12 июня. День живучести России

__________________________________________

 

Андрей Сорокин



Что мы празднуем 12 июня?

Какие исторические события связаны с этой датой?

Формально — декларация суверенитета РСФСР, то есть выхода РСФСР из состава России в 1990 году и избрание Б.Н. Ельцина президентом в 1991-м. Кажется. Если я ничего не путаю…

По существу — крах советской формы государственности, крах союзного государства, крах коммунистической идеологии как единственной официальной религии этого государства.

В общем, потрясение основ. Катастрофа, как и было позже подытожено тов. Путиным.

 

Потрясение и катастрофа случились не в один день, но принято таким образом как бы символизировать. Для удобства.

Есть некая странность в том, что этот день мы всенародно и государственно празднуем — и об этой странности мы с вами неоднократно и с изумлением говорили.

Но сегодня — о другом.

За 26 лет мы и знать забыли о той злополучной декларации съезда народных депутатов РСФСР. Даже лично я забыл — хотя находился в тот день в Кремле по служебной репортёрской обязанности. И Ельцин давно уже не президент.

А Россия — вот она.

Мы в ней находимся.

Мы пережили катастрофу, которая случилась четверть века назад. Те, кто постарше, помнят, что за этой катастрофой последовало. Мы до сих пор можем наблюдать, как она аукается. И ещё аукнется — и на Украине, и в народном хозяйстве, и в науке, и в образовании, и в мировой политике.

Но мы строим новые танки и новые дома.

Мы собираем дружественные народы в новый союз.

Нас уважают друзья и опасаются недоброжелатели.

Под нашим трёхцветным флагом хорошие и упрямые люди снова идут к победам во имя того же самого, что и всегда, — во имя родины и справедливости, во имя того, что нам дорого.

Мы растим и воспитываем своих детей, которые вместе с нами, а иногда и вместо нас выходят на марш «Бессмертного полка».

Мы не просто не дали себе погибнуть — мы по-прежнему остаёмся одним из немногих в мире суверенных народов. Мы никуда не делись из Истории — мы по-прежнему делаем её сами. Как умеем, уж не обессудьте.

За четверть века в России опять, уж не сосчитать в который раз за тысячу лет, доказана простая русская истина: ничего не потеряно, пока мы живы. Наша история измеряется не падениями и катастрофами, а взлётами и созиданием.

И то, чем сегодня нам аукается катастрофа 90-х, — это не приговор, а задачи. Какие бы замысловатые формы государственной, хозяйственной, общественной жизни ни принесло на нашу голову мутным потоком катастрофы — мы в конце концов терпеливо дорихтуем их до требуемого нам состояния. У нас ведь из чего угодно всё равно получается та же самая Россия.

Вот эту преемственность живучести своей страны мы имеем полное право праздновать. И почему бы не сегодня?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 63).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________