Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7

__________________________________

 

Российский производитель МЦСТ создает микропроцессор, который по характеристикам вдвое превосходит топовые зарубежные аналоги. О выпуске инженерной партии компания сообщила в скромном пресс-релизе.

Откуда что берется

Конечно, после такого захода вообще не хочется ничего читать. На языке вертится знаменитое «Не верю!» Станиславского и не менее известная фраза «Проср@ли все полимеры!».

Но что если характеристики, заявленные МЦСТ, правда? Высокотехнологической редакции очень хочется поверить в чудо.

«Эльбрус-8С» разработан без использования зарубежных компонентов. Кристалл спроектирован по техпроцессу 28 нанометров (это почти вровень с зарубежными аналогами). У процессора 8 ядер, кэш-память второго уровня общим объемом 4 мегабайта и третьего уровня объемом 16 мегабайт. Оперативная память, которую можно использовать в связке с «Эльбрус-8С», – DDR3 1600.

 

Процессор «Эльбрус-8С» Значение Примечание  
Количество ядер 8    
Кэш-память 2-го уровня 8 * 512 КБ Отдельная кэш-память для каждого ядра  
Кэш-память 3-го уровня 16 МБ Разделяемая между всеми ядрами  
Рабочая частота 1.3 ГГц Расчётное значение  
Производительность ~250 ГФлопс На операциях с одинарной точностью (FP32)  
Тип контроллеров памяти DDR3-1600 С поддержкой ECC  
Кол-во контроллеров памяти 4    
Поддержка многопроцессорных систем До 4 процессоров В системе поддержки кэш-когерентности реализована фильтрация снупирования  
Каналы межпроцессорного обмена (пропускная способность) 3 (16 ГБ/с) Каналы дуплексные (пропускная способность в каждую сторону — 8 ГБ/с)  
Технологический процесс 28 нм    

 

Впереди планеты всей?

А теперь самое интересное: производительность процессора – 250 гигафлопсов, то есть 250 млрд операций в секунду. Для сравнения: у Intel Core i7 4930K – 130-140 гигафлопсов. У топовых версий Extreme Edition вроде 5960x на архитектуре Haswell-E, видимо, больше, хотя найти такие данные непросто, но результат «Эльбруса» все равно смотрится очень и очень внушительно.

Производительность зависит от разрядности и точности. В 64 битах при двойной точности будет около 62 гигафлопсов. Но и это неплохо.

Дата релиза

Отдельно отметим, что для «Эльбрус-8С» пишется новая версия операционной системы «Эльбрус», создаются материнские платы и возможно создание многопроцессорных компьютеров на базе этого «камня». Работа над ЦП будет завершена в 2015 г. Очень важно, когда именно, ведь отличные характеристики, по сегодняшним меркам, к концу следующего года будут смотреться слабо. Также интересно будет посмотреть на маркетинговую стратегию МЦСТ, которая до сих пор в основном сотрудничала с военными и практически не ориентировалась на потребительский рынок.

Следующее поколение российских процессоров под наименованием «Эльбрус-16С» будет иметь производительность 1 Tflops и производиться по техпроцессу менее 28 нм. Выпуск этого процессора ожидается к 2018 г.

...

 

Источник
Материал: FLY_Slim Jr.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________