Тегеран готов увеличить поставки газа в ЕС в 6 раз

__________________________________

 


Иран имеет потенциал для наращивания поставок природного газа в Европу, и Болгария может стать транзитёром топлива. Об этом заявил посол Ирана в Софии Абдулла Наурози в эфире телеканала BulgariaOnAir. По его словам, Иран в настоящее время поставляет газ в Турцию в объёме около 12 млрд кубометров в год, а может увеличить объёмы поставок до 70 млрд кубометров.

«Иран занимает второе место после России по количеству добываемого природного газа, а последние исследования показали, что две страны даже могут уравняться в показателях», — заявил иранский дипломат. Наурози отметил, что тема поставок иранского газа уже обсуждалась с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовыми рядом министров в контексте возможного возрождения проекта газопровода «Nabucco».

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля состоялись переговоры болгарского премьера с послом Ирана, по итогам которых было заявлено, что Тегеран рассматривает возможность возвращения к проекту газопровода «Nabucco» в качестве потенциального поставщика природного газа в европейские страны. Во встрече, которая прошла за закрытыми дверями, приняли участие также вице-премьер Болгарии по усвоению средств еврофондов Томислав Дончев, глава болгарского МИД Даниел Митов и министр энергетики страны Теменужка Петкова. Отмечалось, что в ходе встречи посол представил специальное предложение иранской стороны о новой схеме сотрудничества между Тегераном и Софией. Предложение предусматривает создание на болгарской территории газового хаба, к которому Иран сможет поставлять газ для дальнейшей его доставки потребителям в европейских странах.

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1921700.html

(Для справки: Как раз,к тому моменту, когда будут построены газопроводы в Европу из Ирана и Туркмении (ориентировочно к 2019-2020 годам),будут запущены и два газопровода из России в Китай. Их совокупная мощность будет приблизительно равна ирано-туркменским проектам и "Турецкому потоку". Причем, основной объем газа в Китай пойдет с тех же самых месторождений, с которых он сейчас экспортируется в ЕС. Т.е. Россия не потеряет НИЧЕГО. Просто  поменяет покупателя на часть своего газа и тем самым приобретет большую независимость. Более энергонезависимой также станет и Европа...Вообщем-то, в результате выиграют все...Кроме Украины. Которая благодаря самоубийственной политике своего руководства лишится стабильного дохода от транзита российского газа в ЕС в размере 2-5 Млрд.$ в год (а это 1,5 - 4% от нынешнего ВВП Украины)...Прим.RUSFACT.RU)

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.2 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________