6

9,1

1,5

0,8

-

2012

45,5

41,7

9,2

1,3

1,4

-

2013

44,7

40,3

9,9

1,0

2,3

0,9

2014

43,3

43,7

9,0

-

2,9

1,1

Источник: Банк России

Интересно посмотреть на географическую структуру размещения резервов России (табл. 2). Она отражает распределение валютных резервов по признаку местонахождения (регистрации) юридических лиц-контрагентов или эмитентов ценных бумаг. Географическая структура не совпадает с валютной. Например, Банк России может размещать доллары США на депозитах банков Европы или Японии.

Табл. 2. Географическая структура размещения международных резервов РФ (%)

 

 

США

Франция

Германия

Великобритания

Россия

Прочие страны и международные финансовые организации

2009

37,0

19,5

17,2

11,8

4,3

10,2

2010

38,0

16,0

19,0

11,0

3,0

13,0

2011

32,7

28,8

21,5

8,4

1,0

7,6

2012

33,4

29,0

19,0

9,0

1,0

8,4

2013

33,8

28,0

19,4

9,4

1,0

8,4

2014

27,6

34,3

17,6

8,6

1,0

10,9

Источник: Банк России

Среди прочих стран в 2014 году фигурировали такие государства, как Канада (2,9%), Нидерланды (2,2%), Япония (1,5%), Австралия (1,1%), Швеция (0,5%), Норвегия (0,3%).

Основной страной по величине размещенных резервов до недавнего времени были Соединенные Штаты. Но их доля постепенно снижалась. В 2014 году на первое место вышла Франция. Это отчасти снижает наши риски. В сфере санкций в одной "упряжке" с США всегда оказывается Великобритания. Доля США и Великобритании в 2009 году в совокупности была равна 48,8%. В 2014 году она снизилась до 36,2%. Это уже неплохо. Но, как показал опыт санкций Запада против России в 2014 году, Европа стала гораздо более послушной и за редкими исключениями стала двигаться в русле политики Вашингтона. Можно было бы изменить географическую структуру наших резервов за счет использования банков Китая. Даже для размещения в них традиционных иностранных валют— доллара и евро.

Появились первые признаки диверсификации структуры золотовалютных резервов за счет расширения круга международных финансовых организаций. До последнего времени для размещения валютных средств использовались МВФ (резервная позиция России в Фонде) и Банк международных расчетов (БМР). На эти две организации в 2014 году приходилось 2,7% размещенных валютных резервов. После создания в рамках БРИКС Банка развития и Пула резервных валют в Пул резервных валют Россия внесла 18 млрд долларов из своих международных резервов, которые будут учитываться в структуре ЗВР. В конце 2014 года это соответствовало 4,5% международных резервов России.

Диверсификация валютных резервов России: Китай и юань

Целый ряд стран, не входящих в "золотой миллиард", уже давно накапливает в составе своих валютных резервов те валюты, которые МВФ не признает резервными, то есть валюты "второго сорта". Причины могут быть разные. Прежде всего, такие валюты используются в двусторонней торговле. Их легче заработать, и они практически более востребованы для обслуживания двусторонних экономических отношений. Отход от накопления валют "первого сорта" снижает риски санкций в отношении действующей таким образом страны со стороны Запада. Пионером здесь является Иран, против которого Вашингтон осуществляет экономическую блокаду с 1979 года. Тегеран уже давно отказался от накопления доллара США в своих резервах, а сравнительно недавно— и от евро (после того как США подключили к санкциям ЕС и заставили его прекратить закупки иранской нефти). В международных резервах Тегерана имеются юани, рупии, российские рубли, золото.

Среди валют "второго сорта" наиболее значимой является китайский юань. Доля юаня в общем глобальном денежном обращении в последние годы неуклонно растет. Она достигала рекордного значения 1,72 процента в сентябре 2014 года, что сделало юань седьмой из наиболее широко распространенных валют. Об этом свидетельствуют данные Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT).

Даже чиновники Международного валютного фонда склоняются к тому, чтобы включить юань в список основных резервных валют. По крайней мере директор МВФ Кристин Лагард добивается этого с 2012 года. Кажется, в 2015 году этот вопрос будет решен путем официального голосования. Хотя некоторые эксперты не исключают, что США попытаются заблокировать решение (настаивая на том, что прежде юань должен стать полностью конвертируемой валютой). Министр финансов США Джейкоб Лью признал: "Юань может стать де-факто резервной валютой даже до того момента, когда станет полностью конвертируемым". Европейский центральный банк также обсуждает возможность включения юаня в свои официальные резервы.

Целый ряд стран не стал дожидаться формального признания юаня резервной валютой и включает его в свои международные резервы. Уже на начало 2012 года, по оценкам экспертов, юань находился в международных резервах 12 стран. Детали использования юаня в качестве составляющей международных резервов не раскрываются, в отчетности стран по резервам, представляемой в МВФ, он попадает в позицию "прочие валюты".

Пока Китай вообще не фигурирует в отчетности Банка России, касающейся управления международными резервами. А почему бы нашему Центробанку не только использовать китайские банки для депозитов в традиционных резервных валютах, но также формировать часть своих резервов в китайской валюте? Об этом сегодня говорят многие российские эксперты. Правда, наш премьер-министр Д. Медведев однажды заявил, что Россия включит юань в состав своих резервов не раньше, чем Китай осуществит переход к полной конвертируемости своей валюты. И в этом он оказывается солидарным с Соединенными Штатами, которые угрожают, что не будут голосовать в МВФ за придание юаню статуса резервной валюты до тех пор, пока он не станет полностью конвертируемым.

Думаю, что экономические санкции Запада против России заставят наши власти забыть про формальности, диктуемые Международным валютным фондом, и быстрее принимать решение о включении китайской валюты в свои международные резервы. Перед новым годом был сделан важный шаг в этом направлении. 29 декабря 2014 г. Китай и Россия заключили соглашение о валютном свопе, что предполагает обмен национальными валютами для стабилизации своих платежных балансов и валютных курсов юаня и рубля. Лимит свопа— 150 млрд юаней (эквивалентно примерно 24,5 млрд долл.), соглашение рассчитано на три года. Это уже серьезная заявка на то, что китайская денежная единица будет использоваться для формирования валютных резервов России.

Валентин Катасонов— доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 12).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА