Klim Podkova: Конец сказки о волшебной стране ЕС (послесловие к греческому референдуму)

__________________________________

 

 

5 июля в Греции прошел референдум. Но мы поговорим не о нем. 5-го числа произошло нечто большее, чем выбор жителей маленькой балканской страны. Рухнул миф о волшебной стране под названием ЕС с молочными реками и кисельными берегами. Евросоюз, как оказывается, вовсе не обязательно сделает из вступившего в него государства страну счастья. Наоборот, бедная, но гордая страна в составе ЕС очень скоро может стать нищей, для которой и гордость – уже непозволительная роскошь.

Волшебная страна ЕС

Ах, какая была сказка о волшебной стране всеобщего счастья, где всегда лето и никогда не заходит солнце! Попасть туда было заветной мечтой не только отдельных индивидуумов, но целых стран. В воображении граждан одно только приложение к названию их государства громкого титула «член ЕС» автоматически гарантировало процветание на веки вечные. Заглянувшие за кордон хоть одним глазком, в восторге закатывали глаза: «Там такие дома! Там такие магазины!! Там такие машины!!!»

За все надо платить

Экономические выкладки, что некоторые страны ЕС живут не по средствам, только за счет кредитов, что когда-то за все придется платить, пролетали мимо их ушей. Если кто-то, не имея постоянного заработка, берет кредит под залог своего дома и своей свободы, чтобы купить крутую тачку, соседи крутят пальцем у виска: «Идиот!» Хватает у них мозгов понять, что очень скоро человек останется и без тачки, и без дома, а на шее как у собаки будет висеть бирка с именем хозяина этого дурака.

Но когда идет речь о стране, эти же разумные люди превращаются в классических идиотов. Даешь тачки! Даешь магазины! Да здравствует кока-кола! Мысль, что за все в этой жизни надо платить, в их головы даже не залетает. И только когда начинают падать зарплаты, расти коммунальные платежи, исчезают доступные образование и медицина, начинаются вопли: «А куда же все подевалось?!» Но тяжкое похмелье будет завтра. А сегодня пока еще «Официант, шампанского!»

О тяжком положении Греции экономисты говорили давно. Но разве нормальный обыватель читает экономический раздел газеты? ВВП, кредитные ставки, показатель Доу-Джонса… Это все написано на языке, непонятном нормальным людям. И потому шоком стало заявление премьер-министра, о том, что страна разорена. Денег нет. Ни на что.  Совсем. Это доходит гораздо быстрее нудных многочасовых выступлений экономистов.

Своеобразие греческого дефолта

Если бы о дефолте заявила страна-новичок ЕС типа Венгрии ил Румынии – все можно было бы списать на недавнее социалистическое прошлое. Дескать, страна не смогла вписаться в рыночные отношения, перестроить экономику на капиталистические рельсы. Груз проклятого социализма погубил страну!

Увы! Рухнула Греция, социализма и не нюхавшая, член ЕС с 1981 года! И ведь Греция пришла в ЕС хоть и не такой богатой, как Германия, но и не зачуханной нищенкой.  С 1950 по 1973 на зависть всей Европе Греция переживала мощнейший подъем, когда экономика на протяжении  23 лет росла по 7% в год!  А в отдельные - и по 10%!  До начала 2000-х ВВП Греции рос на зависть соседям. Рассказывая об успешном развитии европейской экономики в пример приводили Великобританию, Францию, Германию и Грецию.

И вдруг БАМММ!!! -  ударили часы, и королева бала превратилась в девушку-замарашку. Процветающая европейская страна в течение нескольких лет разорилась в дым.

Протрезвление

Шок. Особенно для стран, ставших членами ЕС совсем недавно. Ведь они искренне верили, что в волшебной стране никаких дефолтов не может быть просто по определению. Там никаких дефолтов НЕ БЫВАЕТ!

И в их головах начинают копошиться крамольные мысли «А не станем ли мы следующими? Не слишком ли затянулись эти «временные» экономические трудности? И хоть наше экономическое положение и хреновое, но финансовая пропасть дна не имеет!  Да и если оглядеться трезвым взглядом, то живем мы действительно в ЕС, но место нам выделили на помойке».

Вторая часть марлезонского балета

На фоне греческого кризиса совсем по-другому воспринимаются вопли экономистов, что помимо Греции такие же проблемы (непосильные для экономики долги) имеют: Италия, Ирландия, Испания и Португалия. Не пожелают ли они в скором времени по примеру Греции простить всем свои долги? Ну а страны-доноры -  так те просто ищут, кому бы еще отдать из своего бюджета пару сотен миллиардов евро в долг, а потом простить?

Неудивительно, что в некоторых странах-членах ЕС набирают силу движения, ставящие своей целью покинуть эту европейскую коммуналку и жить своим отдельным коттеджем (Австрия, Франция).  А британцы уже однозначно определились, что референдум о целесообразности дальнейшего пребывания в ЕС у них будет, и еще до конца 2017 года.

Вся эта картина никак не соответствует рассказам о процветающем ЕС – рае на Земле. Скорее это напоминает покосившийся дом, который вот-вот рухнет. И пока есть возможность съехать оттуда и вывезти вещи, надо торопиться, потому как после катастрофы останешься в чем мать родила.

А теперь без стеба

Не обязательно, что здание ЕС уже завтра рухнет. Оно может простоять еще не один десяток лет, даже если некоторые жильцы и съедут. Но фасад потрескался, крыша протекает, трубы надо менять. И теперь многие, ранее просто мечтавшие купить квартиру в этом некогда элитном доме, теперь задумаются, а стоит ли в него вселяться? Домик-то аварийный.

5 июля умерла красивая сказка о волшебной стране ЕС. И не так много теперь будет желающих переселиться туда на ПМЖ. Оказалось, что нет в этой чудесной стране вечного лета, а как и всюду, бывает промозглая осень с ее холодными дождями и даже очень студеная зима. Так может стоит поискать место получше или всё-таки полагаться только на себя и САМИМ строить рай в СВОЁМ собственном доме?



Klim Podkova

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 34).

реклама 18+

 

 

 

___________________