Читая правду

__________________________________

 

Неделя началась с того, что Пентагон выделил $ 5 млрд на войну в космосе. Хотя горячие головы предполагают, что эти средства пойдут на диверсии, но сдается мне, что не зря с мыса Канаверал стартовал четвертый очень секретный спутник X37B. Внимания как-то на этом не особо акцентируется, но все же напомню, что Россия уже давно добивается моратория на размещение оружия в космосе. Наши «партнеры» в очередной раз идут на обострение, в частности продвигаясь к прекращению финансирования договора по СНВ, а также отряхивая пыль с проекта ПРО в Европе. Неудивительно, что Москва не присоединится к Международному договору о торговле оружием.

Неделю назад НАТО торжественно заявила, что не планирует возобновлять взаимодействие с РФ, однако что-то генсек НАТО и Лавров обсуждали за закрытыми дверями в Брюсселе. Сказать прессе им было нечего. В Латвии начала функционировать новая РЛС НАТО, кандидат в президенты Польши предложил создать базы НАТО в стране, а Россия обозначила, что продолжит наращивать военную группировку в Крыму, строительство моста уже началось.

Процесс реглобализации российской экономики идет своим ходом. Пропуская мимо ушей советы МВФ, Россия готовится перейти на самообеспечение редкоземельными металлами, отказывается от украинских комплектующих, прекращает транзит военной техники и вооружений в Афганистан, запасается золотом и копит ЗВР, подает иски на несправедливые санкции, пытается подавить рост рубля и начинает укладку труб «Турецкого потока». В бюджет ожидается поступление аванса и неустойки по «Мистралям».

Дела идут столь неплохо, что заволновалось грузинское евролобби, да и официальный Тбилиси обозначил курс на нормализацию отношений с Россией. В Молдавии евроинтеграторы постарались и созвали шествие в Кишиневе, Всемирный банк подкинул молдавским фермерам $14 млн на агробизнес. Белоруссия балуется контрабандой и воспользовалась преимуществом более дешевой рабочей силы, что запустить сборку Opel в стране. Что там говорить, если специализирующийся на Восточной Европе Raiffeisen Bank сделал прибыль только на своей российской «дочке».

Хотя недельная инфляция в РФ держится на уровне 0,1%, и с точки зрения современной экономической науки, это не есть хорошо, но МВФ оптимистичен по поводу роста ВВП страны в последующие годы.

И самое ужасное: Дума приняла закон о «нежелательных» иностранных организациях в РФ. Ну что тут скажешь? Лучше поздно, чем никогда. Даже индусы догадались в прошлом году, что «значительное число индийских НПО, финансируемых за счет средств доноров из США, Великобритании, Нидерландов и скандинавских стран, используют гуманитарные проблемы для создания атмосферы, способствующей торможению развития страны».

Похоже, что именно это прозрение лежит в основе энтузиазма Нарендры Моди по поводу БРИКС, ШОС и индийско-китайских отношений.

Треугольник Пекин-Дели-Москва сильно нервирует Большого Брата. Аналитики впадают в отчаяние и опасаются, что Обаме не удастся «обуздать» Китай с помощью ТТП, сиречь, экономическими средствами. Поэтому в ход идут военные инструменты. На неделе госсекретарь Керри ездил в Пекин, где и обнажилась эта разность подходов Китая и США во взаимоотношениях. Китай, конечно, по-прежнему кредитует Большого Брата, но я полагаю, что по восточной традиции ждет, когда мимо проплывет его экономический труп.

Следом последовали два неприятных инцидента в Южно-Китайском море с участием военных кораблей и американского самолета-разведчика, в ходе которых Вашингтон слегка поиграл мускулами. В ответ всплыла информация о ядерной модернизации Китая, а вдогонку и КНДР поведала о прорыве вминиатюризации ядерного оружия. Что-то подсказывает, что господин Си будет смотреть на марширующих на параде в Пекине российских солдат с не меньшим удовольствием, чем на марширующих китайцев на Красной площади. Душка Сорос хорошо подытожил эту ситуацию, напророчив новую мировую войну.

Тихий японский бунт, расцвеченный широко освещаемым визитом в страну г-на Нарышкина, тоже вызвал резкую реакцию Госдепа. Вряд ли дело в одном Нарышкине, просто Tokyo Gas прикинул стоимость газопровода от Сахалина до Японии, а это гораздо хуже, чем гипотетический и по сию пору визит президента Путина в Токио. Японские власти все глубже погружаются в трясину противоречий: не работающая атомная промышленность, запрет на экономическое взаимодействие с Россией, недовольство граждан военным присутствием США и прочие «удовольствия» слишком глубокой зависимости от Большого Брата.

Столь же незавидна участь Евросоюза, пытающегося честно отработать вассальную повинность, но спотыкающегося об экономические трудности. Продолжается агония Греции, у которой больше нет денег на обслуживание долгов, нет шанса покинуть еврозону, нет средств, чтобы увернуться от давления Пентагона. Ситуация в Македонии, где в столице разбивают палатки протестующие, до боли напоминает украинский сценарий. Албания со своими исламистами и наркомафией все ближе к вступлению с ЕС. Португалия так и не видит света в конце тоннеля после 4 лет с затянутыми поясами. Из-за санкций против РФ снизился контейнерный оборот порта Гамбурга, про дочку австрийского банка я уже упоминала выше.

Переговоры о Трансатлантическом пакте буксуют не только из-за ГМО, но и из-за запрета на экспорт американской нефти. ЕЦБ продолжает накачивать еврозону ликвидностью, Еврокомиссия продолжает наступление на бизнес, обязав страны создать реестры с данными владельцев компаний, Латвиянеожиданно выяснила, что российский трубопроводный газ дешевле СПГ.

Британия, где впервые зафиксирована дефляция, снова требует «особого статуса» в качестве условия членства в ЕС. Особый статус означает, как всегда, использование привилегий члена ЕС наравне с отказом от обязанностей, в частности, уклонение от режима санкций.

Страны ЕС даже не смогли толком договориться по поводу нового плана ЕС возвращения части беженцев на родину, квоты на мигрантов не всех устраивают. Некоторые на полном серьезе предлагают ЕС купить у Франции бесхозные «Мистрали», чтобы вылавливать мигрантов в Средиземном море. И правда, корабль вместительный, знай себе, курсируй по морю, собирай мигрантов, хочешь так, а хочешь прямо с лодками. Недельная вахта, разгрузка где-нибудь в Бенгази прямо в руки вербовщиков Исламского государства и недельный отдых, пока второй вертолетоносец работает. Красота!

Апофеозом европейского раздрая стал саммит «Восточного партнерства», на который не доехали ни Алиев, ни Лукашенко, а Армения на пару с Белоруссией раскритиковала проект итоговой декларации саммита. Мечты Украины о безвизовом режиме на том саммите были качественно похоронены. Как констатировали наблюдатели, Европе нечего предложить странам бывшего СССР взамен на разрыв связей с Россией. Аминь.

Источник материала

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________