Отказавшихся от гражданства США с каждым днем все больше

_________________


На прошлой неделе агентство Bloomberg подсчитало, сколько американцев, живущих за пределами США, отказались от своего гражданства. Цифры неутешительные: в первом квартале этого года, со спокойной душой 1335 человек сдали свои паспорта, что на 18 % выше прошлогоднего результата.

Какова причина отказа людей от гражданства самой «демократической» страны? В этом я и предлагаю разобраться.

1 июля 2014 в США вступил в силу закон, под названием Foreign Account Tax Compliance (FATCA). Закон обязывает все иностранные банки предоставлять американским властям данные о счетах граждан США. Требование приняли примерно 110 стран. То есть куда бы ни уехал — все равно под колпаком. В Госдепе все должны знать. Но зачем?

Дело в том, что США обязывает своих граждан, покинувших свою страну, уплачивать налоги. То есть, если американец вот уже как десять лет работает где-нибудь на Филиппинах, он по закону обязан декларировать свои доходы и регулярно пополнять американскую казну.

Сам налог на физические лица в США — это сложная система вычетов, которая является прогрессивной шкалой по ставкам от 10 до 35 процентов. Что касается граждан, живущих за рубежом, то они должны платить разницу между налогом на доход по ставке в стране проживания и родной страной. К примеру, если гражданин США живет и работает в Норвегии, где налог на доход составляет 28%, то минимум будет отправлять 7% своего дохода в США.

Но ведь в правительстве тоже не дураки сидят, казалось бы. Все прекрасно понимают, что от гражданства можно отказаться, дабы не платить эту разницу. И поэтому сразу за вступлением в силу FATCA, государственный департамент США резко увеличил размер пошлины за процедуру отказа от американского гражданства. Если раньше за отказ нужно было заплатить 450 долларов (примерно 23 тысячи рублей), то сейчас в казну нужно будет отдать 2350 долларов (примерно 120 тысяч рублей).

Кстати, интересный факт, за рассмотрение заявки на получения гражданства США государство просит 680 долларов (примерно 35 тысяч рублей), что почти в четыре раза меньше, чем пошлина за отказ от гражданства.

Дальше цепочка становится весьма логичной. Либо сидеть на крючке и платить налоги, проживая в любой точке мира, либо заполнить пару бумажек, заплатить пошлину и сказать «Аривидерчи!» американскому паспорту, посольству и Бараку Обаме.

Одним из ярких примеров подобной ситуации стал сооснователь известной социальной сети Facebook Эдуардо Саверин. Отказался от гражданства, взамен получил сотни миллионов сэкономленных долларов, налоговые поблажки и гражданство Сингапура.

Естественно, что подобные проблемы в большей степени касаются людей обеспеченных. Бедному просто не на что будет иммигрировать, да и особого смысла нет. Поэтому список отказавшихся от гражданства США чаще всего состоит из миллионеров. А Госдеп, рассматривая этот список, который увеличивается с каждым месяцев, пускает слезу, видя как за этими людьми, отрывается кусок экономики страны.

Сингапур не единственное место, которое выбирают «беглецы» от гражданства США. По большей части, бывшие американцы предпочитают для жизни Канаду, Китай и ряд европейских стран. В Китае, к примеру, проживает большая часть бывших миллионеров, бежавших в свое время из США. В Поднебесную переезжают в основном для неуплаты больших налогов, а также за возможностью инвестировать в любую отрасль экономики Китая, так как в Штатах эта возможность становится все более призрачной. Отсюда как очереди на биржах труда, так и долги США.

Помимо самих налогов, у граждан, живущих за пределами США, есть проблемы с бюрократической частью министерства финансов. К примеру, большая часть населения страны платит порядка 4 тысяч долларов в год специалистам, которые заполняют их налоговые декларация, и все это только для того, чтобы убедиться, что они ничего не должны США. Никто не отказывается платить налоги, но соблюдать закон становится с каждым годом все дороже и дороже. Проще отказаться от гражданства.

Те же аналитики из агентства Bloomberg выявили интересную закономерность: от гражданства США отказываются в основном люди с хорошим образованием, с большим стажем работы в самых перспективных отраслях (от IT-сферы до медицины). Когда в это же время через границы пытаются пройти люди прямой противоположности, чтобы получить социальные льготы, а впоследствии заполучить Грин-карту.

Что касается проблемы в будущем, то тут есть два варианта развития событий, связанных с увеличивающимися случаями отказа от гражданства. Первый это, если в президентской гонке в ноябре 2016 года победят республиканцы, то в министерстве финансов США будет наведен порядок, в пользу богатых работодателей, естественно. А если победят демократы, то массовое бегство из США будет частым явлением.

Сергей Черкасов,
Специально для Politikus.ru

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 10).

Категории:

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА