Ли Куан Ю для Украины и России

__________________________________

 
Пишет pavel_shipilin

В дни семидневного траура по усопшему создателю сингапурского экономического чуда о Ли Куан Ю вспоминают не только на родине. «Что мешает Украине стать Сингапуром?», — задается вопросом Тарас Березовец. Однако ответить на него украинский политтехнолог так и не смог.


Телесные наказания тростниковыми палками в Сингапуре весьма распространены и разделяются на несколько категорий: в суде, армии, школе, тюрьме и семье.


Не успели мы опомниться от фантазий о повторении «сингапурского чуда» Михаила Саакашвили, как о том же самом заговорили на Украине. Да, собственно, и в России периодически вспоминают о заметных успехах Ли Куан Ю в деле борьбы с коррупцией.

Но вспоминают, конечно, без упоминания деталей.

«Мне пришлось делать кое-какие ужасные вещи, сажая людей без суда», — признался как-то Ли в интервью The New York Times. Говорят, даже на десятилетия. Кому-то из оппозиционеров и журналистов пришлось эмигрировать, у кого-то из коммерсантов отняли бизнес. Свободы слова и уличных протестов «отец сингапурского чуда» не терпел.

По оценке Ли Куан Ю, которую он дал после встречи с президентом России, Владимир Путин слишком либерален. Признаться, меня тоже иногда посещает эта предательская мысль.

По мнению первого вице-премьера и сопредседателя российско-сингапурской межправительственной комиссии Игоря Шувалова, скопировать историю успеха Сингапура в нашей стране невозможно, поскольку общество не готово к столь жестким нормам поведения. Думаю, к украинскому или грузинскому обществу эта оценка относится в той же мере.

Нам хочется результата, но мы постоянно забываем о процессе.

На улицах Сингапура чисто не потому, что местные жители такие сознательные, а потому что, за мусор следует довольно жестокое по нашим меркам наказание. Порка, введенная в уголовный кодекс, тоже вряд ли найдет понимание в сердцах российских сторонников Ли Куан Ю.

Так что лучше мы уж как-нибудь сами справимся, без розг и плетей. Даже если кому-то кажется, что с розгами и плетьми было бы быстрее и надежнее.

Ли Куан Ю по праву вызывает уважение во многих странах мира. Однако желающим скопировать его опыт нельзя забывать, что в сингапурских супермаркетах продаются тростниковые палки для наказания детей.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________