Может ли повториться Хиросима?

__________________________________________


Трагическое событие в Японии, спустя 70 лет, не стало менее важным для решения главных вопросов, связанных с ним. Для чего и почему были сброшены эти бомбы на мирные города. И возможно ли повторение трагедии?
Аргументация США сводится к тому, что Генеральный штаб придумал ход с ядерной бомбардировкой как способ некого «психологического давления»
«Японцы рождаются с убеждением, что они не просто богоизбранная нация, а сами по себе – потомки богов. Их даже не надо этому учить, они в это даже не верят, они это знают».
Эта версия считается основной. Ее поддерживают даже некоторые российские эксперты. Однако есть несколько возражений по поводу.
От Токио ко времени бомбардировки Хиросимы и Нагасаки уже мало что осталось. Учитывая это, достаточно было простой бомбежки японских городов, если речь идет только о «психологическом воздействии». Как это было с Дрезденом.


Потенциально Япония уже была готова капитулировать, но учитывая особенности менталитета, военное руководство страны не могло прийти к единому мнению. Император не был готов к безоговорочной капитуляции. Он выставлял условия, среди которых основным было сохранение императорской власти.

Хирокито не верил также, что в войну вступит Советский Союз и специально тянул время. Вечером 8 августа СССР вступила в войну. В Токио узнали об этом только 9 августа. И в этот день вторая бомба уже была сброшена на Нагасаки.

По мнению главы МИДа РФ Сергея Лаврова бомбардировка Хиросимы «была ужасным событием в мировой истории», совершенным «абсолютно без необходимости» .

«Я не думаю, что возможно представить нечто вроде повторения Второй мировой войны или трагедии Хиросимы, 70-я годовщина которой предстоит в эти дни, - сказал министр. - Это было ужасным событием, абсолютно ненужным» - заявил он в интервью телеканалу Channel News Asia. 

Лавров подчеркнул, что японское руководство, настаивая на внесении в свою конституцию изменений, позволяющих японским вооруженным силам действовать за рубежом, не должны забывать об ответственности за сохранение порядка, созданного после второй мировой войны.

Поскольку именно японцев настигло это ужасное событие. Российское историческое общество опубликовало доклад, иллюстрирующий последствия трагедии в хиросиме и Нагасаки, спустя месяц после ядерных бомбардировок.

Память об этом не должна стираться, она также важна, как память о злодеяниях нацистов. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин справедливо заметил, что американские власти «пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения».

Не стоит забывать, что американское «психологическое воздействие» обошлось Японии в Хиросиме в 140 тысяч погибших, а в Нагасаки 74 тысячи. Мишени для бомбардировок выбирались сознательно, чтобы было больше жертв именно среди мирных жителей.

Стоит заметить, что большинство жертв были мирными жителями этих городов.

Есть мнение, что этими действиями Америка хотела запугать СССР, занявшему по итогам Великой Отечественной войны половину Европы. Не стоит забывать, что антияпонские настроения позволили американцам «наложить лапу» на собственность 120 тысяч американизированных японцев в США. Компенсаций за эти репрессии так никому и не были выплачены до сих пор. Многие граждане Америки японского происхождение так и умерли в концентрационных лагерях. Об этой части истории в Америке принято умалчивать. Акты насилия и беззакония против них были осуждены лишь в 1988 году.

С 1 по 10 августа Японию посетит российская делегация, которая примет участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 70-летней годовщине атомных бомбардировок. В составе делегации историки, политологи, востоковеды, российские общественные деятели. Они пройдут по улицам сожженного американцами города в Марше Мира и возложат цветы к «Пламени Мира» в мемориальном парке.


Люди не должны забывать страшных уроков истории, поскольку забытая история может повториться.

источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 8).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________