Klim Podkova:Исторические долги России: кто кому должен?

__________________________________________

 


Западные проповедники «общечеловеческих ценностей» не устают говорить об исторической вине России перед Западным миром: за советскую оккупацию, за холодную войну, за...  В общем, Россия должна Западному миру как колхоз «Заря коммунизма» в закрома Родины. Ребята, а вы ничего не попутали? Еще неизвестно, кто кому должен. Европа видимо забыла, что одним своим существованием в нынешнем виде она обязана именно России. Давайте напомним.
Шведская экспансия XVI-XVII в.
Не будем погружаться во тьму веков. Обратимся к эпохам более-менее известным. Сейчас мало кто вспоминает  (а многие даже и не знают), что начиная с XVI века и до начала XVIII одним из сильнейших государств Европы была Швеция. На протяжении почти 200 лет она вела войны с Россией, Данией и Польшей. В середине  XVII века всерьез решался вопрос о существовании Речи Посполитой как независимого государства (вспоминаем роман и фильм «Потоп»). Польша тогда удержалась на краю пропасти ценой неимоверных усилий.
В конце XVII века Карл XII в течение 18 лет вел войны со всеми вокруг, претендуя если не на мировое господство, то уж на европейское – точно. Только шведская империя не состоялась. Российская армия летом 1709 года под Полтавой поставила жирную точку на его притязаниях. В Европе перестали опасаться шведского вторжения. Помнит ли об этом Европа?
Французская Европа
В 1812 году де-факто вассалами Франции были почти все государства Европы. Наполеон свергал королей и сажал на троны своих протеже и родственников. Если бы не его российский поход, возможно сегодня вся Европа говорила бы по-французски. Можно спорить, таким ли уж злом  была бы для Европы и наполеоновская империя. В конце концов, «кровожадный корсиканец» концлагерей не строил и этнических чисток не проводил. Но вот о построении действительно независимых национальных государств многих народам Европы пришлось бы забыть надолго.
Только заграничный поход русской армии 1813-1814 года сохранил многие государства на политической карте Европы. Помнит ли Европа об этом?
Красная Армия в 1944 году границу СССР не переходит
В 1944 году Красная Армия могла остановиться на границе СССР. В этом случае и сегодня на карте Европы значились бы рейхскомиссариаты Норвегия и Нидерланды, Польское генерал-губернаторство, французская республика Виши, протекторат Богемия и Моравия. В «независимых» Румынии, Болгарии, Словакии, Венгрии все важные вопросы решались после согласования их у «смотрящего» из Берлина и полноправным хозяином на улицах их городов был бы немецкий солдат. Красная Армия границу перешла и начала отвоевывать этим странам свободу.
Но, наблюдая как нынешние европейские политики стараются забыть, что их свобода и независимость их стран оплачена сотнями тысяч жизней советских солдат, закрадывается подозрение: а не жалеют ли они о своем освобождении? Не тоскуют ли они о доброй и справедливой власти III рейха? И тут мы подходим к вопросу, что у кое-кого короткая память. И эти кое-кто – мы.
Помни!
Говоря о Великой Отечественной войне, мы часто забываем, что в составе армады, перешедшей 22 июня 1941 года границу СССР, кроме вермахта были: 2 румынские армии, 2 финские армии, венгерская группа войск, словацкая бригада, экспедиционный итальянский корпус. Это сотни тысяч бойцов с каждой стороны! Забываем, что Одессу штурмовали румыны, что с севера Ленинград блокировали финны, что фронт под Сталинградом был прорван на участке, занимаемом венграми.
Войска СС включали в себя дивизии, сформированные из добровольцев: албанцев, бельгийцев, венгров, датчан, итальянцев, голландцев, латышей, норвежцев, румын, украинцев, финнов, французов, хорватов, эстонцев и т.д.… Каждый второй эсесовец не был немцем! Из 38 дивизий СС  только 12 были чисто немецкими…По сути, 22 июня 1941 года границу пересекла не германская армия, а общенациональная сборная Европы, в которой Германия была лидером.
Впрочем, ничего нового в этом нет. Французская армия, двинувшаяся на Россию в 1812 году, французской была тоже лишь по названию. Половина (!) в этой армии были поляки, немцы из германских государств Рейнского союза, немцы из Пруссии, итальянцы, испанцы, хорваты, австрийцы.
Правда потом, когда воинское счастье делало кульбит, многие спешили бросить своего недавнего хозяина и перебегали в лагерь победителей, чтобы разделить плоды победы и ободрать своего недавнего сюзерена. Так было в 1813 году, в 1944, так происходит и сейчас.
Лидеры некоторых европейских держав, еще вчера дружно голосовавшие за введение санкций против России, сегодня вдруг «прозрели» и готовы вести переговоры об их отмене. Скоро следует ожидать визитеров с предложениями восстановить взаимовыгодное сотрудничество.
Единственные до конца преданные союзники России
Но, встречая визитеров, не будем забывать, что не единожды государства, обращавшиеся к Москве за помощью, получив просимое, предавали Россию. Та же Болгария, обязанная России своим освобождением от власти турок, в обеих мировых войнах выступала на стороне Германии. Так что не будем обольщаться заверениями в любви и вечной дружбе. Как сказал Александр III, у России есть только 2 надежных союзника: ее армия и ее флот.
А что касается исторических долгов, то мы не ставим в упрек полякам интервенцию 1610-1612 годов, французам – зимнего похода Наполеона, немцам их «Дранг нах Остен». Хотя могли бы.


Автор Klim Podkova

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 30).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------